هيك مَضْبَطة بدها هيك ختم

هيك مَضْبَطة بدها هيك ختم
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

هذه العبارة يفهمها كل أردني تجاوز عمره 40 عاماً، و أتركُ للقارئ الكريم من الشَّباب الغضّ سؤال كبار السنِّ عن سبب هذه الإجابة المختصرة.

عندما أقرأ خبراً تعجُّ به مواقع التَّواصل الاجتماعيِّ و أجده في غاية التَّفاهة و السَّفاهة أُصاب بالإحباط و خيبة الأمل من اهتمام شباب اليوم بسفاسف الأمور و عدم الاكتراث بعظائمها .

ففي الوقت الذي يتعرَّض فيه المسجد الأقصى أولى القبلتين و مسرى رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه و سلَّم لاقتحاماتٍ من قِبَل قطعانِ المستوطنين و محاولة تهويده زماناً و مكاناً .

وفي الوقت الذي تتعرَّض فيه الأسرة المسلمة لمحاولة هدمٍ وانحلال و ذلك بفرض قوانين عليها تخالفُ مبادئ الإسلام وقيَمِه كقانون ما يسمى حماية الطِّفل.

وفي الوقت الذي تنتشرُ فيه آفةُ المُخدّرات بين أوساط الشَّباب و تتفشَّى ظاهرة العنف و كثرة الطَّلاق إضافةً إلى التَّهجُّم على الدِّين و رموزه مِن قبَل فئةٍ مأجورةٍ حاقدةٍ .... إلى غير ذلك من قضايا جديرةٍ بالاهتمام، نجد بالمقابل مواقع التَّواصل الاجتماعيِّ تعجُّ بأخبارٍ تافهةٍ وفي غاية السَّخافة، حيث يتمُّ الحديث عن قصَّة شعر اللَّاعب الفلانيِّ.

و خطبة الفنَّان الفلانيِّ أو قصَّة طلاقه .

و شكل فستان الممثِّلة الفلانيَّة.... إلى غيرِ ذلك من توافه الأمور التي من المؤسف تحظى بمتابعة ملايين البشر من خلال ما يسمَّى ( Tik Tok) .

و الشَّيء المضحك المُبكي صعود و تربُّع هؤلاء التَّافهين على مواقع التَّواصل الاجتماعيِّ و اتِّخادهم قدوات بل حرص شديد من قِبل الشَّباب على تتبُّع تفاصيل حياتهم و تقليدهم.

المشكلة ليست في هؤلاء التَّافهين و إنَّما في متابعة الملايين لهم و الإعجاب الشَّديد بهم و كيل المدح لهم و الدِّفاع عن سقطاتهم و محاولة تقليدهم.

لهذا لا غرابة أن نجد من يقول: هيك شعب يستحق هيك حكَّام.

وهيك مضبطة بدها هيك ختم.

ولا حول ولا قوَّة إلَّا باللَّه العليِّ العظيم.

شريط الأخبار إسرائيل تستنجد بواشنطن... نفاذ صواريخها الاعتراضية الحرس الثوري يستهدف قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة باستخدام طائرات انتحارية دقيقة إسرائيل: يبدو أن المرشد الإيراني الجديد قتل... وإيران: سترونه قريبًا إتلاف 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية المخالفة في عمّان انفجار عنيف هز منازل في عدد من مناطق إربد إليكم حالة الطقس خلال عطلة عيد الفطر السعيد احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد هام من وزارة الخارجية حول الأردني المصاب في دبي جراء هجوم إيراني ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول