إنذارات وعقوبات بحق النائب المتغيب عن الجلسات

إنذارات وعقوبات بحق النائب المتغيب عن الجلسات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رصد برلماني - أعلن النائب أيمن المجالي، الأحد، وجود مقترح بشأن ضبط عملية غياب النواب عن الجلسات قد يصل إلى الفصل، في ظل العمل على إجراء تعديلات على النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية.

وقال النائب المجالي في تصريح متلفز إن موضوع التغيب عن الجلسات سيعالج في مدونة السلوك وهناك اقتراح بتوجيه إنذار للنائب إذا غاب عن 3 جلسات متتالية بدون عذر، أو 5 جلسات، وبعد ذلك ستطبق عليه العقوبات بما فيها الفصل.

وتحدث المجالي الذي حضر اجتماع اللجنة القانونية النيابية، الأحد، لمناقشة مقترحات حول إجراء تعديلات على النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية، عن اقتراحات بشأن نصاب الجلسات عند افتتاحها وانتهائها.

عضو اللجنة القانونية في مجلس النواب سليمان القلاب أكد على ضرورة وجود مساءلة بشأن الغياب عن الجلسات واللجان بدون عذر.

وقال القلاب أنه "يجب أن يكون للنائب المنتخب والمؤتمن على التشريع والرقابة حضور لدى اللجان والمجلس وإذا كان هناك عذر للغياب فإن رئاسة المجلس تدرس هذا العذر".

وقال رئيس اللجنة القانونية غازي الذنيبات إن اللجنة ترصد جميع المقترحات والملاحظات والآراء المطروحة، مشيراً إلى أن جميع آراء ومقترحات وملاحظات الكتل والنواب ستجري مراجعتها والتعامل معها بكل عناية واهتمام.

المجالي أشار إلى أن وجود تعديلات ستطرأ على النظام الداخلي وردت في الدستور من ناحية مدة الرئاسة للمجلس وإقالة رئيس المجلس، وطريقة التعامل مع استقالة الرئيس والنائب.

أما التعديلات الأخرى التي سيقترحها المجلس هي زيادة اللجان بحيث تنتقل اللجان من 15 لجنة إلى 20 لجنة وقد تكون 21 لجنة، كفصل لجنة التعليم عن الشباب فالشباب تحتاج إلى لجنة قائمة بذاتها، أيضا لجنة البيئة والصحة ستخضع للفصل، وكذلك السياحة والنقل، وستستحدث لجنة جديدة مثل لجنة الريادة والتكنولوجيا.

وأضاف المجالي أن "هناك من طلب لجنة للأمن والدفاع وهناك من تحدث عن لجان أخرى، وبعد دراستها ستعالج كل هذه الأمور وستعرض على اللجنة (القانونية) مرة أخرى".
 
شريط الأخبار نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة صحة غزة: نفاد الزيوت اللازمة لتشغيل المولدات الكهربائية في المستشفيات جامعة الزرقاء تصفي شركة "الضوء الساطع" التابعة لها تعيين سهيل سلمان رئيساً للذكاء الاصطناعي في البنك الاردني الكويتي