لجنة أممية تطالب المحكمة الجنائية بإعطاء أولوية للتحقيق بحالة أراضي فلسطين المحتلة

لجنة أممية تطالب المحكمة الجنائية بإعطاء أولوية للتحقيق بحالة أراضي فلسطين المحتلة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أوصت لجنة التحقيق الدولية المستقلّة التابعة للأمم المتحدّة المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلّة المحكمة الجنائية الدولية بإعطاء الأولوية للتحقيق بحالة فلسطين المحتلة.

وقالت اللجنة في تقرير صادر الخميس، إنها توصي مكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية بإعطاء الأولوية للتحقيق في حالة الأرض الفلسطينية المحتلة، وأن يحدد الجناة المباشرين والتحقيق مع من يعينون أو يحرضون أو يساعدون بأي شكل على ارتكاب جرائم بموجب نظام روما الأساسي".

وتناول التقرير "الاحتلال الإسرائيلي للأرض الفلسطينية وضمها المزعوم والملحوظ بحكم الأمر الواقع والآثار المترتبة على حقوق الإنسان بالنسبة للفلسطينيين والنتائج القانونية المترتبة على هذه الأعمال".

والتقى وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي، المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، الشهر الماضي في نيويورك الذي تحدث عن "استمرار المحكمة ومكتبه، بولايتها المنوطة بها، استنادا لميثاق روما، واستنادا للتحقيق الذي فُتح في الحالة في فلسطين"، وشدد على أنه "يتابع بشكل حثيث سير العمل ... لتنفيذ ولايته بالكامل وبشكل شفاف ونزيه ومستقل".

"ضم بحكم الواقع"

وأوصت اللجنة الجمعية العامة للأمم المتحدة بأن "تطلب من محكمة العدل الدولية على وجه الاستعجال إصدار فتوى بشأن الآثار القانونية المترتبة على استمرار رفض إسرائيل إنهاء احتلالها للأرض الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية مما يرقى لحد الضم بحكم الواقع وبشأن رفض إسرائيل احترام حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره".

وركز التقرير على "تعزيز المشروع الاستيطاني وتوسّعه، بما في ذلك البيانات التي أدلى بها مسؤولون إسرائيليون يشيرون فيها إلى النيّة لاستمرار السيطرة الدائمة على الأرض، بما ينتهك القانون الدولي".

تقع على إسرائيل، إثر استمرارها باحتلال الأرض بمفعول القوّة، مسؤوليّات دولية ولا تزال مسؤولة عن انتهاك حقوق الفلسطينيين فرادةً وجماعةًتقرير للجنة تحقيق أممية
واستنتجت اللجنة أيضا أن "سياسات الاحتلال والضم بحكم الواقع التي تنتهجها إسرائيل كان لها أثر حاد على حياة الفلسطينيين في جميع أنحاء الضفة الغربية وتشكل انتهاكات وتجاوزات جسيمة لحقوق الإنسان فضلا عن انتهاكات للقانون الدولي الإنساني".

وتشمل الإجراءات التي اتخذتها إسرائيل وتشكل "ضما بحكم الواقع نزع ملكية الأراضي والموارد الطبيعية، وإنشاء مستوطنات وبؤر استيطانية، وفرض نظام تخطيط وبناء تقييدي وتمييزي على الفلسطينيين وتوسيع نطاق القانون الإسرائيلي خارج الحدود الإقليمية ليشمل المستوطنين الإسرائيليين في الضفة الغربية"، وفق التقرير.

وأوصت اللجنة الجمعية العامة للأمم المتحدة بإحالة التقرير إلى "مجلس الأمن الدولي والنظر في اتخاذ إجراءات أخرى لإنهاء الحالة غير القانونية الناجمة عن الاحتلال الدائم الذي تفرضه إسرائيل، وأن تدعو مجلس الأمن لمطالبة إسرائيل بإنهاء احتلالها الدائم فورا".

وسيقدّم أعضاء لجنة التحقيق التقرير أمام الجمعية العامة في 27 تشرين الأوّل/ أكتوبر الحالي.

وعبرت اللجنة عن أسفها "لعدم تعاون إسرائيل إلى جانب رفضها السماح بالدخول إلى إسرائيل ورفضها السماح بالوصول إلى الأرض الفلسطينية المحتلة، رغم أن دولة فلسطين كانت ترغب في السماح للجنة بالقيام بزيارة".

واستند التقرير إلى مقابلات أجريت مع مصادر أولية وثانوية حتى 31 تموز/ يوليو 2022، وإلى "بحوث ومناقشات شخصية عبر الإنترنت مع أصحاب المصلحة وإلى تقارير تلقتها بعد توجيه دعوة لتقديم تقارير في 22 أيلول/ سبتمبر 2021".

ومنح مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لجنة التحقيق ولايتها في 27 أيّار/ مايو 2021 للتحقيق "داخل الأراضي الفلسطينية المحتلّة، بما فيها القدس الشرقية، وداخل إسرائيل في جميع الانتهاكات المزعومة للقانون الدولي الإنساني وجميع الانتهاكات والتجاوزات المزعومة للقانون الدولي لحقوق الإنسان التي سبقت 13 نيسان/ أبريل 2021 ووقعت منذ هذا التاريخ".
 
شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي