شراء 62 ألف جرعة لقاح للحمى القلاعية

شراء 62 ألف جرعة لقاح للحمى القلاعية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تبدأ وزارة الزراعة، بتوزيع مطعوم الحمى القلاعية الأحد المقبل، وفقا لرئيس لجنة الزراعة والمياه والبادية النيابية، محمد العلاقمة، في الوقت الذي قالت فيه مساعد الأمين العام للثروة الحيوانية، علي أبو نقطة، إنه تم التعاقد لشراء 62 ألف جرعة لقاح للحمى القلاعية بصفة الاستعجال.

وقال العلاقمة، في لقاء متلفز إنّ المرض يتركز في المفرق والخالدية وعدد الاصابات وصل إلى 11 ألف إصابة؛ قائلا "المرض يصيب الأبقار وتصبح لديهم عدم شهية بالاكل وبالتالي ينقص الحليب والمرض لا ينتقل إلى الانسان حتى لو شرب الحليب أو اكل اللحم".

ورجح سبب انتشار الحمى القلاعية، من الاعلاف المستوردة من دول الجوار.

وكانت وزارة الزراعة، قد علقت استيراد الأعلاف الخشنة المستوردة من العراق وبشكل مؤقت.

وأعلنت الوزارة عن إغلاق أسواق المواشي في المحافظات لمدة 14 يوما بعد رصد إصابات بعترة جديدة لفيروس الحمى القلاعية.

وسجل في الأردن إصابة 116 مزرعة بالحمى القلاعية، من أصل 395 مزرعة، وفقا لمساعد الأمين العام للثروة الحيوانية، في وزارة الزراعة، علي أبو نقطة.

وقال أبو نقطة، الأربعاء، لبرنامج "صوت المملكة"، إنّ 488 ألف طن انتاج الأردن سنويا من الحليب، وهناك نسبة 25% من الحليب تأتي من الاغنام.

وقال أأبو نقطة "حسب الاصابات فإن نسبة النقص لغاية الان من الحليب لن يكون أكثر من 20% وهذه النسبة تغطيها الاغنام من الحليب".

وأشار، إلى أن الفيروس يعيش بين اسبوعين إلى 3 اسابيع، حيث يستمر في المناطق الرطبة مدة 6 أشهر، وفي الاعلاف اذا كان فيها رطوبة مدة 3 أشهر.

وأضاف، أن فيروس الحمى القلاعية ينتشر بالهواء بدائرة قطرها 10كم، مشيرا إلى أن مسؤولية وزارة الزراعة تحديد أسبابه.

"ينتقل بالاجسام الصلبة وجسم الانسان ومع اخذية المواطنين ومع اطارات السيارات وهذه عوامل تشير إلى ان الفيروس من الصعب السيطرة عليه في منطقة المحيط فيها إصابات"، حسب لابو نقطة.

ولفت أبو نقطة، إلى أن وزارة الزراعة أعلنت أن منطقة الظليل والخالدية مغلقة؛ يمنع دخول وخروج الحيوانات منها واليها.
 
شريط الأخبار بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي الحكومة تعلن فرصة استثمارية لمصنع تجميع 15 ألف مركبة كهربائية سنويا انخفاض أسعار الذهب في الأردن إلى 83.70 دينارا مفاجأة في انتخابات غرف التجارة .. المهندس عامر البشير مرشحا عن قطاع الانشاءات