مناطق في الخليج تُسجل كميات أمطار تجاوزت أغلب مناطق الأردن رغم دخولنا المربعانية

مناطق في الخليج تُسجل كميات أمطار تجاوزت أغلب مناطق الأردن رغم دخولنا المربعانية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - شهدت أجزاء عِدة من دول الخليج العربي تحديداً السعودية والكويت هطولاً للامطار مراتٍ عدة منذ شهر ديسمبر 2022 وعلى وتيرة شبه متتابعة لفترات طويلة بشكلٍ غير اعتيادي مقارنة مع السنوات السابقة، وكانت الحالات الماطرة متفاوتة في شدتها من فترةٍ الى أُخرى، جلبت تلك الحالات هطولات مطرية متفاوتة الغزارة على العديد من مناطق السعودية بمافيها العاصمة الرياض إضافةً الى العديد من مناطق الكويت، كحدث جوي غير إعتيادي بهذه الصورة التي تميزت بالاستمرارية مما انعكس على كميات الأمطار بصورة كبيرة.

 

لكن على صعيد الأردن، شهدت البلاد في مُعظم فترات شهر ديسمبر 2022 انقطاعات مطرية، باستثناء حالات جوية في بعض الأوقات واستمرت المملكة بالتعرض لفعاليات جوية غير معتادة وتكرار لحالات عدم الاستقرار الجوي حتى يومنا هذا وتركزت الهطولات المطرية في معظم الأوقات في المناطق الجنوبية، مما تسبب بنقص في كميات الهطول المطري في المناطق الزراعية وأماكن تواجد السدود خصوصاً شمال ووسط الأردن نتيجة عدم تعرض المملكة لحالات جوية رئيسية هامة.
ما السبب العلمي وراء تكرار هطول الأمطار على الجزيرة العربية
ويعود السبب علمياً في تكرار هطول الأمطار على الجزيرة العربية الى دخول المنخفضات الجوية العلوية بزاوية غير اعتيادية عبر مصر ولاحقاً شمال وشمال غرب السعودية، مما تسبب بتكرار حالات عدم الاستقرار الجوي بالتزامن مع امتداد منخفض البحر الأحمر وتدفق تيارات هوائية رطبة في طبقات الجو البنائية.
ونتج عن كثرة هطول الأمطار خاصة على المناطق الغربية من السعودية انطلاق مساحات شاسعة من الأعشاب الخضراء بشكلٍ غير اعتيادي نتيجة كمية الهطول المطري غير الاعتيادية، وتركزت المساحات الخضراء في غرب السعودية نظراً لدفئ الأجواء انذاك بالتزامن مع هطول الأمطار.

بالمقابل، كانت الأردن على أطراف الحالات الماطرة والتي كان معظمها حالات من عدم الاستقرار الجوي.

كميات الأمطار في مناطق خليجية تتجاوز تلك المسجلة في مدن ومناطق الأردن

 

معدل كمية الأمطار الهاطلة في المناطق الشمالية 57 ملم من الأمطار فقط، اما المناطق الوسطى معدل الأمطار الهاطلة قرابة 77ملم، وعلى صعيد المناطق الجنوبية معدل الأمطار الهاطلة 75 ملم، واخيراً المناطق الشرقية معدل الأمطار الهاطلة 33ملم.
وبالرغم من ذلك تفوقت عواصم ومدن خليجية على كافة مناطق الأردن بكميات الأمطار ومنها :
مسقط 127 ملم
جدة 164 ملم 
الرياض 70 ملم
حائل 85 ملم
ميناء الاحمدي (الكويت) اكثر من 80 ملم


 
شريط الأخبار الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟ “وثيقة من صفحة واحدة”.. خامنئي يصوغ الاستراتيجية وترامب يفقد الردع.. ونتنياهو يعيش بين تناقضات مواقفه توجه لتحديد أعمار مستخدمي منصات التواصل في الأردن حشد غير مسبوق.. 40 دولة تستعد لتأمين الملاحة بمضيق هرمز بدءا من اليوم.. رفع فتحة عداد التكسي إلى 39 قرشا نهارا و40 ليلا برشلونة يحسم الكلاسيكو ويتوج بلقب الدوري الإسباني وفيات الاثنين 11-5-2026 إعلام إيراني: مقترح طهران بالمفاوضات يؤكد ضرورة رفع العقوبات الأميركية سلطة المياه تطلب سائق طقس دافئ في أغلب المناطق اليوم أسعار رحلات الحج تبدأ من 3100 دينار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026