تركيب كاميرات مراقبة لرصد الاعتداءات على قناة الملك عبد الله

تركيب كاميرات مراقبة لرصد الاعتداءات على قناة الملك عبد الله
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ  قالت الأمينة العامة لسلطة وادي الأردن منار محاسنة الثلاثاء، إن نسبة الفاقد في الجزء الشمالي من قناة الملك عبد الله سنويا 25 % أي ما يعادل 17 إلى 20 مليون متر مكعب.

وأضافت أن: 38 % نسبة الفاقد في الجزء الجنوبي من القناة، مشيرة إلى أنه سيتم تركيب كاميرات مراقبة لرصد الاعتداءات على قناة الملك عبد الله.

وقع وزير المياه والري محمد النجار، والمدير التنفيذي لبنك الإعمار الألماني في عمان مارك شيوت، الاثنين، اتفاقية قرض بقيمة 115 مليون يورو، لتمويل تنفيذ 3 حزم ضمن مشروع حماية المناخ في قطاع المياه "كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة" لإعادة تأهيل الجزء الشمالي من قناة الملك عبد الله بطول 65 كم، وخفض الفاقد المائي، ورفع كفاءة مصادر المياه.

وبين النجار، أن إدارة قطاع المياه وبالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي، تعملان على جلب المزيد من المساعدات والمنح الدولية الهادفة لتنفيذ مشروعات جديدة في قطاعي المياه والصرف الصحي، وبما يرفع مستوى وكفاءة خدمات المياه والصرف الصحي في مناطق الشمال، استجابة للظروف الاستثنائية وازدياد التحديات المائية.

وكشف الوزير عن أن الاتفاقية ستؤهل الجزء الشمالي من قناة الملك عبدالله التي تعد واحدة من المصادر المائية الرئيسة لنقل المياه من المصادر الشمالية، والحد من فاقد المياه والاعتداءات، مشيرا إلى أن المشروع سيوفر نحو 10 ملايين متر مكعب سنويا، وبما ينعكس على رفع كفاءة التزويد لـ 300 ألف مواطن، وخفض الفاقد وكلف الطاقة والتكيف مع التغيرات المناخية.

وأضاف أن من شأن تنفيذ المشروع توفير كميات مياه إضافية جديدة لغايات الزراعة في مناطق الأغوار، وللشرب في عدد من المناطق، وسيؤدي تنفيذ المشروع إلى تحسين التزويد في جميع هذه المناطق، وتقليل نسبة الفاقد وتوفير نفس الكميات للمواطنين لأغراض الشرب إضافة لتحسين المستوى البيئي في عدد من المناطق.

وأشاد النجار بالدعم الألماني لقطاع المياه، مؤكدا أن هذا الدعم سيسهم بشكل واضح في تدعيم خطط الوزارة لإدامة وتشغيل المصادر لمواجهة مختلف الظروف والتحديات.

 
شريط الأخبار ناجية وحيدة من تحطم طائرة تروي كيف بقيت على قيد الحياة ثمانية أيام في الأدغال التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعزّي بوفاة رئيسة وزراء بنغلادش السابقة أجواء شديدة البرودة وتشكل الصقيع خلال ساعات الليل العطل الرسمية المتوقعة في الأردن لعام 2026: شخص يقتل شقيقاته الثلاث حرقا بالبنزين 10 غطاسين يبحثون عن سلسال ذهب في العقبة.. ما القصة؟ بالحجارة وقطع السجاد.. بلدية إربد تتعامل مع إغلاق متعمد لقناة تصريف مياه في حي التركمان الوزير الأسبق صالح ارشيدات في ذمة الله.. تفاصيل الدفن وبيت العزاء أرادت علاجها فقتلتها.. طقوس غريبة تنهي حياة فتاة على يد والدتها وشقيقتها انهيارات صخرية على طريق وادي شعيب زهران ممداني يلغي أوامر تنفيذية وقّعها رئيس بلدية نيويورك السابق لدعم إسرائيل التغذية الشتوية.. أطعمة تدعم المناعة وأخرى تهددها الهطول المطري وصل إلى 90% من المعدل السنوي مقال في وقته للكاتب محمد الصبيحي ما بين السلطة السياسية والسلطة القضائية إعادة فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك ومدخل المدينة سنة حبس لمتقاعد أردني أعلن بيع كليته على فيسبوك لسداد ديونه الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل وكالة بلومبرغ تصنف سوق عمان المالي بالمرتبة 13 عالميًا من حيث الأداء فتاة اردنية مشردة تفترش الرصيف في البرد تثير جدلاً واسعاً.. فيديو