اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أخطر بيان عن جمعية مستثمري شرق عمان بخصوص تهديدات نقلها الوزير الربضي عن أبو حلتم والسعودي والطويل

أخطر بيان عن جمعية مستثمري شرق عمان بخصوص تهديدات نقلها الوزير الربضي عن أبو حلتم والسعودي والطويل
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

 القطاع الصناعي لا يحتاج للتعريف عن نفسه ولا عن دوره الوطني الاقتصادي ودوره في التنمية والتشغيل والأمن الوطني في توفير احتياجات المملكة. ونحن نعيش الآن مرحلة التحديث الاقتصادي والرؤى الملكية من أجل الأردن الصناعي الجديد خلال المئوية الثانية، وقد انتهت خلال الشهر الماضي انتخابات الغرف الصناعية، إلا أن تبعات هذه الانتخابات وممارسات التهميش والإقصاء ما زالت مستمرة ومفعلة ضد فئة عريضة من الصناعيين واستثماراتهم، وهذا تقويض لرؤية التحديث الاقتصادي المزمع تنفيذها لتطوير الصناعة الوطنية.

حيث أن جمعيات المستثمرين الصناعية المناطقية مسجلة رسميا ضمن اختصاص وزاره الصناعه والتجاره ولديها هيئة ادارية منتخبة ، تمثل عدد غير قليل من الشركات الصناعية يقدر رأسمالها بمئات الملايين من الدنانير وتشغل عشرات الآلاف من الأردنيين وتساهم في الناتج المحلي للدولة مثلما تدفع الملايين سنويا كرسوم وضرائب لخزينة الدولة، فمن غير المنطق أن تقع الجمعيات الآن ومنتسبيها واستثماراتها تحت رحمة القرارات والإجراءات المزاجية المبنية على أسس نتائج الانتخابات وما قبل الانتخابات.

مؤكدين سبب البيان هذا تفاجئهم قبل ايام باتصال هاتفي من قبل رئيس مجلس إدارة شركة بيت التصدير (وهي شركة تعود ملكيتها للحكومة وبعض غرف الصناعة والتجارة) وزير التخطيط السابق، وسام الربضي يطلب منا عدم حضور رئيس جمعية مستثمري شرق عمان، الدكتور إياد أبو حلتم و اعضاء مجلس الادارة كل من السادة : محمد السعودي وفرج الطويل، لفعاليات مؤتمر التجارة الخضراء والذي تنظمه الشركة بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي GIZ في البحر الميت على مدار يومين اعتبارا من يوم الثلاثاء 22/11/2022، الذي سيقام تحت رعاية معالي وزير الصناعة والتجارة والتموين، على الرغم من دعوتهم للجمعية قبل اكثر من 10 أيام وتأكيد حضور السادة اعلاه لفعاليات المؤتمر- وذلك بسبب تهديد ووعيد من رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان فتحي الجغبير (بحسب الربضي) والذي أضاف أن حضور الدكتور اياد أبو حلتم وزميليه يعني مقاطعة غرفتي صناعة عمان والأردن لفعاليات المؤتمر، علما ان الدكتور اياد ابو حلتم ايضا هو عضو مجلس ادارة غرفة صناعة عمان الحالي.

أن الانتخابات التي انتهت مؤخرا أفرزت أعضاء يمثلون كافة القطاع الصناعي، وأن محاباة كتلة على حساب أخرى هو تعد على إرادة الصناعيين الذين مارسوا حقهم الانتخابي، وأننا إذ نضع هذا الأمر بين يدي الجهات المعنية فإننا بإنتظار ما سيتم من اجراءات، ولكلنا ثقة أن هذا التصرف الصادر عن رئيس غرفتي صناعة الاردن وعمان مرفوض، وأنه تهديد مباشر وعلني واضح للمستثمرين في جمعيتنا واستثماراتهم، وأن هذا الأمر لا يرضي اي غيور على صناعتنا واستثماراتنا.

واخيرا وليس اخرأ فإننا نحتفظ بحقنا في إتخاذ أي إجراءات قادمة انتصارا للصناعة والصناعيين الذين نمثلهم، فنحن صناعيون ونفتخر بصناعتنا واستثماراتنا ولن نقف مكتوفي الايدي حيال هذه التصرفات التعسفية.


شريط الأخبار السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن