فوتشيتش: صربيا تعارض الانضمام للاتحاد الأوروبي بسبب المعايير المزدوجة للغرب

فوتشيتش: صربيا تعارض الانضمام للاتحاد الأوروبي بسبب المعايير المزدوجة للغرب
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قال الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش إنه إذا نظم استفتاء على عضوية صربيا في الاتحاد الأوروبي الآن، فإن مواطني بلاده سيصوتون ضده بسبب المعايير المزدوجة للغرب بشأن كوسوفو وأوكرانيا.

وأعلن فوتشيتش في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين: "إذا تم الآن إجراء استفتاء على العضوية في الاتحاد الأوروبي فإن مواطني صربيا سيقولون "لا". آمل بأن يكون بإمكاننا تغيير ذلك خلال أشهر وسنوات قادمة. وهناك العديد من الأسباب وأحدها أن كل شخص لديه الآن فم مليء بوحدة الأراضي الأوكرانية، لكن عندما يدور الحديث عن وحدة الأراضي الصربية فدمروها مثل المطرقة، وهذا النفاق لا يمكن للناس في صربيا قبوله".

وأضاف: "آمل بأن يعمل الدافع العقلاني لشعبنا ومواطنينا في المستقبل وسنفهم ما هي مصلحتنا الحقيقية وسيصبح بإمكاننا فصلها عن المشاعر... لكن الآن تعارض الأغلبية الواضحة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، ولم يكن هذا الموقف واضحا بمثل هذه الصورة".

وأعلت فوتشيتش في 9 سبتمبر الجاري أثناء لقائه مع الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي للحوار بين بلغراد وبريشتينا والمسائل الإقليمية الأخرى لغرب البلقان، ميروسلاف لايتشاك، ومستشاري السياسة الخارجية وسياسة الأمن الفرنسي إيمانوئيل بون والألماني ينس بليتنر، في شبكات التواصل الاجتماعي أنه لن يكون هناك اعتراف بجمهورية كوسوفو المعلنة من جانب واحد. مشيرا إلى أن هناك حاجة إلى حل وسط. وأفاد بأن ممثلي الدول الغربية حثوه على "حل قضية كوسوفو" بأسرع ما يمكن، الأمر الذي سيعطيهم حججا إضافية في مواجهة روسيا.

شريط الأخبار الجيش الأردني يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات امريكا بين الشخصية والمؤسسة.. عبدالحي يكتب مدرب الأردن المغربي جمال السلامي في ورطة شرطة نيويورك تنعى ضابطا أمريكيا يخدم بالكويت حرس الثورة: قوتنا البحرية تستهدف بدقة قاعدة العُديري الأميركية في الكويت في يوم المرأة العالمي.. أكثر من 21 ألف فلسطينية ترمّلن في حرب غزة محافظ طهران يدعو سكان العاصمة لاستخدام الكمامات بسبب التلوث الناتج عن حريق مستودع النفط والمصفاة بيان ناري من جمعية حماية المستهلك ... قاطعوا الدجاج والخضار والبندورة والخيار والبطاطا دوي انفجار في السفارة الأمريكية لدى أوسلو الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة قاعدة العديري الأمريكية في الكويت أطباء الأسنان :إجراءات صارمة لمواجهة الانتحال المهني بدء التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 الاثنين انقلاب ديانا خضار وفواكة في الرصيفة - صور طقس بارد ومشمس في معظم المناطق اليوم.. وارتفاع طفيف الثلاثاء عقود النفط الآجلة تتجاوز 115 دولاراً.. وتنذر بافتتاح ناري للأسواق اتفاقية تغطيات تأمينية طبية بين غرفة تجارة عمان ونيوتن للتأمين رئيس البرلمان الإيراني: إذا استمرت الحرب على هذا النحو فلن يبقى طريق لبيع النفط ولن تكون هناك قدرة على إنتاجه ترامب يحمل إيران مسؤولية استهداف مدرسة البنات بسبب "ذخائرها غير الدقيقة".. ويهاجم بريطانيا حزب الله يستهدف 5 مواقع إسرائيلية بينها مقر استخبارات قرب تل أبيب بزشكيان: العدو حرّف كلامي.. والرد على أي اعتداء حتمي