قطر تحظر البيرة في المونديال: النعومة لم تحقق المرجو حان وقت التشدد

قطر تحظر البيرة في المونديال: النعومة لم تحقق المرجو حان وقت التشدد
أخبار البلد -  
أخبار البلد - بشكل مفاجئ، أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الجمعة حظر بيع المشروبات الكحولية للمشجعين في مونديال قطر، بعد "مناقشات” مع الدولة المضيفة، في موقف وصفه مراقبون بأنه ردة فعل قطرية على الضغوط الكبيرة التي استهدفت الدوحة خلال الأسابيع القليلة الماضية.

ولئن صدر القرار باسم فيفا فإن من الواضح أنه قرار قطري يظهر أن الدوحة رفعت شعار التشدد في الدقيقة الأخيرة بعد أن سعت إلى أن تكون مواقفها ناعمة تجاه الحملات الخاصة بحقوق الإنسان وحضور مجتمع الميم والحرية التامة التي يتمتع بها الجمهور الزائر في سلوكه خاصة ما تعلق بالمشروبات الكحولية.

ويرى القطريون أن الحظر المفاجئ للبيرة لن يضيف أعباء إضافية على بلادهم، ذلك أن الحملة تشتد مع اقتراب لحظة انطلاق المونديال المقرر ليوم غد الأحد، حملة شاركت فيها شخصيات رياضية بارزة ورؤساء اتحادات محلية وقادة منتخبات مشاركة، فضلا عن منظمات مدافعة عن حقوق العمال وأخرى عن حقوق الإنسان.

البيرة متاحة في أجنحة الشخصيات الكبرى في الملاعب، ومنطقة المشجعين الرئيسية التابعة لفيفا وبعض مناطق المشجعين الخاصة ونحو 35 فندقا وحانات في المطاعم

ولم يشر فيفا إلى السبب وراء هذا القرار المفاجئ، لكنه لفت في بيانه إلى أن بيع المشروبات الكحولية سيكون محصوراً فقط في مناطق المشجعين مع "إزالة مراكز بيع البيرة من محيط ملاعب كأس العالم 2022 في قطر”.

وأضاف بيان الاتحاد الدولي لكرة القدم باللغة العربية عبر موقعه الرسمي أنه "إثر مناقشات جرت بين السلطات في الدولة المستضيفة وفيفا، تم اتخاذ قرار بتركز بيع المشروبات الكحولية داخل مهرجان المشجعين وغيره من الفضاءات المخصصة للجماهير والمَرافق التي تملك الترخيص بذلك”.

وكانت العشرات من الخيم لبيع البيرة قد نُصبت في محيط ملاعب كأس العالم، قبيل انطلاق المباراة الافتتاحية الأحد بين قطر والإكوادور.

وتتوقع قطر مجيء أكثر من مليون مشجع إلى البلاد خلال المونديال على مدار البطولة التي تستمر 29 يومًا. ويرتبط فيفا بعقد رعاية طويل الأمد مع شركة "بادوايزر” العملاقة المنتجة للبيرة.

وأعلنت الشركة، وهي الراعي الرئيسي لكأس العالم منذ ثلاثة عقود، أن القيود التي أعلنها فيفا على بيع المشروبات الكحولية في محيط ملاعب مونديال قطر 2022 "خارجة عن إرادتنا”.

وقالت متحدثة باسم مجموعة "إيه بي إنبيف”، وهي الشركة الأم التي تتبع لها "بادوايزر”، إن الشركة أُحيطت علماً بالقرار، مقرّة بأن بعض العمليات التي كانت مرتقبة في الملاعب لهذا الحدث الكروي "لا يمكن أن تستمر”.

وأثارت الخطوة انتقادات جديدة لقطر التي تعرضت بالفعل لسلسلة من الحملات حول استضافتها للبطولة.

وتشمل الانتقادات التي تكثّفت منذ شهرين اتهامات بالفساد متعلّقة بكيفية حصول قطر على حقّ تنظيم البطولة، وسجلّها في مجال الحريّات وحقوق المرأة وأفراد مجتمع الميم والعمّال المهاجرين، وصولاً إلى تقاليد المجتمع القطري المحافظ والمناخ الحارّ وتكييف الهواء في الملاعب.

وقال اتحاد مشجعي كرة القدم في إنجلترا في بيان إن "المشكلة الحقيقية تتمثل في التغير في اللحظة الأخيرة ما يعكس مشكلة أوسع، وهي الافتقار التام للتواصل والوضوح من قبل اللجنة المنظمة تجاه المشجعين”.

وقال الاتحاد إنه "في حال تمكنوا (أعضاء اللجنة المنظمة) من تغيير رأيهم بهذا الشأن في أيّ لحظة، دون تقديم أيّ تفسير، فسيكون لدى المشجعين ما يبرر تخوفاتهم مما إذا كانوا (القطريون) سيوفون بتعهداتهم الأخرى المتعلقة بالسكن والتنقل أو المسائل الثقافية”.

وأثارت مسألة تناول المشروبات الكحولية خلال مونديال 2022 جدلا في قطر بعد نيلها شرف التنظيم في ديسمبر عام 2010، لاسيما أن استهلاك الكحول في الأماكن العامة ممنوع، كما لا يُسمح للزوار بإحضارها إلى البلاد، لكن يمكنهم الحصول عليها فقط في بعض حانات الفنادق والمطاعم. ويمكن للمغتربين غير المسلمين شراؤها من متجر مخصّص يتطلب تصريحاً خاصاً.

وكان الرئيس التنفيذي لبطولة كأس العالم ناصر الخاطر أكد في سبتمبر الماضي أن "هناك سوء فهم في ما يتعلق ببيع الكحول في الملاعب. نحن نعمل مثل أيّ كأس عالم أخرى حيث يكون هذا الأمر عادياً”.

وبحسب الخاطر "قلنا دوماً إن مبيعات الكحول متاحة هنا في قطر. قلنا أيضاً إننا سنتيحها في أماكن مخصّصة”.

وستبقى البيرة متاحة في أجنحة الشخصيات الكبرى في الملاعب، ومنطقة المشجعين الرئيسية في الدوحة التابعة لفيفا وبعض مناطق المشجعين الخاصة ونحو 35 فندقا وحانات في المطاعم.

 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟