اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إنذارات وعقوبات بحق النائب المتغيب عن الجلسات

إنذارات وعقوبات بحق النائب المتغيب عن الجلسات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رصد برلماني - أعلن النائب أيمن المجالي، الأحد، وجود مقترح بشأن ضبط عملية غياب النواب عن الجلسات قد يصل إلى الفصل، في ظل العمل على إجراء تعديلات على النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية.

وقال النائب المجالي في تصريح متلفز إن موضوع التغيب عن الجلسات سيعالج في مدونة السلوك وهناك اقتراح بتوجيه إنذار للنائب إذا غاب عن 3 جلسات متتالية بدون عذر، أو 5 جلسات، وبعد ذلك ستطبق عليه العقوبات بما فيها الفصل.

وتحدث المجالي الذي حضر اجتماع اللجنة القانونية النيابية، الأحد، لمناقشة مقترحات حول إجراء تعديلات على النظام الداخلي لمجلس النواب ومدونة السلوك النيابية، عن اقتراحات بشأن نصاب الجلسات عند افتتاحها وانتهائها.

عضو اللجنة القانونية في مجلس النواب سليمان القلاب أكد على ضرورة وجود مساءلة بشأن الغياب عن الجلسات واللجان بدون عذر.

وقال القلاب أنه "يجب أن يكون للنائب المنتخب والمؤتمن على التشريع والرقابة حضور لدى اللجان والمجلس وإذا كان هناك عذر للغياب فإن رئاسة المجلس تدرس هذا العذر".

وقال رئيس اللجنة القانونية غازي الذنيبات إن اللجنة ترصد جميع المقترحات والملاحظات والآراء المطروحة، مشيراً إلى أن جميع آراء ومقترحات وملاحظات الكتل والنواب ستجري مراجعتها والتعامل معها بكل عناية واهتمام.

المجالي أشار إلى أن وجود تعديلات ستطرأ على النظام الداخلي وردت في الدستور من ناحية مدة الرئاسة للمجلس وإقالة رئيس المجلس، وطريقة التعامل مع استقالة الرئيس والنائب.

أما التعديلات الأخرى التي سيقترحها المجلس هي زيادة اللجان بحيث تنتقل اللجان من 15 لجنة إلى 20 لجنة وقد تكون 21 لجنة، كفصل لجنة التعليم عن الشباب فالشباب تحتاج إلى لجنة قائمة بذاتها، أيضا لجنة البيئة والصحة ستخضع للفصل، وكذلك السياحة والنقل، وستستحدث لجنة جديدة مثل لجنة الريادة والتكنولوجيا.

وأضاف المجالي أن "هناك من طلب لجنة للأمن والدفاع وهناك من تحدث عن لجان أخرى، وبعد دراستها ستعالج كل هذه الأمور وستعرض على اللجنة (القانونية) مرة أخرى".
 
شريط الأخبار اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى