اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كيف يمكن الحد من الواسطة والمحسوبية في الأردن؟ مختصون يُجيبون

كيف يمكن الحد من الواسطة والمحسوبية في الأردن؟ مختصون يُجيبون
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أوصى مشاركون في ورشة متخصصة بضرورة تطبيق مبدأ سيادة القانون للحد من ظاهرتي الواسطة والمحسوبية التي تفضي الى ازدواجية المعايير وابتعاد الكفاءات عن تنمية المجتمع.

وركزت الورشة على التحديات التي تواجه سيادة القانون في المؤسسات وخاصة مبدأي الشفافية والمساواة، بالاضافة الى تفعيل حوارات معمقة حول عوامل سيادة القانون، الى جانب التركيز على الواسطة والمحسوبية واثرهما السلبي على مبدأ تكافؤ الفرص الأمر الذي يؤدي إلى نشوء خلافات داخل المؤسسات وانعدام الأمن الوظيفي.

كما اوصى المشاركون في الورشة التي نفذها مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وحقوق الانسان اليوم الاثنين، بالشراكة مع مؤسسة ستريت لو، بضرورة اعطاء الفرصة للموظفين للحصول على المزيد من التدريبات المشابهة للاسهام في فهمهم بشكل اوضح لمفهوم سيادة القانون وادراكهم لأهميته، ورفض الواسطة والمحسوبية والالتزام بالقوانين وعدم تمييعها.

وأوصوا كذلك في الورشة التي اقيمت في بلدة الازرق وجاءت ضمن مشروع سيادة القانون للسلم المجتمعي بمشاركة عدد من موظفي مؤسسات رسمية والقطاع الخاص وناشطين من الشباب والفتيات، بضرورة السعي لنشر المعرفة بمجتمعاتهم واسرهم، باعتبار ان الجهل بالقانون العدو الأول للعدالة.

وقال مستشار المشروع الحقوقي الدكتور سمير الجراح إن المرحلة الثانية من المشروع والمستوحاة من الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك عبدالله الثاني، يتم تنفيذها في مختلف انحاء المملكة، بهدف تدريب الموظفين الحكوميين والبلديات وأعضاء المجالس المنتخبة في كافة أقاليم ومحافظات المملكة، للإسهام في تعزيز ونشر الوعي بأهمية سيادة القانون.

وقدم المدرب مأمون الشوابكة من خلال عمل مجموعة من المهارات التفاعلية الحديثة الخاصة بتقنيات التدريب، شرحا وافيا ومعمقا حول مفاهيم وعوامل سيادة القانون والمسؤوليات الحكومية الرئيسة وفقا للأدوار التشريعية والتنفيذية والقضائية.

وتبادل المشاركون والمدرب ضمن حوارات هادفة مواقف من خبراتهم حول الفرق بين العدالة والمساواة، والحكومة الشفافة والمفتوحة، ومفهوم العدالة غير الرسمية والعديد من المفاهيم المتعلقة بسيادة القانون.

 
شريط الأخبار "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" تصادق على بياناتها المالية وتنتخب مدققي حساباتها لعام 2026 هل تبتلع الديون والأزمة المالية مستشفى خاص عريق في عمان الغربية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام صفقة بالملايين تسيطر على سوق عمان المالي .. شركة امارتية تشتري "5 ملايين" من مجموعة المناصير.. رسائل ودلالات الضامنون العرب للتأمين تدعو مساهميها لاجتماعها العادي في 13 تشرين الأول قرار قضائي لصالح شيركو للاوراق المالية ضد محاميها السابق بدفع 171 الف دينار للشركة متحدث باسم نتنياهو: واقعة طائرة "فلاي دبي" ليست عملية خطف ارتفاع مُفاجىء حذِر في أعداد مشتركي الضمان بمقدار 43 ألفاً خلال 30 يوماً فاطمة الزهراء المنصوري.. من هي أول امرأة تترأس حكومة المغرب؟ يديعوت احرونوت: هجوم "7 أكتوبر " يشعل حرب الاتهامات بين نتنياهو ورئيس "الشاباك" السابق: من يكذب؟ مشهد غريب يصدم الجزائريين.. أسماك تطفو في الصحراء (فيديو) أم أمريكية تطعن طفليها نحو 50 مرة في هجوم عنيف مجلس الشيوخ الأميركي يرفض قرارا لإعداد تقرير عن انتهاكات إسرائيلية في الضفة هيغسيث يعيد هيكلة الجيش الأمريكي.. خطة تطيح بـ20% من الجنرالات المملكة تتأثر بحالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي مع زخات مطر متفرقة وفيات الاربعاء 30/9/2026 الوظائفي: تكريم بورصة عمان إنجاز وطني يعكس المسار الإيجابي للاقتصاد الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تواصل دورتها التدريبية في عمّان.. شاهد الصور مصدر رسمي: ادعاء مشاركة الأردن في اجتماع مزعوم مع نتنياهو افتراء لا أساس له من الصحة سوليدرتي الأولى للتأمين تهنئ الدكتور عبدالله الصلاحات بحصوله على درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال