اكتشاف عشرات من المصابين بالايدز بين الليبين الجرحى في مستشفيات عمان ..

اكتشاف عشرات من المصابين بالايدز بين الليبين الجرحى في مستشفيات عمان ..
أخبار البلد -  

اكد مدير الرعاية الصحية في وزارة الصحة الدكتور بسام حجاوي ان البرنامج الوطني لمكافحة الايدز يتبلغ يوميا عن حالات مشتبه باصابتها بمرض نقص المناعة المكتسبة «الايدز» لاردنيين وغير اردنيين من كافة الجنسيات التي تقيم على ارض المملكة ويتم التعامل معها فورا.
وقال «تبلغنا عن اصابة حالتين من الرعايا الليبيين والذين يناهز عددهم نحو (15) الف مريض يعالجون لدى مستشفيات القطاع الخاص» مؤكدا انه حال ثبوت اصابتهم بالمرض يطلب منهم وفق اتفاقيات بشأن مرض الايدز العودة الى دولهم وتلقي العلاج من المرض هناك.
وقال ان علاج مرضى الايدز الذي يكلف الوزارة للمريض الواحد نحو (200) دينار شهريا يقتصر على المصابين الاردنيين وهو بالمجان.
وكشف ان البرنامج الاردني لمكافحة الايدز تعامل مع نحو (9) اصابات بالايدز منذ بداية العام الجاري وحتى الان تم الاتفاق على تسفير غير الاردنيين الى دولهم لتلقي العلاج هناك فيما اصابات الاردنيين يتم علاجها والاشراف عليها من قبل الفرق الطبية التابعة للبرنامج.
وارجع حجاوي سرعة اكتشاف اصابات مرضى الايدز الى تعاون البرنامج الوثيق مع جميع القطاعات الطبية بما فيها القطاع الخاص والى المواثيق والاتفاقيات الاقليمية والدولية بشأن التبليغ الفوري ورصد اصابات الايدز المكتشفة سواء كانت لاردنيين او غيرهم من الاجانب الذين يدخلون الى المملكة.
واوضح ان جميع الجنسيات غير الاردنية التي تدخل الاراضي الاردنية بقصد الاقامة تجبر على اجراء عدد من الفحوصات الطبية بما فيها الايدز كشرط لمنحها الاقامة بالمملكة وذلك خلال اسبوع من دخولها المملكة واذا كشفت الفحوصات الطبية حملها لفيروس الايدز يطلب منها السفر خارج البلاد.
وكان مصدر مخول في المستشفى التخصصي اكد اكتشاف اصابة تعود لمريض ليبي يتلقى العلاج بالاردن ، وابلغ المستشفى وزارة الصحة لتقوم باجراء اللازم بشأن الحالة.
واكد رئيس جمعية المستشفيات الخاصة ومدير مستشفى الشميساني الدكتور عوني البشير في تصريحات صحفية اكتشاف حالات إصابة لمرض الايدز بين صفوف المرضى الليبيين في عدد من المستشفيات الخاصة مشيرا الى وضع وزارة الصحة بصورة هذه الاصابات لتقوم باتخاذ الاجراءات الضرورية للتعامل معها.
واستقبل الاردن خلال الـ (7) شهور الماضية اكثر من (15) الف مريض ليبي اختاروا العلاج بالاردن بعد الاحداث السياسية والظروف الاستثنائية التي لحقت ببلدهم فضلا عن استقبال جنسيات من اكثر من (80) دولة اخرى للعلاج لما يتمتع به الطب بالاردن من سمعة طيبة ومستوى عال.
شريط الأخبار خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة شركة التأمين الإسلامية تعزّي بضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب الدكتور عون إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة