حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن

حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال موقع طقس العرب للتنبؤات الجوية إن الخرائط الجوية تشير إلى تقدم كُتلة هوائية باردة في طبقات الجو العليا تتصادف مع امتداد تيارات هوائية رطبة في مُختلف طبقات الغلاف الجوي مصدرها الجزيرة العربية والبحر الأحمر، حيث تنشأ حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي إعتباراً من ساعات الليل المُتأخرة من ليل الأحد/ الاثنين، وتتكاثر السُحب على ارتفاعات مختلفة مع هطول زخات من الأمطار على أجزاء عِدة من جنوب المملكة.

 
وأضاف أن الأمطار تكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بزخات من البَرَد، وتشمل الأمطار أنحاء عِدة من جنوب المملكة ولاسيما مناطق البادية الجنوبية بمافيها مدينة معان ووادي رم والجفر اضافةً لمعبر حدود المدورة والأنحاء الجنوبية من الطريق الصحراوي.

أما عن مدينة العقبة تشمل فُرص هطول زخات رعدية من الأمطار مدينة العقبة أحياناً ولاسيما فترة مُنتصف وما بعد مُنتصف ليل الاحد/ الاثنين

 وأشار طقس العرب إلى أنه يُتوقع أن يكون الطقس يوم الاثنين بارداً بوجهٍ عام، ويستمر تأثر المناطق الجنوبية صباح الاثنين بحالة قوية من عدم الاستقرار الجوي، مع هطول زخات من الأمطار تكون غزيرة أحياناً ومصحوبة بحدوث الرعد وتساقط زخات من البَرَد، لكن تدريجيًا مع ساعات الصباح المُتأخرة يتراجع زخم حالة عدم الاستقرار الجوي جنوب المملكة لكن يستمر هطول زخات من الأمطار على تلك المناطق، تزامناً مع عبور غيوم مُنخفضة وملامسة لسطح الأرض تؤدي إلى تشكل الضباب فوق المرتفعات الجبلية العالية.

ويُتوقع أن تمتد فُرص هطول زخات من الأمطار تدريجيًا مع مرور النهار نحو أجزاء من وسط المملكة قد تطال مناطق الأغوار والبحر الميت على أن تتراجع فُرص الأمطار عن أغلب المناطق ساعات المساء والليل وتبقى الفرصة واردة لهطول زخات محلية من الأمطار على أجزاء محدودة.

 وبحسب الخرائط الجوية لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز طقس العرب الإقليمي يُتوقع أن يستمر تأثر المملكة برياح شرقية نشطة السرعة هذه الليلة ويوم الاثنين، يصحبها هبات قوية تتجاوز الـ70 كم/ساعة أحياناً ولاسيما في المرتفعات الجبلية والمناطق الشفا غورية والغورية.

توصيات هامة خاصة جنوب المملكة:
الابتعاد عن بطون الأودية ومجاري السيول نتيجة ارتفاع خطر جريانها جنوب المملكة

الإنتباه من مخاطر تشكل السيول المُفاجئة ولاسيما في مناطق البادية الجنوبية.

تنبيه من حدوث انجرافات للتربة والصخور على الطرقات والمنحدرات جنوب المملكة.
 
شريط الأخبار ناجية وحيدة من تحطم طائرة تروي كيف بقيت على قيد الحياة ثمانية أيام في الأدغال التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعزّي بوفاة رئيسة وزراء بنغلادش السابقة أجواء شديدة البرودة وتشكل الصقيع خلال ساعات الليل العطل الرسمية المتوقعة في الأردن لعام 2026: شخص يقتل شقيقاته الثلاث حرقا بالبنزين 10 غطاسين يبحثون عن سلسال ذهب في العقبة.. ما القصة؟ بالحجارة وقطع السجاد.. بلدية إربد تتعامل مع إغلاق متعمد لقناة تصريف مياه في حي التركمان الوزير الأسبق صالح ارشيدات في ذمة الله.. تفاصيل الدفن وبيت العزاء أرادت علاجها فقتلتها.. طقوس غريبة تنهي حياة فتاة على يد والدتها وشقيقتها انهيارات صخرية على طريق وادي شعيب زهران ممداني يلغي أوامر تنفيذية وقّعها رئيس بلدية نيويورك السابق لدعم إسرائيل التغذية الشتوية.. أطعمة تدعم المناعة وأخرى تهددها الهطول المطري وصل إلى 90% من المعدل السنوي مقال في وقته للكاتب محمد الصبيحي ما بين السلطة السياسية والسلطة القضائية إعادة فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك ومدخل المدينة سنة حبس لمتقاعد أردني أعلن بيع كليته على فيسبوك لسداد ديونه الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل وكالة بلومبرغ تصنف سوق عمان المالي بالمرتبة 13 عالميًا من حيث الأداء فتاة اردنية مشردة تفترش الرصيف في البرد تثير جدلاً واسعاً.. فيديو