ما هو خيار التدفئة الأوفر ماليا للأردنيين؟

ما هو خيار التدفئة الأوفر ماليا للأردنيين؟
أخبار البلد -  
أخبار البلد - حذر خبير الطاقة، أحمد السلايمة، الأردنيين من استخدام المدافئ التي تعمل بالطاقة الكهربائية، قائلا إن الغاز هو أرخص طريقة للتدفئة في المملكة.

وأشار السلايمة إلى أن الأردن هو ثاني أغلى دولة في المنطقة العربية من حيث أسعار المحروقات والكهرباء بعد فلسطين، وعزا ارتفاع أسعار الطاقة إلى إجراءات تحرير الأسعار في السنوات الأخيرة والضريبة الثابتة على المشتقات النفطية.

أجرى السلايمة دراسة عن طرق التدفئة وتكاليفها للأسر الأردنية، ووجد أن الغاز هو الوقود الأقل تكلفة للتدفئة المنزلية مقارنة بالكهرباء والديزل، بالنظر إلى أن سعر أسطوانات الغاز المستخدمة للتدفئة والطبخ في المنازل مدعوم من قبل الحكومة.

وقال السلايمة إنه من حيث قيمة التدفئة، تتبع أسطوانات الغاز المنزلية، أسطوانات أكبر غير مدعومة تزن 50 كجم أو أكثر، ثم الديزل والكهرباء.

وتوقع الخبير ارتفاع فواتير الكهرباء هذا الشتاء مع استخدام الأسر الكهرباء للتدفئة، خاصة في حال تجاوز الحد المدعوم البالغ 300 كيلو وات في الشهر، حيث سصبح سعر الكيلوواط 20 قرشا بدلا من 5 قروش.

وأشار السلايمة إلى أن أسعار الكاز والديزل "مرتفعة للغاية" حاليًا بسبب الأسعار الحكومية الأخيرة.
 
شريط الأخبار طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية .