اعتماد مكان الاقامة في الهوية لانتخابات البلدية القادمة وحسم القانون في النواب خلال اسبوع

اعتماد مكان الاقامة في الهوية لانتخابات  البلدية القادمة وحسم القانون في النواب خلال اسبوع
أخبار البلد -  

احال مجلس النواب الى اللجنة المشتركة القانونية والادارية مشروع القانون المعدل لقانون البلديات لسنة2012 في الجلسة التي عقدها مساء اليوم الاحد برئاسة عبدالكريم الدغمي وحضور رئيس الوزراء عون الخصاونة وهيئة الوزارة.
وجاء في الاسباب الموجبة لمشروع القانون انه وبهدف التسهيل على المواطنين اثناء إجراء العملية الانتخابية فانه تم اعتماد مكان الاقامة المثبت على بطاقة الاحوال الشخصية الصادرة عن دائرة الاحوال المدنية اعداد جداول الناخبين على اساس تلك البطاقات وقيود دائرة الاحوال المدنية.
كما ان القانون نص على تشكيل لجنة للاشراف على الانتخابات البلدية الى حين اقرار الهيئة المستقلة للانتخابات المنشأة وفق احكام الدستور.
وطالب نواب برد القانون على اعتبار انه لم يضف شيئا على القانون السابق فيما طالب نواب آخرون بسحب القانون من قبل الحكومة لاجراء المزيد من الحوار حوله بين الحكومة والنواب.
وذهب نواب آخرون بإحالة القانون إلى اللجنة المختصة واعطائه صفة الاستعجال والاولوية باعتباره جزءاً من منظومة القوانين الاصلاحية.
من جهته قال وزير الدولة لشؤون التشريعات ايمن عودة ان هذا القانون هو قانون معدل وليس قانونا جديدا.
واضاف انه تم العديد من التعديلات الجذرية ومنها اعتماد بطاقة الاحوال المدنية وسجلات الاحوال المدنية إضافة الى نصوص تتعلق بالجرائم الانتخابية لضمان انتخابات نزيهة.
وبعد حوار موسع في القراءة الاولى لمشروع القانون ومطالبات نيابية بسحب القانون قال رئيس الوزراء عون الخصاونة ان هذا القانون كان يهدف الى تلافي الأخطاء التي ثبت وجودها بالممارسة في القانون الذي اقره مجلس النواب قبل اشهر.
وقال الخصاونة ان القانون المعروض على المجلس لم يهدف الى مراجعة شاملة لقانون البلديات وانما فقط للنواحي التي ثبت قصورها في القانون الذي اقر اخيرا.
واضاف ان الحكومة مطلوب منها ان تعد القانون وتدافع عنه ولكنها لا تدعي ملكية هذا القانون او اي قانون آخر والامر متروك للمجلس.
وقال الخصاونه انني اود ان اذكر ان هذا القانون من القوانين الاصلاحية في الاردن.
وقال انه اذا رأى النواب ان هذا القانون غير مقبول، فالدستور والنظام الداخلي لمجلس النواب اعطى الحق لعشرة نواب واكثر التقدم لمقترح قانون والحكومة لا تمانع ان يتقدم النواب بمقترح قانون جديد للبلديات والحكومة ستدرسه وهذا يشكل حلا وسطا.
وبعد انتهاء النقاش حول القانون طرح رئيس مجلس النواب جملة اقتراحات وبالتصويت فشل اقتراح رد القانون كما فشل اقتراح تحويل القانون الى اللجنة الادارية ووافق المجلس بالتصويت تحويل القانون الى اللجنة المشتركة القانونية والادارية.
بعد ذلك قرر رئيس المجلس رفع الجلسة الى موعد لاحق بسبب الظروف الجوية.
شريط الأخبار مبان متضررة وحفر عميقة قرب القدس بعد هجوم صاروخي إيراني الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة