اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما سر رعي الأنبياء للغنم؟

ما سر رعي الأنبياء للغنم؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
قال رسول اللَّه صلَّى اللَّه عليه و سلَّم: (ما بعثَ اللَّه نبيًّا إلا رعى الغنم، فقال أصحابه: وأنت؟ قال: نعم، كنت أرعاها على قراريط لأهل مكَّة) رواه البُخاريُّ
والسُّؤال ما الحكمة من رعي الأنبياء للغنم؟
قبل الإجابة عن هذا السؤال فغني عن القول أنَّ مهامَّ الأنبياء عليهم الصَّلاة و السَّلام إصلاح النَّاس و هدايتهم من خلال ما كُلِّفوا به من الوحي إضافة إلى قدواتهم الحسنة و كمال تصرُّفاتهم.
لذلك اختار الله لأنبيائه كافَّة مهنة رعي الغنم في فترةٍ من فترات حياتهم كي يتدرَّبوا على الرِّعاية و يحصل لهم التَّمرُّن برعيها ممَّا يؤهِّلهم لقيادة الأُمم في المستقبل، إذ إنَّ في رعي الغنم اكتسابُ صفاتٍ منها:
١- التَّواضع:
رعي الغنم يكسب صاحبها خُلقَ التَّواضع و السَّكينة و الوقار و البعد عن الكِبر و الكبرياء لهذا جاء في الحديث: (الفخرُ و الخَيَلاءُ في أهلِ الخيلِ و الإبلِ والفدَّادين أهلِ الوبرِ والسَّكينةُ في أهلِ الغنم) رواه البُخاري.
٢- الصَّبر: حيث يَخرجُ الرَّاعي بغنمه في الصَّباح الباكر ويعيشُ غالباً في جوٍّ شديدِ الحرارة و لا يجدُ أثناء رعيه سوى شظَف العيش.
كما أنَّ الغنم شديدة التَّفرُّق مختلفةُ الطِّباع، فنتيجة لكلِّ ما سبق يحتاج راعيها إلى بذل جهد و معاهدة و صبر ممَّا يعوِّده على اكتسابِ هذه الصِّفات الحميدة

٣- التَّأمل والتَّفكُّر:عادةً ما يرعى الرَّاعي غنمه في مناطق واسعة و خالية مما يعطيه فرصةً للتَّفكُّر و التَّأمل والتَّدبُّر وصفاء الذِّهن وتقدير الأمور جيِّداً.
٤- التَّخطيط المُحكَم: حيث أنَّ الغنمَ ضعيفة و عرضة للافتراس فهي تحتاج إلى من يختار لها التَّوقيت و المكان المُناسبين لضَعفها، كذلك تحتاج إلى نقلها من مسرحٍ إلى مسرح و إيرادها أفضل الموارد وحمايتها من السِّباع و اللُّصوص و جبر كسرها و الرِّفق بضَعفها وحسن تعهدها و مثل هذه الأمور تحتاج إلى تخطيطٍ دقيقٍ و مُحكَم.
٥- الشَّجاعة و تحمُّل المسؤوليَّة:مِمَا لا شكَّ فيه أنَّ الرَّاعي مسؤول عن حماية الغنم من اللُّصوص و الحيوانات المُفترسة كذلك مسؤول عن حمايَتها من شِدَّة الحرِّ أو البرد القارس أو السُّيول الجارفة أو الأرض المُوحلة و إبعادها عن الأمراض المُعدية...إلخ
وكلُّ ذلك يتطلَّب منَ الرَّاعي أن يكون شجاعاً نبيهاً حاذقاً عالماً بكافَّة أنواع الأخطار و الطُّرق الَّتي يلجأُ إليها.
ومن توفَّرت فيه كلُّ هذه الصِّفات الآنفة الذِّكر يصبحُ لديه القُدرة على تحمُّل النَّاس و رعايَتهم والصَّبر على آذاهم والقدرة على التَّعامل مع أفراد قومه رغمَ اختلاف تفكيرِهم وعقولهم.
كذلك يتحمَّل المسؤوليَّة رغمَ مشقَّتها..كما يحرصُ على الشَّفقة و الرَّحمة و نفعِ الآخرين رغمَ عنادهم، لهذا رعى الأنبياء عليهم السَّلام الغنم.
وأختم بقول العلَّامة ابن حجرٍ العسقلانيِّ رحمه الله بتعليلِ رعيِ الأنبياء للغنم حيثُ قال : (لأنَّهم إذا صبروا على رعيها و جَمعها بعد تفرُّقها في المَرعى و نقلها من مسرحٍ إلى مسرحٍ و دفع عدوِّها من سبعٍ وغيره كالسَّارق و علموا اختلاف طباعها و شدَّة تفرُّقها مع ضعفها و احتياجها إلى المعاهدة ألِفوا من ذلك الصَّبر على الأمَّة و عرفوا اختلاف طباعها و تفاوِت عقولها فجَبروا كسرَها و رفقوا بضعيفها و أحسنوا التَّعاهد لها فيكون تحمُّلهم لمشقَّة ذلك أسهل ممَّا لو كُلِّفوا القيام بذلك من أوَّل وهلةٍ لما يحصل لهم من التَّدريج على ذلك برعيِ الغنم، فيكون الأنبياء عليهم السَّلام على استعدادٍ للرُّقيِّ من سياسة الغنم إلى سياسة الأُمم).
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات