اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترجيح وقف أمر الدفاع المتعلق بحبس المدين

ترجيح وقف أمر الدفاع المتعلق بحبس المدين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - رجح المحامي بشر الخطيب، وقف أمر الدفاع رقم 28 المتعلق بحبس المدين بعد استقرار الحالة الوبائية في الاردن.

وقال الخطيب، اليوم السبت، إن المؤشرات ترجح اتخاذ الحكومة قرارا بوقف العمل بأمر الدفاع رقم 28 المتعلق بحبس المدين نهاية الشهر الجاري.

واضاف الخطيب أن القرار سيراعي مصلحة المدين والدائن ووفق الأوضاع الاقتصادية التي ألقت بظلالها على المواطنين بعد جائحة كورونا.

وينتهي العمل بأحكام أمر الدفاع رقم 28 لسنة 2021 الصادر بمقتضى أحكام قانون الدفاع رقم 13 لسنة 1992 والمتعلق بحبس المدين بتاريخ 2022/12/31.

ومددت الحكومة العمل بأمر الدفاع 28 الذي صدر في آذار 2021 للتخفيف من الاكتظاظ في مراكز الإصلاح والتأهيل ومنع انتشار وباء كورونا فيها ومراعاة للظروف المالية والاقتصادية الناجمة عن الوباء، أول مرة حتى نهاية حزيران الماضي قبل أن تمدده في المرة الثانية حتى نهاية أيلول الماضي، فيما اتخذت قرارا بتمديده للمرة الثالثة حتى نهاية عام 2022.

وكشف مصدر حكومي، أن أوامر الدفاع الصادرة سابقاً بموجب قانون الدفاع ستتم مراجعتها في منتصف الشهر الحالي لتحديد ما إذا كان سيتم الإبقاء على الأوامر أو تعليقها.

وأشار المصدر إلى أن إلغاء أوامر الدفاع يأتي بعد انتهاء جائحة فيروس كورونا، مؤكدا أنه إذا أعلنت منظمة الصحة العالمية انتهاء الوباء فلن يكون هناك أي مبرر لتطبيق قانون الدفاع.

وقال إن القانون تم وضعه استجابة لانتشار الوباء الذي اجتاح العالم، مضيفا أنه بما أن منظمة الصحة العالمية هي الجهة التي أعلنت رسميا تفشي الوباء، فإن المنظمة مسؤولة عن إعلان نهايته.

يذكر أنه تم إلغاء معظم أوامر الدفاع، باستثناء تلك المتعلقة بسجن المدينين وإنهاء عقود العمال.

ويأتي تطبيق قانون الدفاع وفق أحكام المادة 124 من الدستور التي تنص على أن تتخذ الحكومة الإجراءات اللازمة لحماية الصحة العامة في حالة الظروف الاستثنائية.

ويحظر أمر الدفاع رقم 6 إنهاء عقود العمال إلا في حالات محددة منصوص عليها في أمر الدفاع، والتي بموجبها يتم تغريم أو سجن أي صاحب عمل أنهى خدمات العمال لأسباب غير مشروطة.

أما أمر الدفاع رقم 28، فقد نص على تأجيل قرارات حبس المدين الصادرة بموجب أحكام المادة 22 من القانون التنفيذي رقم 25 لسنة 2007، على ألا يتجاوز المبلغ المحكوم به 100 ألف دينار.

كما تم تعليق الحبس لإصدار شيكات بدون رصيد في الحالات التي لا يتجاوز فيها المبلغ 100 ألف دينار.

كما تم منع جميع الأشخاص المشمولين بأحكام البندين الأول والثاني من أمر الدفاع رقم 28 من السفر.

بالإضافة إلى ذلك، أكد المصدر الحكومي أن الحكومة لا تنوي تمديد برنامج استدامة، مشيرًا إلى أنه لن يتم تقديم أي منح إضافية لتمويل البرنامج.

 
شريط الأخبار بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب ضبط فتاة داخل شقة مقابل 150 دينارا لليلة .. والمحكمة تبرئها من تهمتين! إرادتان ملكيتان بإرجاء اجتماع مجلس الأمة ودعوته للانعقاد في 2 تشرين الثاني المقبل لحظة بلحظة.. رحلة فلاي دبي بركاب اسرائيلي: عراك بالسكاكين في قمرة القيادة وهبوط مفاجئ بـ 14 ألف قدم عروض الخريف.. مكتبة شهيرة في عمان تبيع للزبائن جريدة الرأي بالكيلو إصابة قائدي طائرة "فلاي دبي" بعد هبوطها اضطراريا في تبوك الوظائفي: حجم التداول اليومي في بورصة عمّان يرتفع إلى 13.5 مليون دينار الهيئة المستقلة للانتخاب تعلن حل حزب الغد الأردني نتائج قبول طلبة الدبلوم المتوسط مساء اليوم مصر: الإفراج عن 8 بحّارة مصريين اختطفوا قبالة سواحل الصومال "المجموعة العربية الأوروبية للتأمين" تصادق على بياناتها المالية وتنتخب مدققي حساباتها لعام 2026 دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان و رؤية التحديث الإقتصادي هل تبتلع الديون والأزمة المالية مستشفى خاص عريق في عمان الغربية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام صفقة بالملايين تسيطر على سوق عمان المالي .. شركة امارتية تشتري "5 ملايين" من مجموعة المناصير.. رسائل ودلالات