اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن تصرف 3 ملايين دينار سنويًا علاجًا نفسيًا

الأردن تصرف 3 ملايين دينار سنويًا علاجًا نفسيًا
أخبار البلد -   أخبار البلد - كشف مدير المشتريات والتزويد في وزارة الصحة الدكتور ماهر الزيود، عن ان الأدوية النفسية تكلف وزارة الصحة حوالي (3) ملايين دينار سنويا.

وأضاف في تصريح انه «على الرغم من تكلفة الأدوية النفسية المرتفعة، إلا ان الوزارة توفرها جميعها مجانا للمواطنين دون أي نقص»، مؤكدا على انه «لا انقطاعات فيها، وهي متوفرة بكافة مراكز الصحة النفسية التابعة لها وبجميع محافظات المملكة».

واشار الزيود إلى ان «عطاءات الأدوية بشكل عام في وزارة الصحة، تبلغ قيمتها ما يقارب الـ (90) مليون دينار سنويا، وأي انقطاعات للأدوية بالمديرية، يتم شراءها على الفور، وهناك صلاحيات لمديرية المشتريات والتزويد تم اعطاءها من قبل وزير الصحة، لشراء أي دواء ينقطع، دون تأخير على المرضى».

وفيما يتعلق بالأدوية النفسية تحديدا، بين انه لا يوجد أي دواء نفسي غير متوفر في المراكز المتخصصة التابعة للوزارة، بما فيها الإبر التي تعطى للمرضى بالمستشفيات، حيث يتم شراءها مباشرة دون تأخير عند انقطاعها.

وأوضح ان «الأدوية النفسية تصرف للمرضى الذين لديهم تأمين صحي بسعر رمزي وهي ربع دينار حتى لو سعر الدواء ألف دينار، كما ان المرضى الذين يراجعون القطاع الخاص بإمكانهم أيضا مراجعة مراكز الصحة النفسية المعتمدة التابعة لوزارة الصحة، لأخذ علاجاتهم بنفس السعر الرمزي، حيث يوجد اعفاءا لكافة المرضى النفسيين من الوزارة».

وعن المطلوب من المرضى الذين يراجعون القطاع الخاص ويرغبون بأخذ علاجاتهم من المراكز التابعة للوزارة، لفت الزيود ان بإمكانهم مراجعة مراكز الصحة النفسية، كالمركز الوطني للصحة النفسية بالفحيص، والمراكز بالمقابلين والأغوار وغيرها، ومعهم تقاريرهم الطبية الخاصة بتشخيصهم، ووصفاتهم العلاجية، بالإضافة للبطاقة البضاء التي تعطى لأي مواطن ليس لدية تأمين صحي.

كما أكد على ان المرضى الذين يراجعون مستشفى الرشيد الخاص للطب النفسي، بإمكانهم التواصل مع وزارة الصحة، للتواصل مع المستشفى لتبيعهم الأدوية.

وفيما يتعلق بشكاوى حول نقص ببعض الأدوية النفسية كـ"الليثيوم» و"الكلوزابين»، علق الزيود بأن «الدوائين متوفران لدى وزارة الصحة وبكميات كبيرة تكفي لسنوات، ولا نقص فيهما بمراكزها الصحية المنتشرة بكافة المحافظات، وهما يصرفان للمرضى الذين يعانون من انفصام الشخصية، إلا ان النقص فيهما قد يكون موجودا بالقطاع الخاص على حد قوله وليس العام».
 
شريط الأخبار بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب ضبط فتاة داخل شقة مقابل 150 دينارا لليلة .. والمحكمة تبرئها من تهمتين! إرادتان ملكيتان بإرجاء اجتماع مجلس الأمة ودعوته للانعقاد في 2 تشرين الثاني المقبل لحظة بلحظة.. رحلة فلاي دبي بركاب اسرائيلي: عراك بالسكاكين في قمرة القيادة وهبوط مفاجئ بـ 14 ألف قدم عروض الخريف.. مكتبة شهيرة في عمان تبيع للزبائن جريدة الرأي بالكيلو إصابة قائدي طائرة "فلاي دبي" بعد هبوطها اضطراريا في تبوك الوظائفي: حجم التداول اليومي في بورصة عمّان يرتفع إلى 13.5 مليون دينار الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزب الغد الأردني نتائج قبول طلبة الدبلوم المتوسط مساء اليوم مصر: الإفراج عن 8 بحّارة مصريين اختطفوا قبالة سواحل الصومال "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" تصادق على بياناتها المالية وتنتخب مدققي حساباتها لعام 2026 دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان و رؤية التحديث الإقتصادي هل تبتلع الديون والأزمة المالية مستشفى خاص عريق في عمان الغربية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام صفقة بالملايين تسيطر على سوق عمان المالي .. شركة امارتية تشتري "5 ملايين" من مجموعة المناصير.. رسائل ودلالات