إيران ترد على بيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر المتنازع عليها مع الإمارات

إيران ترد على بيان دول مجلس التعاون الخليجي حول الجزر المتنازع عليها مع الإمارات
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

ردت طهران على البيان الصادر عن الاجتماع الـ153 لوزراء خارجية مجلس التعاون للخليج، مؤكدة أن الجزر الثلاث المتنازع عليها مع الإمارات، هي "جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية".

ووصف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، ناصر كنعاني، ما اعتبرته طهران "اتهامات" واردة في بيان وزراء خارجية مجلس التعاون للخليج، بأنها "لا أساس لها من الصحة، وإن هذه الجزر الثلاث: "أبو موسى، وطنب الكبرى، وطنب الصغرى"، جزء لا يتجزأ من الأراضي الإيرانية".

وعن "أسباب انعدام الأمن في المنطقة"، أوضح كنعاني قائلا: "إن السياسات الهدامة التي تنهجها الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، والحسابات الخاطئة لبعض دول المنطقة، أدت إلى تدخل الأجانب في المعادلات الإقليمية".

وأعرب عن "أسفه لأن عددا من دول مجلس التعاون الخليجي، وبدلا عن تحمل المسؤولية وتعديل سياساته الفاشلة، يعمل على الإسقاط ويصر على مزاعم متكررة"، متابعا: "الجمهورية الإسلامية الإيرانية، وكما أعلنت دوما، تعتقد أن التعاون الإقليمي بعيدا عن تدخل الأجانب يمثل أفصل السبل لمعالجة المشاكل وتوطيد العلاقات بين دول الجوار، من أجل إرساء الأمن والاستقرار المشترك في المنطقة".

كما رحب المتحدث باسم الخارجية الإيرانية بعودة سفيري الكويت والإمارات العربية المتحدة إلى طهران ومواصلة المحادثات مع السعودية، مضيفا: "إن إيران، وكما كانت في السابق، تؤكد على اعتماد التعاون بين جميع دول المنطقة لتحقيق الأمن والاستقرار والسلام في منطقة الخليج".

وشدد كنعاني على "ضرورة قيام بعض دول المنطقة بتعديل سلوكها المتناقض"، مردفا: "إن إيران، وانطلاقا من رؤيتها الاستراتيجية وسياستها المبدئية، تعتبر التعاون بين دول الجوار أمثل سبيل لمعالجة المشاكل في المنطقة، وترحب بمبادرات بناءة وايجابية تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية والإقليمية".

شريط الأخبار من يتحمل كلفة توقف مصنع "الفرسان" عن العمل مجلس الإدارة أم الدائنون..!! قنابل النائب الرواضية تتفجر في سلطة اقليم البترا.. لم أسكت وسنلاحق كل دينار صرف من خزينة السلطة مفتي المملكة: قرار إثبات الهلال شرعي ويستند لمعايير علمية تنويه رسمي بشأن أحبال زينة رمضان في الأردن مصرع 3 أطفال بسبب (شاحن هاتف) "الخيرية الهاشمية" تطلق حملتها الرمضانية في الأردن وغزة الأردن .. سارق دواء باحدى المستشفيات ينال عقابه جامعة البتراء توزع ارباح بنسبة 25% على المساهمين علوان والنعيمات في قائمة أفضل هدافي المنتخبات بالعالم المواصفات تحذر من أحبال زينة رمضان وتقدّم 3 نصائح للاختيار الصحيح أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران خبر سار للرجال.. علاج موضعي للصلع يحفز نمو الشعر بنسبة 500% مشاجرة عنيفة في عين الباشا تغلق مثلث المدارس والأمن يتدخل بالمسيل للدموع الأمم المتحدة: الشرع تعرض لـ5 محاولات اغتيال في عام واحد الموقر.. 7 إصابات بعد اصطدام مركبة بعامود إنارة الحوارات: بدء توسعة مركز دروزة للأورام فـي البـشـيـر خـلال أيـام شاهد..عراك جماعي في البرلمان التركي سببه وزير (فيديو) وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش