ارتفاع على درجات الحرارة يعقبه سلسلة منخفضات "من أصل قطبي".. تفاصيل

ارتفاع على درجات الحرارة يعقبه سلسلة منخفضات من أصل قطبي.. تفاصيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - توقع المختصون في المركز العربي للمناخ عودة قوية للشتاء هذا العام، بوجود سلسلة منخفضات جوية "من اصل قطبي ستؤثر على بلاد الشام ومصر والعراق والسعودية.

وفي التفاصيل فإنه من المتوقع وفق المركز ان ترتفع درجات الحرارة نهاية الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل بصورة غير معتادة لمثل هذا الوقت من العام فوق بلاد الشام ( الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان ) ومصر والعراق والسعودية , لتقترب درجات الحرارة من منتصف العشرينيات كعظمى , يأتي هذا الارتفاع نتيجة تدفق رياح دافئة ورطبة قادمة من وسط القارة الأفريقية , واعتباراً من يوم الأحد الموافق 29/1/2023 من المتوقع ان يطرأ انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة , وذلك نتيجة اقتراب كتلة هوائية باردة من الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط.
وقال المركز إنه اعتباراً من يوم الإثنين 30/1/2023 ستبدأ مناطق شرق البحر الأبيض المتوسط باستقبال الرياح الباردة بشكل فعلي , لتعلن انطلاق فترة مميزة تعيد أجواء الشتاء القارس والبارد جداً إلى المنطقة بمشيئة الله تعالى , وتشير التوقعات المبدئية إلى أن سلسلة من النزولات القطبية في طريقها إلى البلاد, لتشكل عدة منخفضات جوية ماطرة بغزارة , ولا يستبعد أن يكون بعضها مثلج على المرتفعات الجبلية في الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان وشمال العراق والسعودية.

وأضاف انه عند تحليل مصادر الرطوبة التي سترافق هذه الكتل الباردة نجد أنها ستكون مرتفعة في جميع الطبقات الجوية المسؤولة عن تشكل السحب , لذلك نتوقع أن تهطل كميات غزيرة من الأمطار الرعدية على فترات وحتى نهاية الثلث الأول من شهر شباط على اقل تقدير , هذا النشاط المتواصل والحالات الجوية المتتابعة المرافقة له ستكون غير معتادة نظراً لاتصالها الزمني دون فواصل زمنية تذكر , نتيجة استمرار تدفق الكتل الباردة عبر القارة الأوروبية صوب المنطقة.

ومن المتوقع أن ترتفع معدلات الأمطار خلال الثلث الأول من شهر شباط بصورة ملحوظة , تزامناً مع تشكل منخفضات جوية متتابعة شرق البحر الأبيض المتوسط والتي يتضح عليها ملامح القوة والعمق , بفعل احتراز سطح مياه شرق البحر الأبيض المتوسط مما سيزيد من فعالية الحالات الجوية بمشيئة الله تعالى، وفق المركز.
 
شريط الأخبار اللجنة القانونية ترفع توصياتها لإدارة اتحاد شركات التأمين خلال اجتماعها الدوري الدكتور هيثم أبو خديجة رئيساً لشركة الأولى للتمويل .. ومن هي السيدة التي خصها بالشكر؟ امين عام العمل يفتح جبهة من نار في العبدلي ومعركة كسر عظم بين النائبين البلوي والهميسات الأردن يستأنف إرسال القوافل الإغاثية إلى قطاع غزة 6 اتفاقيات وُقعت في ختام انعقاد أعمال اللجنة العليا المشتركة بين الأردن والكويت إصابة 9 أشخاص بحريق شقة في عمّان بلدية الفحيص تسقط في امتحان التقييم وماحص من العشرة الأوائل .. وعكروش يبرر "إف بي آي" يحقق مع مديره السابق ومع مدير المخابرات الأميركية السابق قررارت مهمة من مجلس الوزراء في جلسة الاربعاء 209871 مشتركاً ومشتركة في امتحانات "التوجيهي" القبض على 4 أشخاص سرقوا إحدى الشركات في إربد تحت التهديد تسجيل اسهم زيادة راس مال شركة المنارة للتامين بواقع 900الف سهم ...تفاصيل شملت 14 عميد و 15 عقيد.. تنقلات وتعيينات في مديرية الامن العام (اسماء) شملت 14 عميد و 15 عقيد.. تنقلات وتعيينات في مديرية الامن العام (اسماء) جمعيات وشركات مرتبطة بجماعة الاخوان المسلمين المحظورة الى النائب العام.. اسماء وتفاصيل ضبط مشتبه به بالاعتداء على الزميل الحباشنة والبحث عن آخرين ارتفاع قيمة احتياطيات الذهب وتراجع الاحتياطيات الأجنبية بعد سداد قرض اليورو بوند ما قصة الـ90 دقيقة بين ترامب ونتنياهو؟ ترامب يهاجم بوتين: يقتل الكثير من الناس عشرات حالات الانتحار والوفيات الغامضة في روسيا