طاهر المصري..أوراقك احترقت

طاهر المصري..أوراقك احترقت
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ لا يمكنني فهم ما قاله طاهر المصري في مقابلته مع العرب اليوم إلاّ في سياق من التغييرات أصابت مواقف الرجل منذ زمن ليس بالبعيد.
المصري تحالف مع حكومة البخيت ومرر لها سياسة العبث بالجنسيات، وبعد ذلك كانت مواقفه في لجنة الحوار الوطني تثبت أنّه لم يعد ذلك الرجل التوافقي الذي يمكن الرهان عليه.
مقابلته مع العرب اليوم ذات التوجه الجديد، جاءت لتحرق أوراقه نهائيا عند المكون الفلسطيني تحديدا، فقد تمت محاصرته بمجموعة من الأسئلة، أجاب عليها كأنّه مراهق في السياسة، فخرجت الشوفينية الإقليمية تهلل له وتعتبره جزءا منها.
لست أفهم حتى اللحظة، كيف يرضى السيد طاهر المصري الموافقة على ممارسة ضغوط على حملة «البطاقة الصفراء»، وذلك حسب وهمه من أجل الحفاظ على حقوقهم في فلسطين.
لم يشرح لنا أبو نشأت، الذي يرمي لغايات وتوجه في نفسه، كيف تكون هذه الضغوط، وحتى نعفيه من الإجابة، نقول له أنّ الضغوط التي مارستها الدولة في السابق ولا زالت، كانت عبارة عن سحب الجنسية الأردنية بمجرد جرة قلم.
فهل يرضى طاهر المصري وهل يقبل أن يخرج مانشيت كبير يؤيّد دعمه لذلك، وألاّ يعتقد أنّه بموقفه يكون قد صبّ مزيدا من الزيت على نار هذا الملف وغيره؟!
لقد فهمنا وفهم المتطرفون وشذاذ الأفق في مجتمعنا، أنّ طاهر المصري يشرعن سحب جنسيات مواطنين أردنيين دفعوا الضرائب وعملوا في البيروقراطية الوطنية مثله تماما، لا يختلفون عنه وعن أبنائه.
كنّا نتمنّى أن يحذو طاهر المصري في موقفه من العلاقة بين المكونين الأردني والفلسطيني في المجتمع حذو موقف أحمد عبيدات، فكلاهما خرج من رحم النظام، وكان الأجدر به، أيّ المصري، أن يدعو للتوافق لا للإقصاء.
ردود الفعل على ما قاله المصري في مقابلته كانت غير مريحة وغاضبة، كما كانت كفيلة بحرق ما تبقّى له من رصيد عند الكثيرين.
لكنني لا زلت أعتقد أنّ المصري قد تغيّر وأنّه يوظّف أمرا ما في ذهنه، وأنصحه بالقول أنّ المستقبل لن يكون الشوفينية التي تراهن عليها، فإن نجحوا فسيكون مصيرك الإقصاء عندهم، لأنّ الإقصاء ثقافة في بنيتهم.
عمر عياصرة
شريط الأخبار مبان متضررة وحفر عميقة قرب القدس بعد هجوم صاروخي إيراني الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة