21 إشاعة انتشرت بين الأردنيين الشهر الماضي .. ما هي؟

21 إشاعة انتشرت بين الأردنيين الشهر الماضي .. ما هي؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ سجَّل مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) 21 إشاعة، صدرت وانتشرت بين جمهور المتلقين خلال شهر كانون الأول/ ديسمبر من العام الماضي 2022، إذ وصلت إليهم عن طريق وسائل إعلام محلية، ومنصَّات نشر علنية؛ مثل مواقع التَّواصل الاجتماعي.

وقال المرصد في تقريره الشَّهري الذي أصدره اليوم الأحد، إنَّه طوّر منهجيّة كمية ونوعية لرصد الإشاعات وفق تعريف الإشاعة بأنّها: "المعلومات غير الصحيحة، المرتبطة بشأنٍ عامٍ أردني، أو بمصالحَ أردنيّة، والتي وصلت إلى أكثر من خمسة آلاف شخص تقريبًا، عبر وسائل الإعلام الرَّقميّ”.

وأضاف، أنَّه ومن خلال عملية الرَّصد خلال أيَّام شهر كانون الأول/ ديسمبر الماضي، تبين أنَّ عدد الإشاعات بلغ 21 إشاعة، وهي منخفضة بمقدار 3 إشاعات، مقارنة بالإشاعات التي سُجِّلت خلال شهر تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، والتي بلغت 24 إشاعة.

وأشار إلى أنَّ إشاعات الشأن العام تصدّرت المشهد وحلّت بالمرتبة الأولى بواقع سبع إشاعات من أصل 21، بنسبة 33 بالمئة، ثم جاءت في المرتبة الثَّانية إشاعات القطاع الأمني بـ6 إشاعات، بنسبة 29 بالمئة، فيما جاءت في المرتبة الثَّالثة الإشاعات الاقتصادية التي سجلت 4 إشاعات بنسبة 19 بالمئة، تلتها إشاعات القطاع الصحي مسجلة 3 إشاعات بنسبة بلغت 14 بالمئة، ثم الإشاعات السياسية التي سجلت إشاعة واحدة بنسبة 5 بالمئة، ولم يسجل القطاع الاجتماعي أي إشاعة.

ولفت إلى أنّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء كانت تواصلًا اجتماعيًا أو مواقع إخباريّة، قد بلغت 19 إشاعة من مجمل حجم الإشاعات لشهر كانون الأول، بنسبة بلغت 90 بالمئة، فيما سُجلت إشاعتان من مصادر خارجية بنسبة بلغت 10 بالمئة.

وأوضح، أنّ 16 إشاعة، وبنسبة 76 بالمئة، كان مصدرها وسائل التَّواصل الاجتماعيّ، فيما كان الإعلام التقليدي مصدرًا لخمس إشاعات وبنسبة بلغت 24 بالمئة.

وينشر مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد) على موقعه الإلكتروني، تقارير تحقق من المعلومات المضلِّلة والخاطئة والتي تنتشر في وسائل الإعلام، رغبة منه في رفع الوعي بخطورة انتشار هذه المعلومات غير الصَّحيحة وبتأثيرها السلبي على المجتمع.

 
شريط الأخبار الذهب يصعد مع هبوط عوائد السندات والأنظار تتجه لقرار المركزي الأميركي السعودية: وفاة مقيمين اثنين وإصابة آخرين في محاولة استهداف حقل شيبة التابع لأرامكو بمسيرة نقيب أصحاب معاصر الزيتون يعلق على حالات الغش في الزيت البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" إيران: لدينا "جدة القنابل" ردا على "أم القنابل" الأمريكية بتوجيهات ملكية.. وزير الخارجية يزور مواطنتين أصيبتا خلال هجوم لميليشيا الحوثي على مطار الرياض الأردن .. صومالية مخمورة تعتدي على شرطية والقضاء يقول كلمته النائب العام يحظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم مواطنة ترد على مدير مستشفى خاص في عمان .. "غرزتين لحفيدي كلفت 750 دينار" 12.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ارتفاع عدد الأردنيين المولودين في تواريخ مميزة خلال 2025 القبض على متورطين بعمليات غش زيت الزيتون وبحوزتهم 5 آلاف عبوة بهدف بيعها بأسعار مرتفعة برئاسة الحاج توفيق.. كتلة التاجر تعلن مرشحيها لانتخابات غرفة تجارة عمّان (اسماء) د. تيسير يونس يعلن ترشحه لتمثيل قطاع الصحة والأدوية في غرفة تجارة الأردن رائد حمادة يعلن ترشحه لتمثيل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن وفاة شخص بحريق شقة في العاصمة بعد استحواذ مجموعة المناصير على «برو غاز» خوري: الهدف الرئيسي هو التوسع بالقطاع ولا استحواذات أخرى على الغاز المسال حالياً وفاة وإصابة 3 أشخاص بحادث سير في الأغوار الشمالية غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة