مرة أخرى وزارة العمل في التحديث الإداري

مرة أخرى وزارة العمل في التحديث الإداري
أخبار البلد -   أخبار البلد ‏
واحدة من النقاط التي تناولها حديث رئيس الوزراء مع السادة النواب خلال اللقاءات غير الرسمية التي تمت الأسبوع الماضي كانت مخرجات خريطة تحديث القطاع العام والتي أكد فيها رئيس الحكومة أن هذه الخريطة تمثل اجتهادا من الخبراء وأن نصوصها غير مقدسة بمعنى ان ما ورد فيها قابل للمناقشة في ظل حلقات التغذية الراجعة التي ترصدها الحكومة.
‏يسجل للحكومة مرونتها في مناقشة بنود خريطة تحديث القطاع العام وعلى وجه الخصوص ما يتعلق بإلغاء وزارة العمل وتوزيع مهامها على وزارات أخرى حيث بدا واضحا ان الحكومة اصبحت مقتنعة اكثر من أي وقت مضى بإعادة النظر بهذه الفكرة وخاصة مع انتهاء حوارات المجلس الاقتصادي والاجتماعي الذي اصدر توصياته المتضمنة عدم إلغاء وزارة العمل.
في الوقت الذي اتفق فيه مع خريطة التحديث الاداري فيما يتعلق بدمج وزارة النقل مع وزارة الأشغال العامة، إلا أنني أنحاز إلى توصيات المجلس الاقتصادي والاجتماعي فيما يتعلق بوزارة العمل حيث أنني أعتقد بان نتائج إلغاء وزارة العمل ستكون سلبية على العمال وأصحاب العمل على حد سواء إضافة إلى خلق فجوة في تنظيم العلاقات العمالية وتقويض الإجراءات المنظمة لسوق العمل والحماية الاجتماعية الأمر الذي سينعكس سلبا على جاذبية البيئة الاستثمارية في ظرف تجاوزت به البطالة ما نسبته 22.6 % للربع الرابع من العام المنصرم جلهم من الشباب.
‏وفي نفس الوقت فإن ثبات آليات العمل في الوزارة اعتمادا على الأدوات التقليدية السابقة لا يؤدي الهدف المطلوب، فقدرتها على وضع ومراقبة معايير العمل اللائق ما زالت محدودة وحتى عندما يتم تطبيقها فهي تطبق بشكل غير حصيف غالبا وينجم عنه شكاوى متكررة تؤثر جوهريا على البيئة الاستثمارية حتى بدت فرق وزارة العمل التفتيشية والرقابية وكأنها سيف مسلط على المستثمر يحكمها المزاجية والشخصنة دون الالتفات الى اجراءات ناظمة وفق اسس رشيدة وشفافة.
‏نعم أنا اتفق مع توصية المجلس الاقتصادي والاجتماعي بعدم إلغاء هذه الوزارة المهمة والتي أنشئت منذ ما يزيد على خمسين سنة، ولكنني لست مع بقاء عملها المعتاد فالوزارة بحاجة إلى إصلاحات هيكلية عميقة وهي بحاجة إلى رفد كوادرها بقدرات فنية عالية و استحداث دوائر تتماشى مع التطور التكنولوجي والعلمي وهي مدعوة الى تحديث آليات عملها بما يضمن تقديم خدمات ذات جودة عالية وبوقت قصير دون المرور في الإجراءات واللجان البيروقراطية المملة.
لقد تضمنت رؤية التحديث الاقتصادي مؤشرا مهما يتمثل في خلق مليون فرصة عمل خلال الأعوام العشرة المقبلة، وفي تقديري أن إنجاز هذه المهمة يحتاج بالتوازي مع الجهد الاستثماري والاقتصادي إلى إجراءات منظمة لسوق العمل وإحلال العمالة المحلية مكان الوافدة في ظل ظروف اقتصادية ضاغطة، وتقديم الإغراءات الكافية لأصحاب العمل لنقل العمالة غير المنظمة (اقتصاد الظل) الى العمالة الرسمية تحت مظلة الضمان الاجتماعي ما يزيد في قدرة الدولة على تأمين الاحتياجات الاجتماعية والتأمينية للعاملين ويقلل من مخاطر تعرضهم لممارسات تعسفية.
ومن الآليات الأخرى التي يفترض أن تضطلع بها الوزارة موضوع تأهيل وتدريب الشباب وفق احتياجات مدروسة تلبي سوق العمل مع تمكينهم من المهارات المتجددة التي يفرضها عالم متسارع ومتغير لبيئة الاعمال.
جيد أن الحكومة ممثلة برئيسها لا تتمترس حول افكارها التي وردت في خريطة التحديث الاداري، غير أنني أعتقد أن سرعة البت في موضوع بقاء وزارة العمل من عدمه هو أمر في غاية الأهمية وخاصة في ظل الحاجة إلى إجراءات لاحقة تتمثل في مراجعة هيكلية إصلاحية لدور الوزارة وبما يحقق التوازن بين مصالح العمال وأصحاب العمل وبما يسهم في تهيئة بيئة استثمارية أكثر جاذبية.
 
شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)