اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطيران المدني: ننتظر قرار لجنة الأوبئة بشأن إجراءات للقادمين من الصين إلى الأردن

الطيران المدني: ننتظر قرار لجنة الأوبئة بشأن إجراءات للقادمين من الصين إلى الأردن
أخبار البلد -   أخبار البلد-

تنتظر هيئة تنظيم الطيران المدني قرار لجنة الأوبئة اليوم بشأن إجراءات للقادمين من الصين إلى الأردن، وفق تصريح رئيس هيئة تنظيم الطيران المدني هيثم مستو لـ"لمملكة".

تعقد لجنة الأوبئة الثلاثاء، اجتماعًا لبحث ومعرفة الخطوات التي سيتم اتخاذها للتعامل مع الفيروسات المتحورة، بحسب الأمين العام لوزارة الصحة رائد الشبول.

وقال رئيس اللجنة فراس القضاة، إن هناك أعدادا مُصابة بالفيروس المخلوي (BF7)، داعيا إلى توعية المواطنين بهذا الفيروس، مؤكدا ضرورة اتخاذ إجراءات مسبقة للتوعية بالفيروس.

وزير الصحة فراس الهواري قال خلال الاجتماع، إن "الفيروس ليس جديدا وليس له علاج أو مطعوم ويصيب 90% من الأطفال ممن هم دون عمر العامين".

وأشار الهواري إلى أن معظم دول العالم أُصيب أطفالها، موضحًا أن حالات الإصابة بهذا الفيروس تنخفض أثناء العطلة المدرسية.

وتابع أن الوزارة عملت على تجهيز الكوادر والمستشفيات الميدانية للتعامل مع هذا الفيروس، مبينًا أن المعلومات الواردة من منظمة الصحة العالمية بشأن "المخلوي" تُشير إلى أنه أحد أنواع متحورات فيروس أوميكرون، ومنتشر في 90 دولة، وليس حكرًا على الصين.

وأكد أن منظمة الصحة العالمية لم توص حتى اللحظة باتخاذ أي إجراءات بشأن السفر.

وأما عن جاهزية الوزارة للتعامل مع زيادة أعداد المصابين بفيروس كورونا المُستجد، قال الهواري إن الكوادر الصحية جاهزة، داعيًا إلى ضرورة الأخذ بتوصيات لجنة الأوبئة المتعلقة بضرورة أخذ الجرعة الثالثة المعززة، خصوصًا للأشخاص الذين مر على تلقيهم للمطعوم أكثر من 6 أشهر.

وقال الشبول إنه لا يوجد خطوط مباشرة مع الصين، مضيفًا أنه حذرنا مرارًا من المخالطة، وضرورة وضع الكمامة لمن يشك بمخالطته.

وأوضح أن نسبة المواطنين المتلقين للمطاعيم وصلت إلى 75%، مشيرا إلى أنه سيصل المملكة قريبا قرابة 100 ألف جرعة من مطعوم فايزر للتعامل مع فيروس (BF7)، وهي عبارة عن تبرعات من فرنسا.


شريط الأخبار أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر