لطلبة الثانوية العامة… تعرف على نمط الامتحان

لطلبة الثانوية العامة… تعرف على نمط الامتحان
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كشفت وزارة التربية والتعليم عن نمط أسئلة الامتحان التكميلي لشهادة دراسة الثانوية العامة لعام 2022.

وقال مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في الوزارة، الدكتور محمد كنانه، إن نمط أسئلة "تكميلية التوجيهي”، سيكون مشابها لنمط أسئلة الدورة الصيفية.


وأضاف أن الأسئلة في الدورة التكميلية ستأتي في جميع المباح على نمط الاختيار من متعدد، باستثناء مباحث؛ اللغتين العربية والإنجليزية والرياضيات، حيث ستكون نسبة الأسئلة الإنشائية من 40 إلى 50%، إضافة إلى مباحث الرسم الصناعي.

"وسيتم الإعلان عن موعد عقد الامتحان التكميلي بعد انتهاء فترة التسجيل والتي تم تمديدها حتى مساء الخميس”، وفق كنانه.

وأكد أن عدد المسجلين للدورة التكميلية قبيل الإعلان عن تمديد التسجيل فيها بلغ 95 ألف مشترك، موضحا أن العدد مقارب للسنوات السابقة ومرشح للزيادة.

وفي تصريح سابق، أوضحت الوزارة حول احتساب علامة مشتركي الامتحان التكميلي لشهادة دراسة الثانوية العامة "التوجيهي”.

ووافق مجلس التربية والتعليم بتاريخ 27 آذار الماضي على احتساب العلامة الأحدث لكل متقدم لامتحان "التوجيهي” لإعادة مبحث أو أكثر من مشتركي رفع المعدل الذين يحق لهم الالتحاق بالجامعات وذلك بدءا من العام الدراسي 2022/2023.

وقال كنانة إن القرار يعني أنه وبدءا من العام الدراسي 2022/2023 فإن الطالب الذي حصل على كشف علامات "ناجح" ويريد أن يرفع معدله ستحسب له العلامة الأحدث.

وأكد أن القرار لا ينطبق على مشتركي الدورة التكميلية الحالية، ولا على المشتركين في أي من السنوات التي تقدموا فيها للامتحان والذين لم يستكملوا متطلبات النجاح، حيث ستحتسب لهاتين الفئتين العلامة الأعلى.

وبين أن أي طالب من الفئتين يتقدم لامتحان "التوجيهي” لأغراض رفع المعدل يستطيع أن يستخدم أي من كشفي علاماته السابق والجديد.

وعزا اتخاذ القرار إلى تضخم أعداد طلبة الثانوية العامة المتقدمين إلى الامتحان التكميلي، حيث يكون من بينهم نسبة كبيرة "غير جادة"، ما يزيد من أعباء الوزارة في توفير القاعات والكوادر ويؤخر أحيانا موعد إعلان النتائج المرتبطة بمواعيد القبول في الجامعات الرسمية.

وشدد على أن القرار يحقق عدالة أكبر بين طلبة "التوجيهي" الجدد والقدامى في التنافس على المقاعد الجامعية الحكومية.هلا أخبار 

 
شريط الأخبار إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول مشروع نقل الأرقام الخلوية في الأردن يقترب من التطبيق في 2027 عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة" تعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية