اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير المياه يعلق على اتفاقية المياه مقابل الطاقة مع الاحتلال .. ماذا قال؟

وزير المياه يعلق على اتفاقية المياه مقابل الطاقة مع الاحتلال .. ماذا قال؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ علق وزير المياه والري، المهندس محمد النجار، على اتفاقية المياه مقابل الطاقة مع الاحتلال الإسرائيلي في ظل وصول حكومة يمينية هنالك.

وبين النجار أن "استراتيجية المياه سنعلن عنها خلال شهر (2023/2040) والتي تعتمد فقط على مصادر المياه التي نمتلك السيطرة عليها، ولا ندخل أي مصدر مائي من أي دولة أو جهة أخرى".

ونوه إلى أنه في حال وصول كميات مياه من أي جهة، تعد مياه إضافية "تساعدنا على أساس المحافظة على المياه الجوفية لسنوات طويلة وإغلاق الابار الجوفية وتركها لـ20 أو 10 سنوات حتى تتعافى".

وقال، إن الائتلافات الخمسة المتأهلة في مشروع الناقل الوطني طلبت مهلة إضافية حتى نهاية شهر آذار المقبل.

وتوقع النجار وصول ثلاثة عروض في المشروع من أصل 5 ائتلافات، "هذا في جميع المشاريع من حجم هذه الكلفة التي تتجاوز 3 مليارات دولار ولا يمكن أن يكون هنالك أكثر من ثلاثة عروض في مختلف أنحاء العالم بمثل هذه المشاريع".

وأضاف، " هنالك ائتلافات اندمجت مع بعضها، وهنالك اهتمام كبير من المؤسسات التمويلية في مشروع الناقل الوطني، وسيكون جزء من التمويل بمشاركة من الحكومة الأردنية بحدود 350 مليون دولار، و450 مليون دولار كمنح من جهات مختلفة، بالإضافة إلى قروض ميسرة من بنوك وجهات عالمية، وبالتالي يبلغ مجموع مساهمة الحكومة والمنح والقروض قرابة 2.2 مليار دولار".

وأشار إلى أن نسبة التمويل في المشروع باتت تزيد عن 60 بالمئة؛ لأن هنالك استثمارات رأسمالية من الشركة بحدود 400 مليون دولار.

وبين، أن الحكومة ليست قلقة على تمويل المشروع بل نسابق الوقت؛ لأن الإجمالي المتوفر يصل إلى ما يقارب 2.4 مليار دولار من أصل (2.8/3) مليارات، موضحا وجود وعود عربية بالاهتمام في المشروع.
شريط الأخبار إرادتان ملكيتان بإرجاء اجتماع مجلس الأمة ودعوته للانعقاد في 2 تشرين الثاني المقبل لحظة بلحظة.. رحلة فلاي دبي بركاب اسرائيلي: عراك بالسكاكين في قمرة القيادة وهبوط مفاجئ بـ 14 ألف قدم عروض الخريف.. مكتبة شهيرة في عمان تبيع للزبائن جريدة الرأي بالكيلو إصابة قائدي طائرة "فلاي دبي" بعد هبوطها اضطراريا في تبوك الوظائفي: حجم التداول اليومي في بورصة عمّان يرتفع إلى 13.5 مليون دينار الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزب الغد الأردني نتائج قبول طلبة الدبلوم المتوسط مساء اليوم مصر: الإفراج عن 8 بحّارة مصريين اختطفوا قبالة سواحل الصومال "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" تصادق على بياناتها المالية وتنتخب مدققي حساباتها لعام 2026 دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان و رؤية التحديث الإقتصادي هل تبتلع الديون والأزمة المالية مستشفى خاص عريق في عمان الغربية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام صفقة بالملايين تسيطر على سوق عمان المالي .. شركة امارتية تشتري "5 ملايين" من مجموعة المناصير.. رسائل ودلالات الضامنون العرب للتأمين تدعو مساهميها لاجتماعها العادي في 13 تشرين الأول قرار قضائي لصالح شيركو للاوراق المالية ضد محاميها السابق بدفع 171 الف دينار للشركة متحدث باسم نتنياهو: واقعة طائرة "فلاي دبي" ليست عملية خطف ارتفاع مُفاجىء حذِر في أعداد مشتركي الضمان بمقدار 43 ألفاً خلال 30 يوماً فاطمة الزهراء المنصوري.. من هي أول امرأة تترأس حكومة المغرب؟ يديعوت احرونوت: هجوم "7 أكتوبر " يشعل حرب الاتهامات بين نتنياهو ورئيس "الشاباك" السابق: من يكذب؟ مشهد غريب يصدم الجزائريين.. أسماك تطفو في الصحراء (فيديو)