وزير الطاقة: مشاريع ضخمة في مواد الفوسفات والذهب والسيليكا والبازلت

وزير الطاقة: مشاريع ضخمة في مواد الفوسفات والذهب والسيليكا والبازلت
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ كشف وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، عن وجود مشاريع تنقيب استثمارية ضخمة في مواد الفوسفات والذهب ورمل السيليكا والبازلت في مناطق مختلفة في الأردن.

وأضاف الخرابشة خلال لقائه نائب نقيب المهندسين المهندس فوزي مسعد وعضو مجلس النقابة رئيس شعبة هندسة المناجم والتعدين والهندسة الجيولوجية والبترول المهندس لؤي الرمحي، والوفد المرافق لهم، أن تلك المشاريع المختلفة ستساهم في إيجاد فرص تشغيل للمهندسين في المجالات المختلفة إذا ما تم استثمارها بالطريقة المثلى.

وأكد استعداد الوزارة للتعاون التام مع نقابة المهندسين والاستفادة من الخبرات الهندسية والكفاءات التي تمتلكها النقابة، مشيرا إلى ضرورة التوجه نحو التطلعات العالمية والخروج من الطرق التقليدية في التعاطي مع الأسواق المختلفة.

وعلى صعيد تدريب المهندسين، ومهندسي المناجم والتعدين، أبدى الوزير الخرابشة استعداد الوزارة للتعاون مع نقابة المهندسين من أجل زيادة اعداد المتدربين في مقر الوزارة والشركات التابعة لها، لافتا إلى أن الشركة العربية للتعدين وبالتعاون مع وزارة الطاقة وشركات محلية وعربية، تقوم بإنشاء مركز تدريب ضخم يمتلك مختبرات ذات كفاءة عالية ستشكل فرصة كبيرة لمهندسي التعدين لاكتساب خبرات حقيقية.

بدوره، أكد نائب نقيب المهندسين المهندس فوزي مسعد، أن النقابة ستقوم بإعداد دراسة شاملة حول التشارك مع وزارة الطاقة للاستثمار في المشاريع المطروحة، بما يساهم في افساح المجال للمهندسين تنويع خبراتهم ومهاراتهم وايجاد فرص تشغيل لهم، خاصة فيما يتعلق بمجال التعدين.

وأشار إلى أن النقابة ومن خلال مركز الدراسات والبحوث الهندسية، ستقوم بإعداد دراسة جدوى اقتصادية واعداد خطة لتطوير الخامات الاردنية بالاستعانة بخبراتها المختلفة، مشيرا إلى أن الانخراط في المشاريع المطروحة من قبل الوزارة يصب في المصلحة الوطنية ومصلحة النقابة في تنويع استثماراتها.

وأكد على ضرورة اشراك مهندسي التعدين في مواقع العمل المختلفة، كونهم يساهمون في تحسين طبيعة العمل والحفاظ على الأمن والسلامة العامة إضافة إلى كونهم يشكلون اضافة نوعية لتحسين العمل، خاصة وأن العمل في المواقع المختلفة يشوبه ضعف التنظيم وغياب لبعض تدابير السلامة العامة.

وقدم نائب النقيب شكره للوزير الخرابشة ووزارة الطاقة على جهودهم الدائمة وتعاونهم المستمر مع نقابة المهندسين وتقديم التسهيلات في كافة المجالات.

من جانبه، لفت عضو مجلس النقابة رئيس شعبة هندسة المناجم والتعدين المهندس لؤي الرمحي، الى ضرورة تعاون الوزارة في مجال تدريب المهندسين واستخدام المختبرات المختلفة لديها، وتدريب المهندسين في المشاريع المتخصصة في التعدين وتأهيلهم لدخول سوق العمل، إضافة إلى مشاركة الوزارة بالفعاليات المختلفة التي تعقدها الشعبة من خلال النقابة.

ودعا المهندس الرمحي إلى ضرورة وجود مهندسي التعدين في المشاريع المختلفة، باعتبارهم متخصصين في مجال عملهم، بما يساهم في جودة نوعية العمل ورفع كفاءته.

وبحث الجانبان موضوع اشراك نقابة المهندسين وشعبة هندسة المناجم والتعدين في لجنة الشراكة مع القطاع الخاص بالتعدين في الوزارة، واللجان المتخصصة الاخرى ذات العلاقة، إضافة إلى زيادة اعداد المهندسين على برنامج التدريب الموقع مع الوزارة، حيث سيتم عقد اجتماع لاحق للاتفاق على تلك الامور.

وحضر اللقاء نائب رئيس الشعبة المهندس أنور طميزة، وأعضاء مجلس الشعبة المهندس نبيل عديلات والمهندس صالح الشديفات.
 
شريط الأخبار مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة الصبيحي يمطر ادارة الضمان الاجتماعي بـ 20 سؤالا الوزير الأسبق المعاني يسأل شركة الكهرباء... اين مخزوني المدور نقيب الصاغة والذهب علّان لهذه الاسباب يوجد فروقات بين اسعار بيع وشراء الذهب في الاردن الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي البنوك ترفض 99 ألف طلب تمويل بقيمة 1.7 مليار دينار خلال 2025 "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة" إدارة السير تبدأ بتنفيذ الخطة المرورية الخاصة بشهر رمضان المبارك "التربية والتعليم" النيابية تناقش مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 عشرون سؤالاً موجّهة لمجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي 10 نساء يبدأن إضراباً عن الطعام أمام سجن في فنزويلا طهران: صاروخ خرمشهر الإيراني قادر على استهداف الحاملتين الأمريكيتين وأي حرب ستكون إقليمية "زوجتي ستطلقني".. أوباما ساخرًا بعد سؤال عن الترشح للرئاسة مرة أخرى مجموعة البنك الأردني الكويتي تحقق أرباحاً صافية بلغت 151.1 مليون دينار في نهاية العام 2025 فصل الكهرباء من الـ 9 صباحا الى 3 عصرا عن هذه المناطق -أسماء