اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سدر منسف بالقرب من برج إيفل .. ما القصة ؟؟

سدر منسف بالقرب من برج إيفل .. ما القصة ؟؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

يشارك الأردن من خلال مطعم إرث الأردن في فعاليات القرية العالمية للغذاء، الحدث الثقافي/ الغذائي الأهم عالمياً، الذي سيقام في العاصمة الفرنسية باريس، في الأول من أيلول، كأول مشاركة للمطبخ الأردني في هذا الحدث.

الصفحة الرسمية للمطعم نشرت صورة لسدر المنسف في حديقة برج إيفل على بعد أمتار من شارع الملك الحسين.

و جاء ترشيح مطعم إرث الأردن من قبل الجهة المنظمة، التي تسترشد بمعايير اليونيسكو لحفظ وإحياء التراث الثقافي غير المادي، وتتويجا لجهود القائمين على المطعم الذين عملوا على مدار خمسة أعوام لوضع أبحاث توثق المطبخ الأردني، وأربعة أعوام في تقديمه.

تقام الفعالية في حديقة برج ايفل في باريس، تحت رعاية الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، وبتغطية إعلامية من قبل ١٥٠ وسيلة إعلام عالمية وفرنسية، ومشاركة خمسين إلى خمسة وسبعين ألف زائر للتجربة الإنسانية الأبسط والأعمق بذات الوقت، وهي الانغماس في المذاق والهوية الثقافية لمائة وسبعين دولة، بينها ولأول مرة الأردن.

كما سيتم تقديم خطاب بحثي على جمع من الأكاديميين والخبراء المشاركين، يستعرض ارتباط الرواية الإنسانية للأردن غذائياً، في دور يفوق جغرافيتها ويلامس الوجدان، انطلاقاً من أول كسرة خبز، أول منجل، أول مستوطنة زراعية، أول الأواني للولائم الاحتفالية، أول أدوات نحاسية للطبخ، وأول مصابيح فخارية لإنارة موائد الفقراء، استكمالا لمسيرة امتدت لستة آلاف عام ساهم خلالها الأردن في المسيرة الغذائية بشكل خاص والمسيرة الإنسانية الحضارية عامةً.

إضافة إلى المشاركة في عدد من الاجتماعات وورش العمل للوقوف على علاقة دالية الشاردونيه بالأردن، وعقد عدد من اللقاءات مع ممثلين عن مؤسسات غذائية عالمية وفرنسية.

كما سيتم خلال الحدث توزيع منشورات معنية بالعناصر التراثية الأردنية المدرجة والمرشحة على قائمة التراث غير المادي لليونيسكو، والتي أعدتها وترجمتها للحدث وزارة الثقافة.

شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم وفيات السبت .. 27 / 6 / 2026 طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة