اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فوتشيتش: صربيا تعارض الانضمام للاتحاد الأوروبي بسبب المعايير المزدوجة للغرب

فوتشيتش: صربيا تعارض الانضمام للاتحاد الأوروبي بسبب المعايير المزدوجة للغرب
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قال الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش إنه إذا نظم استفتاء على عضوية صربيا في الاتحاد الأوروبي الآن، فإن مواطني بلاده سيصوتون ضده بسبب المعايير المزدوجة للغرب بشأن كوسوفو وأوكرانيا.

وأعلن فوتشيتش في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين: "إذا تم الآن إجراء استفتاء على العضوية في الاتحاد الأوروبي فإن مواطني صربيا سيقولون "لا". آمل بأن يكون بإمكاننا تغيير ذلك خلال أشهر وسنوات قادمة. وهناك العديد من الأسباب وأحدها أن كل شخص لديه الآن فم مليء بوحدة الأراضي الأوكرانية، لكن عندما يدور الحديث عن وحدة الأراضي الصربية فدمروها مثل المطرقة، وهذا النفاق لا يمكن للناس في صربيا قبوله".

وأضاف: "آمل بأن يعمل الدافع العقلاني لشعبنا ومواطنينا في المستقبل وسنفهم ما هي مصلحتنا الحقيقية وسيصبح بإمكاننا فصلها عن المشاعر... لكن الآن تعارض الأغلبية الواضحة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، ولم يكن هذا الموقف واضحا بمثل هذه الصورة".

وأعلت فوتشيتش في 9 سبتمبر الجاري أثناء لقائه مع الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي للحوار بين بلغراد وبريشتينا والمسائل الإقليمية الأخرى لغرب البلقان، ميروسلاف لايتشاك، ومستشاري السياسة الخارجية وسياسة الأمن الفرنسي إيمانوئيل بون والألماني ينس بليتنر، في شبكات التواصل الاجتماعي أنه لن يكون هناك اعتراف بجمهورية كوسوفو المعلنة من جانب واحد. مشيرا إلى أن هناك حاجة إلى حل وسط. وأفاد بأن ممثلي الدول الغربية حثوه على "حل قضية كوسوفو" بأسرع ما يمكن، الأمر الذي سيعطيهم حججا إضافية في مواجهة روسيا.

شريط الأخبار بصورة رومانسية.. رونالدو وجورجينا يعلنان زواجهما رسميا سائق يتسبب بوفاة سيدتين على الطريق الصحراوي إيران: لن يفتح مضيق هرمز ما لم تقبل الولايات المتحدة شروطنا "إبادة جماعية".. خبراء أمميون يكشفون عدد القتلى الفلسطينيين منذ "وقف إطلاق النار" انتخابات غرف الصناعة ستجرى في 29 تشرين الأول المقبل مجلس الوزراء يعيد تشكيل لجانه الوزارية عقب التعديل الوزاري 42 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات في النصف الأول من 2026 مجلس الوزراء يحلّ مجالس إدارة الغرف الصناعية إلى حين إجراء الانتخابات "سلاح الجو" يعلن بدء التسجيل للانضمام إليه ضمن برامج البكالوريوس أبو عاقولة: هناك حركة نشطة لسحب البضائع الموجودة في ميناء العقبة المياه: الاعتداء على خط الديسي يهدد بتعديل جداول ضخ المياه في عمّان والزرقاء وداعًا يوسف الشواربة... أحمد الملكاوي رئيسًا للجنة أمانة عمان الكبرى الخارجية تدعو الأردنيين في كولومبيا إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر مبروك لجين محمد الشبلي .. من حضن الأب إلى فرحة التوجيهي. مبروك لسلطان كامل فهد الخريشا تفوقه في امتحان التوجيهي حقل تكنولوجيا المعلومات إطلاق خدمة الحوالات المالية الإلكترونية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة "50 سنة بين أهلنا وناسنا" 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة الدكتور حسان