اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

منظمة الصحة العالمية: الأردن من أعلى معدلات انتشار التدخين بين الذكور في العالم

منظمة الصحة العالمية: الأردن من أعلى معدلات انتشار التدخين بين الذكور في العالم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكدت منظمة الصحة العالمية – مكتب الأردن، أن التدخين يعد أحد عوامل الاختطار الرئيسة للأمراض غير السارية في الأردن، لافتة النظر إلى أن الأردن ضمن قائمة الدول التي تعد من أعلى معدلات انتشار التدخين بين الذكور في العالم.

وأشارت إلى أنه وفقا للمسح الوطني التدريجي لعام 2019 الذي أجرته وزارة الصحة الأردنية بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، فإن 66.1% من الذكور الأردنيين يدخنون منتجات التبغ، بالإضافة إلى 16.4% يستخدمون السجائر الإلكترونية.

وقالت المنظمة، الأحد، إن "النيكوتين الموجود في التبغ يسبب إدماناً شديداً، ويشكل تعاطيه عامل خطر رئيسا للأمراض القلبية الوعائية، وأمراض الجهاز التنفسي، وأكثر من 20 نوعاً مختلفاً أو فرعياً من السرطان، والعديد من الحالات الصحية الأخرى.

وأكّدت أن التدخين يشكل تهديدًا للصحة العامة برغم الجهود العديدة التي يبذلها الأردن في مكافحته؛ إذ يعد من الدول السبّاقة في التوقيع على الاتفاقية الإطارية لمكافحة التبغ في عام 2004 التي بموجبها ضم قانون الصحة العامة رقم (47) لسنة 2008 وتعديلاته الفصل 12 والخاص بوقاية الصحة العامة من أضرار التدخين كاستجابة تشريعية للامتثال لتطبيق الاتفاقية الإطارية.

وأشارت إلى أنه في كل عام يموت أكثر من 8 ملايين شخص؛ بسبب تعاطي التبغ في العالم، وتحدث معظم الوفيات المرتبطة بالتبغ في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

كما أشارت المنظمة إلى دراسة قامت بها وزارة الصحة الأردنية بالتعاون مع المنظمة وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والتي جرى إطلاقها في عام 2019، بعنوان "مبررات الاستثمار اللازمة لتنفيذ اتفاقية المنظمة الإطارية لمكافحة التبغ" والتي أوصت بزيادة التوعية وحظر التدخين داخل الأماكن العامة ومنع الترويج والدعاية والرعاية لمنتجات التبغ ورفع الضرائب على منتجات التبغ وغيرها.

ولفتت النظر إلى أن منتجات التبغ تعرض المستخدمين لانبعاثات سامة يسبب الكثير منها السرطان، ويضر بالصحة العامة، بالرغم من أن نظُم إيصال النيكوتين الإلكترونية ونظم الإيصال الإلكترونية الخالية من النيكوتين والمعروفة عامة باسم السجائر الإلكترونية لا تحتوي على التبغ، إلا أنها ضارة بالصحة وغير آمنة بلا أدنى شك، سواء أكانت تحتوي أو لا تحتوي على النيكوتين، مبينة أنه من السابق لأوانه تقديم إجابة جازمة على الأثر الطويل الأجل لاستخدام منتجات التبغ المسخنة أو السجائر الإلكترونية.

وبحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة، يبلغ معدل الإنفاق الشهري للعائلة الأردنية التي تضم أفرادا مدخنين 73.6 دينارا، وهو أكثر مما تنفقه على كل من الفاكهة، والذي يبلغ 26.6 دينارا شهرياً، والألبان والبيض 38.2 دينارا شهرياً، والخضار والبقوليات البالغ 42.1 دينارا واللحوم والدواجن 50.4 دينارا.

بترا



 
شريط الأخبار في وقت الأمانة قامت فيه بإزالة مئات الأشجار... البدء بزراعة 200 "فضلة أرض" في عمّان لزيادة المساحات الخضراء ائتلاف قطاع التجميل يبحث مع جمارك الماضونة تسهيل الإجراءات وتعزيز انسيابية التجارة انخفاض أسعار الذهب محليًا بمقدار 30 قرشًا للغرام الواحد مجلس النواب: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يطرح بصورته السابقة إصدار جدول مباريات الأسابيع من 4 وحتى 9 من الدوري المحترفين رفع أسعار البنزين بشقيه والسولار لشهر تشرين الأول "التأمين الإسلامية" تشارك ضمن أعمال المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين فريق سوليدرتي الأولى للتأمين يشارك في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين GAIF35 بيان صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامي 11.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان نيفرتيتي تشيد بجهود "نادي ديونز عمّان" في رعاية ودعم حفل تكريم أوائل الثانوية العامة 2026 6 شهداء و15 مصابا بقصف إسرائيل مركبة في غزة وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية يترأس ندوة «تحديث التربية والتعليم والتعليم العالي» في التطبيقية وزيرة المواصلات الاسرائيلية تطالب بوقف رحلات (فلاي دبي) إلى تل ابيب ضبط فتاة داخل شقة مقابل 150 دينارا لليلة .. والمحكمة تبرئها من تهمتين! إرادتان ملكيتان بإرجاء اجتماع مجلس الأمة ودعوته للانعقاد في 2 تشرين الثاني المقبل لحظة بلحظة.. رحلة فلاي دبي بركاب اسرائيلي: عراك بالسكاكين في قمرة القيادة وهبوط مفاجئ بـ 14 ألف قدم عروض الخريف.. مكتبة شهيرة في عمان تبيع للزبائن جريدة الرأي بالكيلو إصابة قائدي طائرة "فلاي دبي" بعد هبوطها اضطراريا في تبوك الوظائفي: حجم التداول اليومي في بورصة عمّان يرتفع إلى 13.5 مليون دينار