خطاب إلى عطوفة مدير الأمن العام

خطاب إلى عطوفة مدير الأمن العام
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ لماذا وجد القانون؟ ولماذا وجد الشرطي؟ ولماذا وجد منصب مدير الامن العام؟ ربما تبدو هذه التساؤلات ساذجة ويمكن لطالب في الابتدائي الاجابة عليها! ولكنها في الحقيقة أساس رئيس من أساسات بناء الدولة.
وجد القانون لينظم حياة البشر وأمنهم وأستقراراهم في المجتمع المدني، ووجد الشرطي ليحمي القانون، ووجد مدير الامن العام ليراقب وينفد ويقود رجاله في إطار حماية القانون وتنفيذه وتحقيق مراميه.. لا أظن أننا نختلف على ذلك كله.
وحين أطلق عطوفتكم شعار (أنا مواطن فأنا أحترم القانون) قلت لنفسي هذا رجل وضع يده على مفتاح الاستقرار وجوهر الامن المجتمعي, ولو اقتنع الناس بهذا الشعار وحرصوا على أحترامه وتطبيقه فلن نحتاج الى ربع عدد رجال الامن العام أو ستكون الحاجة الى رجل الشرطة لا تتجاوز عشرة بالمائة منها حاليا..
وتساءلت هل يشمل هذا الشعار رجل الشرطة ومدير الامن العام بوصفه مواطنا قبل أن يكون رجل أمن؟ سيكون جواب عطوفة الباشا (نعم بالتأكيد)، اذن اتفقنا ويمكن لي أن أقول (أنا شرطي فأنا أحترم القانون) ويمكن لي أن أقول (أنا مدير أمن عام فأنا أحترم القانون).
القانون هو محط احترامنا جميعا يا عطوفة الباشا ولكن المشكلة بيننا وبين الامن العام أن هناك من يفسر القانون على هواه!! وهناك من يفسر القانون بطريقة انتقامية!! وهناك من يلتف على القانون ! ليس فقط في جهاز الامن العام وانما أيضا بيننا نحن المواطنين، بيد أن الفرق كبير بين أن يفعل ذلك مواطن وبين أن يفعله بعض من أوكل اليهم مهمة تنفيذ القانون وصيانة الامن!
والمشكلة أننا حين نواجه بعض كبار ضباط الامن العام بمخالفات من هذا القبيل يغضبون ويخرجون علينا بحجج تتراوح بين الانكار وبين التغطي بأمن الناس لتبرير مخالفة القانون.
والمشكلة أننا وحتى حين نلجأ الى النيابة العامة وحتى الى عطوفة النائب العام من أجل وقف التجاوز على حرية مواطن نجد هناك من يلتف على طلب النائب العام ومن يتوارى عن رقابة رجال النيابة العامة، ونجد من ضباط الشرطة من يستكثر أن يكون المدعي العام مسؤولا عنه كضابطة عدلية! ويستكثر أن يكون مدعي عام شاب مسؤولا عن التفتيش على مراكز التوقيف ونظارات الشرطة! هذا هو القانون فما العمل؟ ليس ذنبنا أن القانون لم يجعل مدير المركز الامني مسؤولا عن المدعي العام ولم يجعل النائب العام تابعا لمدير الامن العام! وليس ذنبنا أنكم تضيقون ذرعا برقابة المدعين العامين الى درجة الشكوى ضدهم الى المجلس القضائي.. هذا ذنب القانون فاسجنوه.
عدلوا القانون يا باشا؟ أطلبوا الغاءه؟ تقدموا بمشروع قانون جديد؟ لن نختلف وسننصاع للقانون الجديد، ولكن الى ذلك الحين دعونا جميعا نحترم القانون القائم، وحين نختلف على تفسيره في قضايا التوقيف والتحقيق فالفيصل بيننا هو النائب العام فهو المسؤول الاول عن حسن تنفيذ القانون.
عطوفة الباشا:
اذا سكتنا (ننجلط) واذا كتبنا ونشرنا الغسيل تغضبون فالى من نتحدث ومن يسمع؟
هيومن رايتس يا باشا تنقصهم القدرة على الوصول للمعلومات، مصادرهم ساذجة، ولو جاؤوا الي لقلت أكثر مما قال مالك في الخمر أنا مواطن فأنا أحترم رجل الشرطة فقط،, وسأنسى القانون
بقلم محمد الصبيحي
شريط الأخبار خلف النوايسة .. طوبى لشهداء كنيسة حمود الكرك.. ولن ينال الارهابيون من نسيجنا ومنعتنا أحمد الجغل: نحن اهل للتصدي وأصحاب قدرة على حماية بلدنا من سم الإرهاب ممثل القطاع المالي السابق سلطان : ما جرى في كنيسة حمود بالكرك عمل جبان.. وكلنا مع الملك ارتفاع حصيلة شهداء العمل الإرهابي في الكرك إلى 9 بعد استشهاد أحد المصابين وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية ويطمئن على صحتهم الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي حول الهجوم الإرهابي الذي استهدف الكرك نيوتن للتأمين.. وجعٌ الكرك يسكن قلوبنا والأردن قلبا واحدا يجمعنا بالإنسانية نزوح أكثر من 200 عائلة مع تواصل عدوان الاحتلال الإسرائيلي على الخليل جعفر الذنيبات : زيفوا صورتي عبر السوشال وانا بريء من الاعتداء ​"البوتاس العربية" تدين الاعتداء الإرهابي في الكرك وتعزي بشهداء الوطن الاردنية الفرنسية للتأمين – جوفيكو تنعى ضحايا حادثة الكرك وتستنكر الحادث الأليم الأرصاد تحذر من أمطار غزيرة في جنوب وشرق الأردن عشيرة النوايسة تقيم بيت عزاء لشهداء الكرك اليوم بعد صلاة المغرب في ديوان العشيرة شركة التأمين الإسلامية تعزّي بضحايا حادثة الكرك البورصة تدعو الشركات المُدرجة لتزويدها بالبيانات المالية للربع الثالث لعام 2026 قبل إنتهاء المدة المحددة العين السابق السنيد يكتب : أيها الارهابيون القتلة الا شلت ايديكم قبيلة العدوان تعفو عن المتسبب بوفاة طالب الطب الدكتور عون إكرامًا لشهداء الكرك دون أي مقابل كنائس الأردن وفلسطين تقرع الأجراس إكراما لأرواح شهداء العمل الإرهابي في الكرك «بحبك يا شهيد.. بحبك يا بابا».. كلمات ابنة الشهيد عاصم برقان توجع القلوب إعصار يخطف رضيعًا من سريره.. وبعد 10 دقائق يعثر عليه والده حيًا داخل شجرة