اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزارة التربية ترتكب "مجزرة"جماعية بحق معلمي الإضافي.. والقضية تتفاعل تحت القبة

وزارة التربية ترتكب مجزرةجماعية بحق معلمي الإضافي.. والقضية تتفاعل تحت القبة
أخبار البلد -   أخبار البلد-هبة الحاج إبراهيم 
 
رد النائب الدكتور زهير السعيدين على زملائه النواب: يزن شديفات وامغير الدعجة وعيد النعيمات ومحمد المرايات، الذين طالبوا بضرورة التخلص من التعليم الإضافي، لكي تستقر العملية التعليمية،"إن التعليم الإضافي إجباري ومع احترامي لبعض الزملاء الذين طالبوا بإلغائه، لكنه جزءا أساسيا من التعليم في المملكة ولا نستطيع أن نلغيه ولا يوجد هنالك بديل عنه".

واختلف النائب مع ما قالته أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية نجوى قبيلات بشأن العاملين على حساب الإضافي، وبين أن هنالك تعليمات وأسس تقول بأن معلم الإضافي يُفك بعد آخر يوم دوام وتعطى له مستحقاته مالية.

وقال السعيدين في تصريحات خاصة ل"أخبار البلد"، لا بد من أن يكون هنالك اجتماعات بين الوزارة ولجنة الشباب والتعليم والجلوس على طاولة الحوار وإيجاد الحلول.

وكان قد صرح وزير الشؤون السياسية والبرلمانية وجيه عزايزة أن التعيين عن طريق التعليم الإضافي لا يحل مشكلة التعليم في المملكة، ويجب التخلص منه، مُضيفًا أن هذا التعليم هو حاليًا قيد الدراسة في مجلس الوزراء، إلا أن الظروف المالية هي التي تتحكم بعملية التعيين.

من ناحيتها، كانت قد بينت قبيلات أن المعلمين الذي يعملون على حساب التعليم الإضافي لا يخضعون لقانون العمل والعمال ونظام الخدمة المدنية، إذ يتم تعيينهم على نظام شراء الخدمات، وأشارت إلى أنه من بين الأسس الجديدة للعمل على حساب الإضافي سيكون تكليف المعلم لمدة عام دراسي (9 أشهر) وسيكون هناك تقييم أداء نهاية العام، لبيان تمديد العمل له أم لا.

ومن الجدير بالذكر، أنه لا يزال المعلمون العاملون على نظام التعليم الإضافي يهددون بالتصعيد، بعد أن وصلت قضيتهم لحد لا يمكن السكوت عنه كما وصفه مجموعة منهم ل"أخبار البلد"، وجاء ذلك الغضب الشديد بعد تعميم وزارة التربية والتعليم على مدراء التربية بالعمل على إنهاء تكليف العاملين على حساب التعليم الإضافي والعاملين في مدارس الطلبة السوريين داخل المخيمات والفترة المسائية اعتبارا من مساء يوم الخميس الموافق 29 كانون الأول.

شريط الأخبار أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر