حالة طعن وحيدة بتقرير الطب الشرعي الأردني

حالة طعن وحيدة بتقرير الطب الشرعي الأردني
أخبار البلد -  
اخبار البلد - سابقة في الأردن؛ قامت إحدى المرجعيات بالطعن في تقرير الطب الشرعي الصادر عن المركز الوطني للطب الشرعي، اثر حادث توفت فيه سيدة بعد إجراء طبي.

وبعيدا عن الوفاة قال مدير المركز الوطني للطب الشرعي السابق الدكتور مؤمن الحديدي: إن تقرير الطب الشرعي هو تقرير خبرة يتضمن مشاهدات وتفسيرها، في حال وجود اي طعن بالتقرير يجب ان يؤتى بخبراء من المحكمة لكن دون اهمال التقرير، وقانونيا فلا يجوز الطعن في المشاهدات فيتم الطعن بالتأويل.

واضاف الحديدي انه في بعض الاحيان يتم اهمال تقرير الطب الشرعي ويتم الطعن في المشاهدات من قبل الاطراف وبعض الخبراء التي تنتخبهم المحكمة، مؤكدا انه لا يجوز الطعن بالتقرير الا بالتزوير.

واضاف الحديدي، انه يوجد حالة طعن واحده تاريخيا تم الطعن فيها في مشاهدات الطبيب الشرعي، وهي حالة احد الاطباء التي حصلت معه وفاة، وحين اطلاع الخبراء على القضية تم اهمال المشاهدات لم ينظروا بمشاهدات الطبيب الشرعي بالرغم من قيام 3 اطباء بتشريح الوفاة .

وحول القوة التي يستمدها تقرير الطبي الشرعي، أكد الدكتور الحديدي ان تقرير المركز الوطني للطب الشرعي يستمد قوته من طلب النيابة والمدعي العام في البداية ومن العلم والادلة التي يستنبطها الطبيب الشرعي من فحوصاته حيث يتم تصويرها والاحتفاظ بها وتوثيقها والرجوع لها في اي وقت.
 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026