شراء 62 ألف جرعة لقاح للحمى القلاعية

شراء 62 ألف جرعة لقاح للحمى القلاعية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تبدأ وزارة الزراعة، بتوزيع مطعوم الحمى القلاعية الأحد المقبل، وفقا لرئيس لجنة الزراعة والمياه والبادية النيابية، محمد العلاقمة، في الوقت الذي قالت فيه مساعد الأمين العام للثروة الحيوانية، علي أبو نقطة، إنه تم التعاقد لشراء 62 ألف جرعة لقاح للحمى القلاعية بصفة الاستعجال.

وقال العلاقمة، في لقاء متلفز إنّ المرض يتركز في المفرق والخالدية وعدد الاصابات وصل إلى 11 ألف إصابة؛ قائلا "المرض يصيب الأبقار وتصبح لديهم عدم شهية بالاكل وبالتالي ينقص الحليب والمرض لا ينتقل إلى الانسان حتى لو شرب الحليب أو اكل اللحم".

ورجح سبب انتشار الحمى القلاعية، من الاعلاف المستوردة من دول الجوار.

وكانت وزارة الزراعة، قد علقت استيراد الأعلاف الخشنة المستوردة من العراق وبشكل مؤقت.

وأعلنت الوزارة عن إغلاق أسواق المواشي في المحافظات لمدة 14 يوما بعد رصد إصابات بعترة جديدة لفيروس الحمى القلاعية.

وسجل في الأردن إصابة 116 مزرعة بالحمى القلاعية، من أصل 395 مزرعة، وفقا لمساعد الأمين العام للثروة الحيوانية، في وزارة الزراعة، علي أبو نقطة.

وقال أبو نقطة، الأربعاء، لبرنامج "صوت المملكة"، إنّ 488 ألف طن انتاج الأردن سنويا من الحليب، وهناك نسبة 25% من الحليب تأتي من الاغنام.

وقال أأبو نقطة "حسب الاصابات فإن نسبة النقص لغاية الان من الحليب لن يكون أكثر من 20% وهذه النسبة تغطيها الاغنام من الحليب".

وأشار، إلى أن الفيروس يعيش بين اسبوعين إلى 3 اسابيع، حيث يستمر في المناطق الرطبة مدة 6 أشهر، وفي الاعلاف اذا كان فيها رطوبة مدة 3 أشهر.

وأضاف، أن فيروس الحمى القلاعية ينتشر بالهواء بدائرة قطرها 10كم، مشيرا إلى أن مسؤولية وزارة الزراعة تحديد أسبابه.

"ينتقل بالاجسام الصلبة وجسم الانسان ومع اخذية المواطنين ومع اطارات السيارات وهذه عوامل تشير إلى ان الفيروس من الصعب السيطرة عليه في منطقة المحيط فيها إصابات"، حسب لابو نقطة.

ولفت أبو نقطة، إلى أن وزارة الزراعة أعلنت أن منطقة الظليل والخالدية مغلقة؛ يمنع دخول وخروج الحيوانات منها واليها.
 
شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟