ارتفاع على درجات الحرارة يعقبه سلسلة منخفضات "من أصل قطبي".. تفاصيل

ارتفاع على درجات الحرارة يعقبه سلسلة منخفضات من أصل قطبي.. تفاصيل
أخبار البلد -  
أخبار البلد - توقع المختصون في المركز العربي للمناخ عودة قوية للشتاء هذا العام، بوجود سلسلة منخفضات جوية "من اصل قطبي ستؤثر على بلاد الشام ومصر والعراق والسعودية.

وفي التفاصيل فإنه من المتوقع وفق المركز ان ترتفع درجات الحرارة نهاية الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل بصورة غير معتادة لمثل هذا الوقت من العام فوق بلاد الشام ( الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان ) ومصر والعراق والسعودية , لتقترب درجات الحرارة من منتصف العشرينيات كعظمى , يأتي هذا الارتفاع نتيجة تدفق رياح دافئة ورطبة قادمة من وسط القارة الأفريقية , واعتباراً من يوم الأحد الموافق 29/1/2023 من المتوقع ان يطرأ انخفاض ملحوظ على درجات الحرارة , وذلك نتيجة اقتراب كتلة هوائية باردة من الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط.
وقال المركز إنه اعتباراً من يوم الإثنين 30/1/2023 ستبدأ مناطق شرق البحر الأبيض المتوسط باستقبال الرياح الباردة بشكل فعلي , لتعلن انطلاق فترة مميزة تعيد أجواء الشتاء القارس والبارد جداً إلى المنطقة بمشيئة الله تعالى , وتشير التوقعات المبدئية إلى أن سلسلة من النزولات القطبية في طريقها إلى البلاد, لتشكل عدة منخفضات جوية ماطرة بغزارة , ولا يستبعد أن يكون بعضها مثلج على المرتفعات الجبلية في الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان وشمال العراق والسعودية.

وأضاف انه عند تحليل مصادر الرطوبة التي سترافق هذه الكتل الباردة نجد أنها ستكون مرتفعة في جميع الطبقات الجوية المسؤولة عن تشكل السحب , لذلك نتوقع أن تهطل كميات غزيرة من الأمطار الرعدية على فترات وحتى نهاية الثلث الأول من شهر شباط على اقل تقدير , هذا النشاط المتواصل والحالات الجوية المتتابعة المرافقة له ستكون غير معتادة نظراً لاتصالها الزمني دون فواصل زمنية تذكر , نتيجة استمرار تدفق الكتل الباردة عبر القارة الأوروبية صوب المنطقة.

ومن المتوقع أن ترتفع معدلات الأمطار خلال الثلث الأول من شهر شباط بصورة ملحوظة , تزامناً مع تشكل منخفضات جوية متتابعة شرق البحر الأبيض المتوسط والتي يتضح عليها ملامح القوة والعمق , بفعل احتراز سطح مياه شرق البحر الأبيض المتوسط مما سيزيد من فعالية الحالات الجوية بمشيئة الله تعالى، وفق المركز.
 
شريط الأخبار نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي