تداعيات مجزرة مؤسسة الملك حسين تتواصل.. "رواتب فلكيّة وهيكلة ملغومة والموظف الضحية"!

تداعيات مجزرة مؤسسة الملك حسين تتواصل.. رواتب فلكيّة وهيكلة ملغومة والموظف الضحية!
أخبار البلد -  
تداعيات مجزرة مؤسسة الملك حسين تتواصل.. "رواتب فلكيّة وهيكلة ملغومة والموظف الضحية"!


رواتب الإدارة التنفيذيّة وكبارالموظفين بعشرات الآلاف! 

التضحية بصغار الموظفين سبيل للنجاة!

هيكلة شكليّة والمستفيد الإداريون فقط!

تداعيات مستمرة والنشر متواصل والمؤسسة ترد!



أخبار البلد - رامي المعادات 

تبعًا للمادة الصحفية الّتي نشرتها أخبار البلد بتاريخ (2022-12-31)، تحت عنوان: (مجزرة جماعيّة في مؤسسة الملك حسين "معهد العناية بصحة الأسرة")

وتناولت تفاصيل حول الحادثة جاء فيها؛ فاجأت مؤسسة الملك حسين، "معهد العناية بصحة الأسرة"، (نور الحسين سابقًا)، عددًا كبيرًا من موظفيها بالدعوة لاجتماع هام وطارئ بتاريخ (28-2-2022) في فندق جنيفا في العاصمة عمان، الاجتماع وبحسب المراسلات من خلال الإيميلات الشخصية الّتي وصلت للموظفين هو اجتماع إلزامي الحضور، وخلال الاجتماع تم إعلام الموظفين بالاستغناء عن خدماتهم وعددهم 186 موظفًا.

وبعد نشر المادة الصحفيّة، تم التفاعل بشكل كبير مع ما جاء فيها من قِبل الموظفين وذويهم، ولاقت تعاطفًا كبيرًا، ومن خلال التّحقق من صحة المعلومات من خلال مصادرنا داخل المؤسسة وخارجها، تبين أن هناك العديد من الملاحظات الإداريّة والماليّة بحاجة إلى معالجة حاليّة وفعليّة، لإنقاذ المؤسسة العريقة والّتي تحمل اسم باني نهضة الأردن جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه.

وتمحورا أبرز الملاحظات حول حجم الترهل الإداري والضعف المالي رغم واردات المؤسسة من تبرعات ومنح خارجيّة بملايين الدنانير على مدار السنوات الطويلة الماضية، بالإضافة إلى عدم وجود مؤهلات علميّة كافية "في الصفوف الأولى لكبار الموظفين" قادرة على ضمان ديمومة المؤسسة والمحافظة على دورها الفاعل في المجتمع من خلال تقديم الخدمات بأشكالها المختلفة.

حيث حصلت "أخبار البلد" على وثائق من داخل المؤسسة تثبت حجم الرواتب الفلكيّة الّتي يتقاضاها كِبار الموظفين والإداريين، والّتي تترواح بين الـ(3500 دينار إلى 10300 دينار)، مما يعني أن نسبة ليست بالقليلة من الروافد الماديّة للمؤسسة تذهب بالمجمل لتغطية نفقات ورواتب كِبار الموظفين، ويتم التضحية بصغار الموظفين عند وجود أي عجز مالي نتيجة نقص في التمويل الخارجي، ولم تفكر إدارة المؤسسة بتقنين الرواتب العليا لتخطي أي عجز.

ومن المفارقات العجيبة والغريبة في كيفية إدارة معهد العناية بصحة الأسرة التابع لمؤسسة الملك حسين/ نور الحسين، أنه تم رصد مبلغ مالي فاق الـ150 ألف دينار، لزيادة رواتب الموظفين بالمعهد في شهر 1 من العام المنصرم 2022، وتبين أن الزيادات ذهبت للإداريين في المعهد والقليل من موظفي المعهد ولم تشمل الهيكلة المزعومة جميع الموظفين، "بحسب رصد حديث لموظفي المعهد"، والمفارقة هنا أنه بعد أحد عشر شهرًا فقط تم الاستغناء عن خدمات 186 موظف في المعهد، مما يثبت أن إدارة المعهد تعطي قرارات غير مدروسة على المدى البعيد ولا حتى القريب .

يذكر أن معهد العناية بصحة الأسرة تأسس من قبل مؤسسة نور الحسين في 1986. يعتبر المعهد نموذجاً وطنياً وإقليمياً للرعاية الصحيّة الشاملة ويتضمن الرعاية البدنيّة والنفسية والاجتماعية للأردنيين واللاجئين في الأردن، وتم ضم مؤسسة نور الحسين إلى مؤسسة الملك حسين عام 1999 بعد وفاة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه كسياسة دمج للمؤسسات الخدماتيّة الّتي تنبثق من الرؤى الملكية، وهنا يجب أن يتم مراعاة الحفاظ على هذه المؤسسات العريقة وديمومتها لتلبي العون للمواطن الأردني واللاجئ على أرض المملكة.

ونشر المعهد طلبات توظيف بعد الاستغناء عن الموظفين، وهنا أثار الإعلان حفيظة الموظفين، فكيف يتم الاستغناء عن خدماتهم ومن ثم يتم نشر المعهد حاجته لعدد من الموظفين!.

وبالعودة إلى مؤسسة الملك حسين بصورة أكثر شموليّة، تبين بحسب مصادر من داخل المؤسسة أنه تم منح مبلغ 2.5 مليون دينار لتأسيس شركة "إثمار للتمويل الأصغر الإسلامي" من قبل المؤسسة ولم تحقق للشركة نجاحات وعوائد ماديّة تذكر، وسجل عليها العديد من الخسائر.

وكانت المؤسسة قد ردت على ما نشرته "أخبار البلد" سابقاً ، من خلال ناطقها الإعلامي الزميل عبد الله الرعود، وجاء الرد نصّاً: "تحياتي الزميل العزيز.. تصديقًا للتوضيح الذي حاولت أن أضعه بين يديك بخصوص قضية موظفي معهد العناية بصحة الأسرة.. وتأكيدًا على أن ما حدث ليس مجزرة ولا تضحية بالموظفين.. بل هي ظروف خارجة عن إرادة المؤسسة وتتعلق بالجهات المانحة الّتي يعمل الجميع على حساب مشاريعها.. هذا هو إعلان التوظيف الّذي حدثتك عنه وقد أُرسل للزملاء الأعزاء.. أتمنى عليكم وأنتم أهل المهنيّة والصدق والموضوعيّة أن يجد مسارًا للنشر بخبر يُنصف مؤسسة وطنيّة عريقة تحمل اسم راحل عظيم.. ولك كل الاحترام والتقدير".
 
شريط الأخبار سمحان رئيساً لقسم المرئي والمسموع في "التربية" بنك محلي يحجز تحفظياً على شركة تأجير تمويلي لمديونية تتجاوز 1.8 مليون دينار بيت العمال: بطالة الشباب في الأردن تصل إلى 46% وغياب برامج الإرشاد المهني يفاقم الأزمة حر وعاصفة رملية.. وأمطار غزيرة تضرب عمّان وزير الصحة يلزم الكوادر بإبلاغه عن أي مشاجرة أو اعتداء بينهم بداية أيلول مجلس إدارة جديد لشركة ميدغلف للتأمين بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لمركز البنيات للتربية الخاصة/ مركز جمعية الشابات المسلمات للتربية الخاصة زلزال بقوة 6.1 ريختر يضرب غرب تركيا - فيديو “الأرصاد”: إستمرار تأثير الموجة الحارة لنهايةالإسبوع..حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام وزير العمل يحظر العمل من الساعة 12- ظهرا حتى 4 عصرا لأعمال محددة خلال موجة الحر الأردن يستضيف اجتماعاً بشأن سورية الثلاثاء بحضور الشيباني وبرّاك إيرانية تواجه حكم الإعدام، بعد أن سمَّمت 11 زوجاً حتى الموت على مدار 22 عاماً بعد توقيفه.. وفاء عامر تلاحق صاحب فيديو اتهمها ببيع كليته وفيات الأردن الاثنين 11-8-2025 بدء استقبال طلبات القبول والتسجيل للتخصصات المهنية الصحفي أنس الشريف: هذه وصيّتي ورسالتي الأخيرة مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية واستكمال إجراءات التعيين في الحكومة- أسماء جمعية الرعاية التنفسية تصدر حزمة نصائح للتعامل مع الاجواء الراهنة اجواء شديدة الحرارة حتى الخميس وسط هطول مطري في اماكن متفرقة للأردنيين... انتبهوا من الإجهاد الحراري فقد يتسبب بالوفاة