عقوبة مخففة لأردني روّج لفكر داعش الإرهابي

عقوبة مخففة لأردني روّج لفكر داعش الإرهابي
أخبار البلد -  
اخبار البلد -  محكمة التمييز أيدت حكما أصدرته محكمة أمن الدولة يقضي بسجن شاب يبلغ من العمر 18 عاما لمدة عامين لنشره أفكارا إرهابية عبر وسائل التواصل الاجتماعي في الأردن عام 2021.

وأدين المدعى عليه بتهمة الترويج لفكر داعش الإرهابي لكسب المتعاطفين عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وحُكم عليه في البداية بالسجن ثلاث سنوات.

لكن محكمة أمن الدولة قررت تخفيض العقوبة إلى سنتين لأن المتهم كان صغيراً، و"يستحق فرصة ثانية في الحياة".

ووفق وثائق المحكمة التي اطلعت عليها "أخبار الأردن"، فقد تبنى المتهم الفكر التكفيري في عام 2021 بعد متابعة نشاط داعش على مواقع التواصل الاجتماعي.

وكان المتهم مقتنعًا بأن داعش طبق الشريعة الصحيحة، وقرر نشر أيديولوجيته في حيه وبين الأقارب باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي حتى اعتقاله في شهر آب (أغسطس) 2021.

وطلب المدعي العام لمحكمة أمن الدولة من محكمة التمييز تأييد الحكم، مشيرًا إلى أن محكمة أمن الدولة قد اتبعت الإجراءات الصحيحة عند إصدار الحكم على المدعى عليه.

من جهته، طعن المدعى عليه في حكم محكمة أمن الدولة من خلال محاميه، مدعيا أن "المحكمة لم تقدم أي دليل على أنه استخدم وسائل التواصل الاجتماعي لنشر أيديولوجية داعش".

كما أكد المحامي أن المدعي العام لمحكمة أمن الدولة "فشل في تقديم أي دليل قوي آخر من شأنه أن يورط موكله في الاتهامات".

وقال المحامي: "موكلي تصفح مواقع داعش الإلكترونية فقط، لكنه لم ينشر أيًا من منشوراتهم كما هو متهم".

وأضاف المحامي أن العقوبة كانت "قاسية" وأن موكله "يجب أن يستفيد من تخفيف العقوبة، لأنه شاب ويستحق فرصة ثانية في الحياة"، وفق قرار الحكم الذي اطلعت عليه "أخبار الأردن".

ومع ذلك، قضت محكمة التمييز بأن محكمة أمن الدولة قد اتبعت الإجراءات الصحيحة وأن المتهم يستحق الحكم الذي تلقاه.

وقالت محكمة التمييز: "كان من الواضح أن المتهم اعترف طواعية برغبته في أن يكون جزءًا من الجماعة الإرهابية، وأن إجراءات التحقيق التي أجرتها السلطات كانت صحيحة وضمن القانون".
 
شريط الأخبار إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين إجلاء أربعة من موظفي سفارة الأردن في ايران عبر معبر «أستارا» الحدودي التابع لجمهورية أذربيجان- فيديو الإسعاف الإسرائيلي: 15 إصابة جراء سقوط صاروخ على مستوطنة بيت شيمش بالقدس وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار لليوم الثاني.. دوي انفجارات شرقي الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية الأردنية للطيران تؤكد استمرار جميع الرحلات دون الغاء إعلام إيراني: تعيين علي رضا أعرافي عضوا في مجلس القيادة المكلف بتولي مهام المرشد بوتين: مقتل خامنئي "جريمة متعمدة" تنتهك جميع معايير الأخلاق الإنسانية والقانون الدولي بزشكيان: الثأر لاغتيال خامنئي حق وواجب الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! بعد انقطاع الغاز الإسرائيلي .. الأردن ينفذ خطة طوارئ