هبوط منسوب المياه الجوفية ببعض مناطق المفرق "بسبب حفر آبار من الجانب السوري"

هبوط منسوب المياه الجوفية ببعض مناطق المفرق بسبب حفر آبار من الجانب السوري
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ قال مدير إدارة مياه محافظة المفرق باسل بصبوص الثلاثاء، إن توصيل المياه إلى منازل المواطنين يعتمد على الآبار الجوفية بشكل كبير، لافتا النظر إلى أن منسوب المياه الجوفية هبط في الآونة الأخيرة إلى قرابة 500 متر في بعض المناطق من المحافظة بسبب حفر الآبار على الجانب السوري.

وأكد بصبوص خلال جلسة حوارية عقدها معهد غرب آسيا وشمال إفريقيا لإجراء دراسة بحثية في المناطق الحضرية المستضيفة للاجئين السوريين في المفرق أن نسبة الاستفادة من مياه الأمطار تتراوح بين 2-5 % فقط.

وبين بصبوص إن إدارة مياه اليرموك كان لديها 35 ألف اشتراك ارتفع عددها بعد اللجوء السوري إلى 55 ألف اشتراك معتبرا الرقم كبيرا جدا مقارنة مع توفر المياه.

وأوضح بصبوص أنهم يواجهون تحديا كبيرا يتعلق بقدم شبكتي المياه والصرف الصحي، مشيرا إلى أنها بحاجة إلى تغيير.

وقالت عميدة كلية علوم الأرض والبيئة في جامعة آل البيت سناء الزيود إن أحد الحلول لمشكلة المياه في المفرق أن يكون هناك شراكة بين المؤسسات الوطنية لزيادة الوعي حول أهمية الحصاد المائي لاستغلال مياه الأمطار حتى وإن كانت شحيحة.

وبينت الزيود أنه من الضرورة أن يتم تغيير شبكات الصرف الصحي والمياه للحد من الفاقد المائي.

من جهتها أوضحت ريم حدادين باحثة في مجال التنمية المستدامة في معهد غرب آسيا وشمال إفريقيا في الجمعية العلمية الملكية الأردنية أن الهدف من المشروع البحثي الذي يقوم به المعهد بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية وجامعة العلوم والتكنولوجيا وكلية لندن الجامعية بتحديد الفجوات والمشاكل التي تواجه القطاع المائي والصرف الصحي بالمخيمات والمجتمعات المستضيفة.

وأشارت حدادين إلى أن الدراسة ستقوم بالتركيز على منطقة ضاحية الملك عبد الله في المفرق حيث سوف تستضيف نسبة عالية من اللاجئين السوريين ومخيم الزعتري.

وأضافت؛ أن الدراسة تعتمد عدة أدوات تشمل دراسة مسحية ودراسة نوعية ميدانية وحلقات نقاش مركزة ومقابلات محددة، وسيتم التعاون مع الشركاء الدوليين لتقديم الدعم والمساعدة لحل المشكلة.

 
شريط الأخبار عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف.