اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعرف على أبرز المخاطر التي سيواجهها الأردن في 2023 (تفاصيل)

تعرف على أبرز المخاطر التي سيواجهها الأردن في 2023 (تفاصيل)
أخبار البلد -  
أخبار البلد - ذكر تقرير "المخاطر العالمية" الصادر عن المنتدى الاقتصادي العالمي، أن أبرز المخاطر أو الأزمات التي سيواجهها الأردن في 2023 ستتمثل في 5 محاور.

وبين التقرير، أن الخطر الأول الذي سيواجهه الأردن سيتمثل بـ"الديون"، يليه "عرض السلع الأساسية"، ثم أزمة "تكلفة العيش"، وبعدها أزمة "ارتفاع السلع الأساسية"، وأخيراً أزمة "العمالة والمعيشة".

وسلط التقرير الضوء على أبرز المخاطر العالمية للعام الحالي؛ إذ أشار إلى أنه مع بداية العام الحالي يواجه العالم مجموعة من المخاطر التي تبدو جديدة ومخيفة.

وقال التقرير "على رأس هذه الأزمات العالمية أزمة تكلفة المعيشة وتغير المناخ، فيما حذر من الخلافات الجيوسياسية التي قد تؤدي إلى زيادة الضغوط الاقتصادية وتفاقم المخاطر”.

واشتمل تقرير المخاطر العالمية على آراء أكثر من 1200 خبير وصانع سياسة، ويحث بدوره الدول على التعاون والعمل معا لتجنب منافسة الموارد.

ومن أبرز المخاطر، خلال العامين المقبلين، بحسب المنتدى، أزمة تكلفة المعيشة، وأزمة الكوارث الطبيعية والأحداث البيئية الشديدة، وأزمة المواجهات الجيو اقتصادية، وأزمة الفشل في مواجهة التغير المناخي، وأزمة تلاشي التناغم الاجتماعي والاستقطاب المجتمعي.

أما على مدار الأعوام العشرة المقبلة، فأبرز المخاطر اشتملت، وفقاً للتقرير، على الفشل في تخفيف التغير المناخي، وفشل التكيف لمواجهة التغير المناخي، والأحداث البيئية الشديدة، وفقدان التنوع البيولوجي وانهيار الأنظمة البيئية، والهجرة واسعة النطاق غير الطوعية.

يأتي هذا في الوقت الذي كان فيه البنك الدولي قد توقع في تقرير الآفاق الاقتصادية العالمية، أن يحقق الأردن نموا في الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي خلال العام الحالي يصل الى 2.4 %، ومثله في العام المقبل، مقارنة بـ2.5 % كان متوقعا للعام الماضي.
 
شريط الأخبار الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة بالمملكة .. التفاصيل وفيات الجمعة .. 26 / 6 / 2026 اللجنة التنفيذية للجنة إدارة المخاطر والامتثال تدرس مشروع تعليمات مكافحة غسل الاموال وتمويل الإرهاب وتمويل انتشار التسلح الخاصة بالمؤسسات المالية الخاضعة لرقابة البنك المركزي الأردني اليمن.. عبد الملك الحوثي يهدد باستهداف أي وجود إسرائيلي في إقليم "أرض الصومال" (فيديو) مقهى بنيويورك يشعل غضب اللوبي الإسرائيلي "الأوراق المالية": نعمل على حوافز لتشجيع الشركات الخاصة والعائلية للتحول لشركات مساهمة عامة لهيب أوروبا.. عشرات الضحايا وإغلاق مفاعلات نووية بفرنسا هام من التربية والتعليم بشأن ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك