اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كوهين "عراب التطبيع" وزيراً لخارجية الاحتلال

كوهين عراب التطبيع وزيراً لخارجية الاحتلال
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
لم يأت اختيار رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، لوزير الاستخبارات السابق إيلي كوهين لمنصب وزير الخارجية ضمن توزيع المناصب والمكافآت على المتحالفين معه فقط، فهو اختيار متعمد ومرسوم مسبقا، فقد لعب كوهين دور العراب في تطبيع العلاقات بين الدولة العبرية وعدد من البلدان العربية.

ووقعت سلطات الاحتلال في عام 2020 اتفاقيات لتطبيع العلاقات مع الإمارات العربية المتحدة والبحرين والمغرب ثم السودان لاحقا.

ويسعى نتنياهو إلى توسيع دائرة اتفاقيات التطبيع لتشمل السعودية.

وقال رئيس وزراء الاحتلال المنتهية ولايته يائير لابيد أمام الكنيست الإسرائيلي: "وضعنا الأسس لانضمام السعودية إلى اتفاقيات إبراهيم، وسيتم تسليم التفاصيل السرية لرئيس الوزراء القادم".

وأضاف: "إذا أكملت الحكومة الجديدة المسار الذي رسمناه، فيمكن تطبيع العلاقات مع السعوديين خلال وقت قصير".

وإيلي كوهين من مواليد 1972، وهو محاسب شغل مناصب أمنية، حيث شغل في آخر حكومة لنتنياهو منصب وزير الاستخبارات. وانتخب كوهين عضوا في الكنيست عن حزب "الليكود"، حيث يعتبر من الشخصيات المقربة من نتنياهو.

ومن المناصب التي شغلها كوهين في السابق وزير الاقتصاد والصناعة، كما أنه كان عضوا في مجلس الوزراء السياسي والأمني المصغر في حكومة نتنياهو الأخيرة.

وزار كوهين خلال فترة عمله وزيرا للاستخبارات الإسرائيلية عددا من الدول العربية، وأجرى مباحثات مع الكثير من المسؤولين العرب.

يأخذ كوهين موقفا متشددا من إيران، ويرى "أن إسرائيل غير مقيدة بالجهود الدبلوماسية للقوى العالمية مع إيران".

وحذر الولايات المتحدة والغرب من العودة للاتفاق النووي الموقع عام 2015، واعتبره "اتفاقاً سيئاً سيدفع المنطقة نحو الحرب بشكل سريع". مؤكدا أن "الطائرات الإسرائيلية يمكنها أن تصل الأراضي الإيرانية".

كوهين مثل باقي أعضاء حكومة نتنياهو سياسي متطرف ويميني يختلف عن غيره فقط في أنه لا يضع على رأسه "الكيباه" أو "الكِبة" القبعة الصغيرة التي يضعها الحريديم على رؤوسهم.

وهو شخص مرحب به على السجاد الأحمر في عواصم عربية أغلقت أبوابها في وجه الفلسطينيين وألقت بقضيتهم التي هي قضية الأمة بأكملها، في سلة النفايات، أو في أفضل الأحوال وضعتها في قبو مظلم مليء بالرطوبة والقوارض.
شريط الأخبار إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة