اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نقيب شركات الخدمات المالية: تعليمات عقد اجتماعات شركات المساهمة العامة "معقدة"

نقيب شركات الخدمات المالية: تعليمات عقد اجتماعات شركات المساهمة العامة معقدة
أخبار البلد -   أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 

قال نقيب شركات الخدمات المالية صقر عبد الفتاح معلقاً على قرار دائرة مراقبة الشركات في إبقاء الاجتماعات العمومية لشركات المساهمة العامة لهذا العام عن بعد وعبر تقنية الزوم بدلاً من الاجتماع الوجاهي،"إنه لا يوجد مبرر من استمرارية عقد الاجتماعات بطريقة "الأون لاين"، ومن الممكن أن يتم الدمج بينها وبين الاجتماعات الوجاهية".

وأضاف لـ"أخبار البلد"، أن اجتماعات "الزوم" أصبحت بروتوكول دقيقتين وينتهي الاجتماع، وتقديم السؤال واستلام الإجابة من خلالها لا يحدث تفاعلية، وبالتالي يمكن أن يتم المراوغة بالإجابة ولا يأخذ المساهم حقه أما عن قصد أو سوء فهم، وأحيانا الإدارة تتجاهل الإجابة على الأسئلة أو تكون الأجوبة غير مقنعة وغير كافية وشافية.

ووصف عبد الفتاح تعليمات عقد الاجتماعات عند بعد بأنها إجراءات "معقدة" لأنها أتاحت فقط لمن يملك 10% من مجموع الاصوات الممثلة بالاجتماع حق توجيه أسئلته مباشرة خلال الجلسة، أما من يملك أقل من ذلك فيجب عليه إرسال ما يرغب بنقاشه بشكل مسبق ويتم الاجابة عليه خلال الجلسة وبذلك يفقد هذا المساهم حقه في النقاش والرد والمداخلة.

وأكد أن اجتماعات "الأون لاين" أضرت جداً في حجم المعلومات والشفافية التي ممكن أن يحصل عليها المساهم، مقارنة بينها وبين الاجتماعات الوجاهية التي تكون أكثر تفاعلية وشفافية والتي تمنح المساهم حقه في مسائلة مجلس الإدارة والاستفسار والإطمئنان على استثماره والخطط المستقبلية للشركة.

وكانت "أخبار البلد" قد تواصلت مع مراقب عام دائرة الشركات الدكتور وائل العرموطي في تاريخ 2023/1/18، وبين لها أن اجتماعات شركات المساهمة العامة جميعها عن بعد وذلك بسبب استمرارية أمر الدفاع، وأنه في حال انتهاء تفعيل أمر الدفاع لا توجد أي مشكلة في تحويل هذه الاجتماعات وجاهياً، وهذا القرار تقرره إدارة الشركة وليس المساهمين.

شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى