اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الناصر لـ"أخبار البلد": سنة "ماطرة" وجيدة ستعزز المياه الجوفية وتعبئة السدود

الناصر لـأخبار البلد: سنة ماطرة وجيدة ستعزز المياه الجوفية وتعبئة السدود
أخبار البلد -   أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 
 

قال وزير المياه والري السابق الدكتور حازم الناصر، إن المنخفض الجوي وما صاحبه من هطول مطري في هذه الأيام سينعش السدود في معظم مناطق المملكة، وأن حجم الامطار الساقطة خلال الموسم المطري الحالي ارتفع إلى 56% من المعدل العام وأن حجم ما دخل السدود من الامطار وجريان الاودية خلال الـ 24 ساعة الماضية بلغ نحو 4 مليون متر مكعب.

وأضاف الناصر في حديثه لـ"أخبار البلد"، أن الموسم المطري لم ينتهِ بعد خاصة وأن الأمطار الأخيرة تبشر بموسم زراعي جيد في ظل كميات الأمطار التي خزنت في التربة والسدود هي من المياه عالية الجودة وستعمل على تحسين المياه الموجودة في السدود موضحا أن أية أمطار تسقط على المملكة ستساهم بالتأكيد في تحسين وتغذية المياه الجوفية وتحسن من المراعي لمربي المواشي وكذلك تغذية المزروعات والأشجار.

وفيما يتعلق بمستوى معدل الهطول المطري خلال الموسم الحالي ودوره في التخفيف من أزمة المياه في الأردن، توقع الخبير ووزير المياه السابق الناصر أن المنخفض القادم الذي سيبدأ يوم غد سيرفع معدل الهطول المطري من 55% إلى (75-80)%، وستكون سنة ماطرة وجيدة.

وتابع: إن نسبة الهطول المطري يؤثر بشكل كبيرعلى التقليل من نسبة العجز المائي في الأردن، لأنه يسد كل الاحتياجات وأهمها الشرب، فإنه يُعزز المياه الجوفية ويفيد في شؤون الزراعة ويعمل على تعبئة السدود التي يذهب معظم مخزونها للزراعة، إلا أنه لن يسد العجز المائي بشكل كامل.

وبين أن هنالك عددا من السدود الصحراوية التي نفذتها الدولة على مدار السنوات الماضية بالتعاون مع وزارة المياه والري والقوات المسلحة الاردنية والوزارات الأخرى خزنت كميات جيدة من المياه، توزعت بين امطار مصاحبة للمنخفض الجوي الأخير وشملت كافة مناطق المملكة في الجنوب والشمال والوسط وكذلك مناطق البادية الشرقية والجنوبية والشمالية وسيكون لها انعكاس جيد على المياه الجوفية ايضا .

ودعا الناصر إلى الإستمرار في مشاريع بناء سدود جديدة والحصاد المائي في المناطق الصحراوية، بهدف تعظيم العوائد المائية والاستفادة منها بأعلى درجة ممكنة.

من ناحيته قال مساعد أمين عام وزارة المياه والري الناطق الاعلامي باسم وزارة المياه والري، عمر سلامة لـ"أخبار البلد"، ان حجم الامطار الساقطة من بداية الموسم ارتفع الى 56,1% من المعدل السنوي العام البالغ 8,1 مليار م3 سنويا مشكلا ما نسبته 70% من مجموع الأمطار الهاطلة العام الماضي وان أعلى نسبة هطول مطري سجلت خلال الساعات الـ 24 الماضية في السلط 19,8 ملم خلال الساعات الـ 24 الماضية .


شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى