التقديم للقبول الموحد الثلاثاء

التقديم للقبول الموحد الثلاثاء
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال مدير القبول الموحد ، الناطق الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، مهند الخطيب ، انه تم اطلاق تحديث جديد لموقع القبول الموحد بالتزامن مع اعلان نتائج تكميلية التوجيهي .

وأضاف في لقاء متلفز أن التقديم سيكون الكترونيا اعتبارا من الثلاثاء المقبل 7-2-2023 ويستمر لمدة 5 أيام.

ولفت إلى أن عملية القبول على الدورة التكميلية الحالية هي استكمال لعملية القبول على الدورة الصيفية الماضية، بمعنى أن الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية التي أعلنت على الدورة الماضية هي التي ستكون بداية لعملية القبول لهذا الفصل.

وأشار إلى أن هناك 116 تخصصا تم إيقافها من قبل مجلس التعليم العالي أو عدم القبول فيها بناء على هيئة الاعتماد لأن العدد فيها مكتمل، وبالتالي التخصصات المطروحة 331 تخصصا ولا يوجد من ضمنها تخصصات الطب وطب الأسنان والصيدلة ودكتور الصيدلة.

وقال "عدد الطلبة الذين حققوا متطلبات النجاح ويحق لهم تقديم طلبات للجامعات الرسمية نحو 30 ألف طالب وهؤلاء منهم الذين نجحوا لأول مرة بمعدل 65 فما فوق حسب إحصائية وزارة التربية و 18 ألف و 369 حققوا متطلبات النجاح للجامعات لأول مرة".
ن و 
وتابع: "من نجحوا برفع المعدل نحو 12,986ألف طالب ، ونحن نتحدث عن قرابة 30 ألف طالب سيتنافسون ، و هناك 12 ألف طالب رفع معدلهم إلى 90% منهم موجودون على مقاعد الدراسة لكن عاد لتغيير تخصصه."

وأضاف: "الفئة الثانية ما بين معدل 60-64.99 هؤلاء ليس لهم حق التقدم للجامعات الرسمية".
 
شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟