قراءة في مؤشرات البورصة في اسبوع

قراءة في مؤشرات البورصة في اسبوع
أخبار البلد -   أخبار البلد-

ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق الأسبوع الماضي إلى 2502.1 نقطة مقارنة مع 2463.6 نقطة للأسبوع السابق بإرتفاع نسبته 1.56 %.
وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول في بورصة عمان خلال الفترة من 27/11 – 01/12 حوالي 5.8 مليون دينار مقارنة مع 3.8 مليون دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع 54.2 %، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي لهذا الأسبوع حوالي 29.2 مليون دينار مقارنة مع 18.9 مليون دينار للاسبوع السابق. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة خلال هذا الأسبوع فقد بلغ 25.9 مليون سهم، نفذت من خلال 14548 عقداً.
وعلى صعيد المساهمة القطاعية في حجم التداول، فقد احتل قطاع الخدمات المرتبة الأولى حيث حقق ما مقداره 12.09 مليون دينار وبنسبة 41.38 % من حجم التداول الإجمالي، وجاء في المرتبـة الثانيـة القطاع المالي بحجم مقداره 8.88 مليون دينـار وبنسبـة 30.40 %، وأخيراً قطاع الصناعة بحجم مقداره 8.24 مليون دينار وبنسبة 28.22 %.
وعلى الصعيد القطاعي فقد ارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة
3.47 %، وارتفع الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 1.11 %، وارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 0.22 %.
ولدى مقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة أسهمها لهذا الأسبوع والبالغ عددها 122 شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد تبين بأن 50 شركة قد أظهرت ارتفاعاً في أسعار أسهمها، بينما انخفضت أسعار أسهم 48 شركة.
وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها خلال هذا الأسبوع فهي البتراء للتعليم حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 22.46 %، انجاز للتنمية والمشاريع المتعددة حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 10.42 %، الأردنية لتجهيز وتسويق الدواجن ومنتجاتها حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 8.15 %، حديد الأردن حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 8.00 %، وأمواج العقارية حيث ارتفع سعر سهمها بنسبة 7.69 %.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي الزرقاء للتعليم والاستثمار حيث انخفض سعر السهم بنسبة 10.77 %، الانماء العربية للتجارة والاستثمارات العالمية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 7.69 %، التجمعات لخدمات التغذية والاسكان حيث انخفض سعر السهم بنسبة 7.32 %، التحديث للاستثمارات العقارية حيث انخفض سعر السهم بنسبة 7.07 %، والسلام الدولية للنقل والتجارة حيث انخفض سعر السهم بنسبة 7.00 %.



شريط الأخبار عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية الظهراوي :ما اصعب هذا الشهر الفضيل على الناس في تدبير امورهم الاساسيه الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية "لجنة بلدية اربد" تعلن خفض نسبة رواتب الموظفين بهذه النسبة جمعية وسطاء التأمين في اجتماع غير عادي تُقر تعديلات على اربع مواد على نظامها الداخلي.. تفاصيل وصور ارتفاع ارباح البنك الاسلامي لـ 113.6 مليون دينار في 2025 المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع تداولات بورصة عمّان 36% والرقم القياسي ينخفض 0.36% خلال أسبوع من سيخلف رجب طيب أردوغان؟ ظهور بينات جديدة في حادثة مقتل نائب وابنه.. من هم شركاء القاتل؟ لانها مسروقة .... حملة لمقاطعة تمور الاحتلال بفرنسا طقس اليوم.. رياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية عيد الحب ..قصة تتجدد فما هو الـ فالنتاين كيف تحمي العمود الفقري أثناء الجلوس؟