الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية يطلق استراتيجيته الأولى للأعوام 2023-2025

الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية يطلق استراتيجيته الأولى للأعوام 20232025
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ عقد المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية للأعوام 2023-2025 اليوم الأحد الموافق 15/1/2023 اجتماعا في المركز بحضور الشركاء من الجهات الرسمية لعرض محاور وغايات واهداف الاستراتيجية الأولى للمركز للأعوام 2023-2025. تضمن الاجتماع عرض أهداف الاستراتيجية الداعية إلى ترسيخ دور المركز كجهة رئيسية معنية بالتأهب والاستعداد لمواجهة الأوبئة والأمراض والتهديدات الصحية والوقاية منها ومكافحتها والحد من آثارها وتعزيز الأمن الصحي، وتعزيز ودعم توفر واستخدام بيانات رصد عالية الجودة لتوجيه وإرشاد الممارسات والسياسات الوطنية للصحة العامة القائمة على الأدلة، ودعم شبكة مختبرات فعالة بالأدوار والمسؤوليات على جميع المستويات والقطاعات فضلاً عن الربط الالكتروني الآني لبياناتها مع نظام الرصد ، وتعزيز القدرات الوطنية المعنية بالتأهب لحالات طوارئ الصحة العامة والاستجابة لها والتعامل معها بمرونة، والمساهمة في جهود البحث والتطوير وبناء القدرات المتعلقة بالصحة العامة في مجال الأوبئة والأمراض.

وأكدت رئيسة المركز الدكتورة رائدة القطب في كلمتها أمام الحضور أن وجود المركز ضرورة ملحة للتعامل مع الأوبئة والأمراض وأي تهديد صحي يؤثر على الصحة العامة قد يتعرض له الوطن. وأشارت إلى أن جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله أدرك برؤيته الثاقبة بعد ما تعرضت له المملكة من تداعيات جائحة كورونا ضرورة وجود جهة وطنية تتولى مسؤولية التنسيق والمتابعة وتنظيم الجهود المتعلقة بالأوبئة والأمراض المؤثرة على الصحة العامة، وذلك بالتعاون مع جميع الجهات الوطنية المعنية والجهات الدولية الشريكة لمواجهة مثل هذه الجائحة أو الأوبئة مستقبلا، مضيفة أن الحكومة استجابت فورا لهذه التوجيهات الملكية فصدر نظام المركز في عام 2020 بموجب الدستور الأردني.

وبينت أن عملية تأسيس المركز مرت بمراحل متعددة وتطلب ذلك جهدا غير مسبوق إلى أن أطلقت استراتيجيه الأولى التي تم إعدادها بجهود كوادره وبالتعاون مع جميع الجهات ذات العلاقة وعلى رأسها وزارات الصحة، الزراعة، المياه والري، والبيئة والاقتصاد الرقمي والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات وبدعم مميز من منظمة الصحة العالمية وجميع الشركاء المحليين والدوليين المعنيين بنهج الصحة الواحدة والذين تربطهم بالمركز علاقة تشاركية وتواصل دائم أساسها الالتزام والتعاون وتبادل الخبرات والمعلومات الصحية للمحافظة على الصحة العامة. وأشارت إلى أن هذه الاستراتيجية ترسم للمركز وللقطاعات الشريكة المختصة خارطة طريق تتفق والمستجدات الصحية المتطورة باستمرار لعمله للسنوات الثلاث القادمة.
 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026