اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خبير: دفتر الوصفات الطبية يباع بـ1500 دينار

خبير: دفتر الوصفات الطبية يباع بـ1500 دينار
أخبار البلد -   أخبار البلد  أكد رئيس لجنة الصحة في المركز الوطني لحقوق الإنسان إبراهيم البدور، وجود نسبة ضئيلة من الأطباء تعكر صفو العمل الطبي في الأردن.

وقال البدور، عبر لقاء تلفزيوني  ، إنه هنالك بعض الأدوية إذا ما أخذ منها شخص ما تعطي نوعا من أنواع المواد المخدرة، "هنالك أناس يستفيدون منها كثير، وهنالك بعض المرضى يشترطون تحديد معيار للأدوية التي مفعولها كالمواد المخدرة".

ولفت إلى وجود فئة تتاجر بهذا النوع من الأدوية، "يأتي شخص عادي إلى طبيب ما ويكتب له الطبيب كميات من الأدوية.. هنالك مشكلة في التعاطي ومشكلة في المتاجرة".

وبين، أن الأدوية المخدرة تمنح الشخص الذي يتعاطى منه كميات، شعور العظمة والخروج عن المألوف ويصبح لديه سكينة وهدوء، "الشخص الذي يتعود عليها صعب أنه ينقطع عنها".

ولفت إلى أن دفتر الوصفات الطبية الذي يحوي على 50 وصفة طبية، يباع بـ1500 دينار من قبل فئة ضئيلة من الأطباء، وفق ما نقله له عضو مجلس نقابة الأطباء.

من ناحيته، قال رئيس اللجنة الإعلامية في نقابة الأطباء حازم القرالة، إنه لا يوجد أيّة دراسات تثبت أن الأدوية المخدرة يتم صرفها من قبل الأطباء بصورة غير مشروعة.

وأضاف القرالة، أن تلك الأدوية تأتي من عدة مصادر؛ شركات مصنعة وأخرى تستورد من الخارج، متسائلا عن أسباب التركيز على الحلقة الأخيرة في حياة تلك الأدوية "الطبيب والصيدلي والمستهلك" بل يتوجب التركيز على الحلقات الأولية.

ولفت إلى أن النقابة أصدرت إجراءات، اعتبارا من 1 نيسان الماضي، للوصول إلى الوصفات الطبية الآمنة من خلال دفتر للوصفات تحوي على أكثر من 15 علامة للحفاظ عليه من التزوير.

ونوه إلى أنه حسب التعليمات الصادرة في شهر آب، جرى تصنيف الأطباء لـ 6 أقسام الذين يصرف لهم 3 دفاتر كل شهر.
شريط الأخبار نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين