مسؤول حكومي سابق: مشاريع الأردن مع الكيان الصهيوني بلا فائدة

مسؤول حكومي سابق: مشاريع الأردن مع الكيان الصهيوني بلا فائدة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال الأمين العام لوزارة المياه والري السابق عدنان الزعبي، إن لاتفاقية دراسات جدوى المياه والطاقة بين الأردن والاحتلال والإمارات أبعادا سياسية خاصة، في مقدمتها التغطية على الجرائم في الأراضي الفلسطينية.
اقرأ أيضاً : مذكرة تفاهم أردنية إماراتية إسرائيلية للاستمرار في دراسات جدوى المياه والطاقة
وأضاف الزعبي في حديث تلفزيوني اليوم الثلاثاء، أنه على الرغم من أن مشروع الاتفاق جاء "متأخرًا"، إلا أنه سيزود الأردن بنحو 200 مليون لتر مكعب من المياه، حيث سيبدأ الضخ عام 2027.




وقال الزعبي: عندما طرحنا مشروع العقبة - عمان للتحلية، وُضعت المخططات على أن يبدأ الضخ بعد 5 سنوات، مشيرًا إلى أن ذلك يعد التزام نوايا بين الأطراف، بما يحاكي اتفاق النوايا الذي جرى توقيعه في دبي العام الماضي، والتزامًا بالمشروع في إطار تبديل حكومة الاحتلال بحكومة جديدة.

وفي حديثه عن التزام الأطراف بالاتفاق، أفاد الزعبي بعدم وجود ثقة تجاه المشاريع المشتركة مع كيان الاحتلال، وذلك وفق تجارب سابقة للأردن مع تل أبيب، إذ جرى، وفقًا للزعبي، تأجيل مشاريع عديدة، آخرها اتفاقية مشروع ناقل البحرين، الذي عقد عليه الأردن آمالاً كثيرة في المجال السياسي والسلام الإقليمي.
وأضاف الزعبي بأن الاحتلال ينكب على مشاريع إنتاج الطاقة إن رأى في ذلك مصلحة له، مشيرًَا إلى أن الاحتلال بإمكانه توليد الطاقة من صحراء النقب، وفيها ذات الحرارة التي تتولد منها الطاقة في معان.
ويرى الزعبي أن للاحتلال نظرة سياسية أبعد تجاه الاتفاق، وأنها تود أن توجه للعالم رسالة مفادها أنه يمد يده للأردن و يسعى نحو السلام، كما أنه يود من خلال الاتفاق جذب الخليج إلى جهتها لكسب التأييد.
 
شريط الأخبار رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية"