اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصريحات خطيرة لجواد العناني ضد قرار مراقبة الشركات بعقد اجتماعات الشركات عن بعد

تصريحات خطيرة لجواد العناني ضد قرار مراقبة الشركات بعقد اجتماعات الشركات عن بعد
أخبار البلد -  

*العناني: جائحة كورونا انتهت واجتماعات "الأون لاين" تقلل المسائلة وتحمي كبار المساهمين

*العناني: على مراقبة الشركات أن تتراجع عن قرارها

*العناني: اجتماعات "الأون لاين" للشركات انحياز لكبار المساهمين وقتل لفرص صغار المساهمين

*العناني: الاجتماعات عن بعد غير قانونية لأنها تحرم صغار المساهمين من المشاركة والمناقشة

*العناني: القواعد الحالية لعقد الاجتماعات عن بعد يجب إعادة صياغتها مرة أخرى

أخبار البلد- هبة الحاج إبراهيم 

قال نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور جواد العناني، معلقاً على قرار دائرة مراقبة الشركات في إبقاء الاجتماعات العمومية لشركات المساهمة العامة لهذا العام عن بعد وعبر تقنية الزوم بدلاً من الاجتماع الوجاهي،"إن طريقة عقد اجتماعات الهيئات العامة عن بعد "أون لاين" تقلل من فرص صغار المساهمين في المشاركة بالبحث والتصويت، ويصبح مضمون الاجتماعات لصالح مجلس الإدارة؛ لأنه قطعا أعضاء مجالس الإدارة تشكل غالبية الأصوات، ومن يقود المشهد هم كبار المساهمين الذين يشكلون مجلس الإدارة، وبالتالي صغار المساهمين لا يستطيعون المشاركة".

وأضاف العناني لـ"أخبار البلد"، من الأفضل عقد الاجتماعات وجاهياً، لإنصاف جميع المستثمرين، ولا يوجد هنالك داعٍ لعقدها "أون لاين" في هذا الوقت، لأن جميع القطاعات عادت إلى حياتها الطبيعية، ويجب على صغار المساهمين حضور جميع الاجتماعات وهذا حق لهم، وإذا لا تتوفر للمساهمين وسيلة للمشاركة فهذا الأمر يعتبر غير قانوني.

وأكد أن الاجتماعات التي تعقد عن بعد تسهل على مجالس الإدارة وكبار المساهمين فتصبح المسائلة أقل، وأنها بحاجة إلى تنظيم وتعليمات وقواعد واضحة لعقد هذه الجلسات، وأن القواعد الحالية يجب أن تُدرس من جديد وتعاد صياغتها مرة أخرى.

وتساءل العناني عن سبب استمرارية عقد الاجتماعات عن بعد لغاية الآن، رغم أنها كانت حلاً موقتاً أثناء جائحة كورونا، وعن كيفية توزيع الأدوار بهذه الاجتماعات على 1000 شخص من المساهمين أو أكثر ؟؟

والجدير بالذكر أن "أخبار البلد" كانت قد تواصلت مع مراقب عام دائرة الشركات الدكتور وائل العرموطي في تاريخ 2023/1/18، وبين لها أن اجتماعات شركات المساهمة العامة جميعها عن بعد وذلك بسبب استمرارية أمر الدفاع، وأنه في حال انتهاء تفعيل أمر الدفاع لا توجد أي مشكلة في تحويل هذه الاجتماعات وجاهياً، وهذا القرار تقرره إدارة الشركة وليس المساهمين.

وأكد أن الاجتماعات عن بعد لم تضعف رقابة المساهمين على الشركة كما يقال، وأن الإجراءات التي تحدث وجاهياً هي ذاتها التي تحدث أيضا عن طريق الاجتماعات عن بعد.


شريط الأخبار "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" تصادق على بياناتها المالية وتنتخب مدققي حساباتها لعام 2026 هل تبتلع الديون والأزمة المالية مستشفى خاص عريق في عمان الغربية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام صفقة بالملايين تسيطر على سوق عمان المالي .. شركة امارتية تشتري "5 ملايين" من مجموعة المناصير.. رسائل ودلالات الضامنون العرب للتأمين تدعو مساهميها لاجتماعها العادي في 13 تشرين الأول قرار قضائي لصالح شيركو للاوراق المالية ضد محاميها السابق بدفع 171 الف دينار للشركة متحدث باسم نتنياهو: واقعة طائرة "فلاي دبي" ليست عملية خطف ارتفاع مُفاجىء حذِر في أعداد مشتركي الضمان بمقدار 43 ألفاً خلال 30 يوماً فاطمة الزهراء المنصوري.. من هي أول امرأة تترأس حكومة المغرب؟ يديعوت احرونوت: هجوم "7 أكتوبر " يشعل حرب الاتهامات بين نتنياهو ورئيس "الشاباك" السابق: من يكذب؟ مشهد غريب يصدم الجزائريين.. أسماك تطفو في الصحراء (فيديو) أم أمريكية تطعن طفليها نحو 50 مرة في هجوم عنيف مجلس الشيوخ الأميركي يرفض قرارا لإعداد تقرير عن انتهاكات إسرائيلية في الضفة هيغسيث يعيد هيكلة الجيش الأمريكي.. خطة تطيح بـ20% من الجنرالات المملكة تتأثر بحالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة وفيات الاربعاء 30/9/2026 الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال