هل أسعار الزيوت النباتية لها أجنحة؟ .. تحلق في الأردن مرتفعة ولا تهبط أبدًا !

هل أسعار الزيوت النباتية لها أجنحة؟ .. تحلق في الأردن مرتفعة ولا تهبط أبدًا !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ محرر المحليات ــ مغالاة تستدعي تدخل وزارة الصناعة والتجارة أشارت إليها جمعية حماية المستهلك، بعد انخفاض أسعار الزيوت النباتية عالميًا بمقدار 18%، دون انعكاسه على المستوى المحلي.

وأكدت حماية المستهلك خلال بيان صحفي، عدم لمس المواطن أي أثر بعد الانخفاض العالمي على أسعار هذه السلعة الضرورية، بل ارتفعت أسعار بعض أنواع الزيوت بشكل غير مبرر.

وأعتاد الشارع الأردني على تحمل التذمر الدائم للتجار في حال ارتفاع أسعال السلع عالميًا، وبل المسارعة برفع سعرها بصرف النظر إن كان قد تم استيرادها قبل ارتفاع سعرها عالميًا أو بعده، فالتكسب والانتفاع على حساب الأردنيين؛ لذة للتجار لا يمكن تفويتها.

في ذات الوقت لا يمكن للتجار الامتثال لسعر السوق العالمي عند انخفاض أسعار السلع، والزيوت النباتية خير دليل، فيبدأون بعدم الملاحظة تاركين مغالاتهم "وحرمنتهم" أخذة بسطوتها على جيوب "الفقارى والطفارى"،  على مبدأ "وما شأني بهم واللهم نفسي".

حماية المستهلك بثت رسائل لوزارة الصناعة حول هذا الأنانية المفرطة والتي تحتاج لمحاربة "وكسر رأس"، حيث قال رئيس الجمعية محمد عبيدات "تعوّدنا دائما على أنه كلما ارتفعت أسعار السلع عالميا ينعكس هذا الارتفاع مباشرة على الأسعار في السوق المحلي، ولكن في حال انخفاض أسعارها عالميا تكون هناك مبررات وحجج واهية من التجار بأنهم قاموا بشراء هذه السلع عندما كان سعرها مرتفعا".

ولم تشكل تلك التسهيلات التي قدمتها الحكومة للقطاعات التجارية والصناعية فيما يتعلق بالتعرفة الكهربائية أي أثر مباشر على أسعار هذه السلع ولم يلمس المستهلك أي شيء على أرض الواقع، وبالتالي لا بدّ من إعادة النظر بهذه التسهيلات إن لم يشعر بها المواطنون، خاصة وأننا نعيش في ظروف اقتصادية صعب، وفق عبيدات.

وبالتالي بات الجهات الحكومية المختصة ملزمة باتخاذ خطوة توقف استغلال التجار لحوائج الشارع الغذائية بشكل نهائي، دون أي اهتمام أن هذه الممارسات تزيد من احتقانه على الحكومة أولًا وأخير كونها الجهة التي يحاسبها عند التعرض لنوع من أنواع الاستغلال.

فيما يتعمد التاجر صراحة على استغلال هذه الهفوة، فمن قال "فخار يكسر بعضه" لم يقلها من فراغ.

جديرٌ بالذكر أن منظمة الأغذية والزراعة (فاو) في تقرير حديث لها، قد أكدت انخفاض أسعار الزيوت النباتية ومنتجات الألبان والسكر ساعد على تراجع المؤشر، بينما ظلت أسعار الحبوب واللحوم مستقرة إلى حد كبير.
شريط الأخبار "قنبلة موقوتة" في الجيش الإسرائيلي... أكثر من 19 ألف جريح ومصاب نفسي نعيم قاسم يتحدث عن الثغرات والخروقات في "حزب الله" وعملية تفجير البيجر واغتيال نصر الله وصفي الدين رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة محمد البستنجي يعدل عن استقالته... تفاصيل نقيب المهندسين: انهيار مبنى إربد يختلف عمَّا حدث في اللويبدة ضبط مصنع غير مرخص لتصنيع الأجبان في الموقر بعد مداهمة أمنية ورشة عمل بين البنك المركزي والاتحاد الأردني لشركات التأمين حول معلومات الأمن السيبراني وإدارة الأحداث 59 طفلا غزيا من أصل 77 يواصلون تلقي العلاج في الأردن وزارة المياه: اتفاق أردني سوري على تقاسم المياه بشكل عادل العربية لحقوق الإنسان تعرب عن قلقها جراء الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة هام من "مكافحة الأوبئة" حول الفيروس المنتشر "الروتا" وعلاقة البطيخ به أول كتلة حارة في تموز تقترب من الأردن .. هل يطال تأثيراتها المملكة؟ هل يكون المشهد السياسي الأردني مفتوحا للخيارات القادمة.. قراءة سريعة للمرحلة القادمة. نائب سابقة لوزيرة التنمية "بدل ما تفتشوا على جمعية في العقبة فتشوا على جمعية يديرها وزير حالي" محافظ جرش يوجه بتطبيق قانون التشكيلات الإدارية بحق المقصرين من مدراء الدوائر رئيس الوزراء يوجه بمتابعة حيثيات ما حدث مع الزميل الحباشنة استقالة وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من الكنيست "الصحفيين الأردنيين" تبدأ رصد المخالفين لممارسة المهنة خارج مظلة النقابة مدير عام "كريف الأردن" العامودي التقرير الائتماني متوفر من خلال 4 قنوات ومعلوماتنا حيادية ولا نصدر توصيات بالرفض او القبول المنصات التعليمية في الميزان .. منصتان مرخصتان و13 منصة قدمت طلبات للحصول على رخصة 1039 قطعة أرض للمعلمين ضمن مشاريع الإسكان في 7 محافظات