خبير يكشف سبب أهمية عمل توربينات سد النهضة لمصلحة مصر

خبير يكشف سبب أهمية عمل توربينات سد النهضة لمصلحة مصر
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قال خبير الموارد المائية نادر نور الدين، إن إثيوبيا أعلنت وصول مخزون بحيرة سد النهضة إلى 22 مليار متر مكعب، وكانت هناك شكوك حول هذا الرقم، ولكن وزير الرى السابق، أكد صحة هذا الرقم.

وأوضح نور الدين، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "حضرة المواطن"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، أنه من مصلحة مصر أن يتم إنجاز وانتهاء هذا التخزين، خاصة في السنوات 7 السمان في وفرة الفيضان، وبخصوص أمر عطل التوربينين فمن مصلحة مصر والسودان أن التوربينين يعملان.

وتابع: "لأنهم لما بيشتغلوا بيسحبوا ماية من البحيرة وبتنزل المياه على التوربينات تولد كهرباء، ثم تتجه إلى السودان ومصر، لذلك نحن من مصلحتنا أن التوربينين يشتغلوا، ولا يوجد دليل على حدوث عطل بهما، كما أن هناك 13 توربينا في سد النهضة، وعند عمل 13 توربينا ستقوم بضخ لمصر والسودان نفس كمية تدفقات النيل الأزرق قبل بناء السد أي 49 مليارا كل عام".

وأشار إلى أن هذه الكمية بدلا من أن تأتى في 4 أشهر الصيف، سوف تأتى في 12 شهرا على مدار العام، كما كانت مشكلة مصر مع إثيوبيا هي الضمانات التي تضمن لنا تشغيل الـ13 توربين الموجودة في السد، خوفًا من تشغيل نصفها أو أقل من نصف عددها، لأنه لا بد من تشغيل جميع التوربيانت لضمان وصول حصة مصر كاملة من المياه.

واستطرد أنه: "بالتالى قصة إننا شمتانين في إن التوربينات إتعطلت دى غير صحيحة، لأنه من مصلحة مصر إن التوربينات تشتغل".

شريط الأخبار الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة