تصحيح "التوجيهي" باستثناء 4 مباحث وضبط 2627 حالة غش

تصحيح التوجيهي باستثناء 4 مباحث وضبط 2627 حالة غش
أخبار البلد -  

اخبار البلد- قال مدير إدارة الإمتحانات في وزارة التربية والتعليم الدكتور فايز السعودي إنه تم الانتهاء من تصحيح جميع مباحث امتحان الثانوية العامة باستثناء الثقافة الإسلامية للفروع الأكاديمية والمهنية والعلوم الإسلامية للفرع الأدبي والعلوم الشرعية للفرع الشرعي وعربي "مهارات اتصال" للفروع الأكاديمية والمهنية.
وتوقع السعودي في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية اليوم السبت إعلان نتائج امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة للدورة الشتوية للعام الحالي في منتصف الشهر المقبل حيث ستزود المدارس بالجداول الورقية التي تحتوي على نتائج الطلبة لهذه الدورة .
وأوضح أنه استناداً إلى تعليمات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة فإن الجداول الورقية للنتائج هي المعتمدة رسمياً .
ولفت إلى انه سيتم نشر النتائج كذلك على مواقع الانترنت في الوقت المناسب وضمن جدول زمني يحدد من قبل وزارة التربية والتعليم.
وبين أن عدد المخالفات التي ارتكبت من قبل المشتركين في الامتحان بلغ 2627 مخالفة في جميع أيام الامتحانات توزعت على 289 انذاراً و 1680 إلغاء مبحث و 634 الغاء دورة و 24 إلغاء دورتين وإحالة للقضاء.
وأشار إلى أن هذه العقوبات اتخذت بحق المخالفين، تنفيذاً لإجراءات معالجة المخالفات السلوكية الصادرة في الجريدة الرسمية.
أما بالنسبة للمخالفات الجماعية التي ارتكبت في بعض القاعات أكد السعودي أنه يجري دراستها حاليا من قبل لجنة مختصة في الوزارة بعد الانتهاء من تصحيح كل مبحث ووفقاً لتقارير رؤساء لجان التصحيح ورؤساء الفروع في مركز الوزارة أثناء عملية الاستخراج.
وأضاف انه في ضوء التقارير الواردة إلى الوزارة سواء من القاعات نفسها أو من مراكز التصحيح، ستقوم الوزارة بموجب الصلاحيات المخولة لها باتخاذ القرار المناسب وفقا للمادة الثالثة البند الثاني الفقرة الرابعة التي تنص على أنه "إذا تبين وجود غش جماعي في قاعات الامتحان أثناء التصحيح ينظم رئيس اللجنة تقريراً بذلك ويسلم إلى رئيس قسم الامتحانات العامة في الوزارة لاتخاذ القرار المناسب من قبل وزير التربية والتعليم بتنسيب من مدير إدارة الامتحانات والاختبارات الذي يعتبر قراره قطعياً ".
وزاد أن القرار سيتخذ كذلك وفقا للبند الثالث الفقرة الثانية التي تنص على أنه " إذا تبين وجود غش جماعي في قاعة الامتحان أثناء عملية الاستخراج ينظم موظفو قسم الامتحانات المعنيين باستخراج النتائج تقريراً بذلك، ويسلم إلى رئيس قسم الامتحانات العامة لاتخاذ القرار المناسب من قبل وزير التربية والتعليم بتنسيب من مدير إدارة الامتحانات والاختبارات والذي يعتبر قراره قطعياً".
وطمأن السعودي الطلبة وأولياء أمورهم بأن إجراءات التصحيح تتم وفق الأصول المتبعة بسهولة ويسر
شريط الأخبار مبان متضررة وحفر عميقة قرب القدس بعد هجوم صاروخي إيراني الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة