اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير النقل الفلسطيني: "السلطة" ضد استخدام مطار تمناع

وزير النقل الفلسطيني: السلطة ضد استخدام مطار تمناع
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قال وزير النقل والمواصلات الفلسطيني عاصم سالم إن السلطة الوطنية الفلسطينية ضد استخدام "مطار تمناع"، مؤكدا أن الموقف الفلسطيني من المطار واضح ونهائي ولا غبار عليه.

وأضاف في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا) مساء أمس، أن السلطة الوطنية الفلسطينية ضد أي مطار إسرائيلي، وضد التعامل مع الإسرائيليين على حساب الأردن، مؤكدا أن "هذا موقف وطني ثابت مع العرب جميعا وفي مقدمتهم بوابتنا الشرقية الأردن".

وقال الوزير سالم "ننصح الفلسطينيين بعدم استخدام المطار الإسرائيلي الجديد"، مؤكدا "إسرائيل غير مكترثة بحياة الشعب الفلسطيني ورفاهيته".

وأوضح "عندما سمعنا بتشغيل المطار أمام الفلسطينيين نصحنا شعبنا بعدم استخدامه لأن علاقتنا مع الأشقاء الأردنيين أهم من أي مطار إسرائيلي".

وذكر أن تواصل السلطة الوطنية الفلسطينية مع الجمهورية التركية حال دون تسيير رحلات سياحية إلى تركيا من المطار الإسرائيلي الجديد.

وجدد سالم المطالبة بإعادة تشغيل مطار قلنديا ليكون بوابة يعبرها الفلسطينيون إلى مطار الملكة علياء الدولي، قائلا "من حقنا أن يكون لدينا مطار فلسطيني مثل باقي دول العالم".

وحول تدفق المسافرين الفلسطينيين إلى الأردن عبر جسر الملك حسين، أوضح أن ازدحام حركة السفر، وارتفاع الكلف، شكلت حجر عثرة أمام تدفق المسافرين من الضفة الغربية إلى جسر الملك حسين، وهو ما دفع بعض الفلسطينيين إلى استخدام المطار الإسرائيلي الجديد.

و بين أن ازدحام حركة المسافرين على الجسر هذا الصيف لم تكن صدفة وقد تكون بفعل عدم التزام إسرائيل بترتيبات السفر المتفق عليها مع الأردن، وما عمقها هو استئناف حركة السفر بعد توقفه جراء كورونا.

وأكد سالم أن "إسرائيل همها الأول والأخير إنجاح مطارها الجديد وتنغيص العلاقة الأردنية الفلسطينية"، مضيفا أن "التفاهمات الأردنية الفلسطينية ستفشل المرامي الإسرائيلية".

ولفت إلى إجراء تحسينات تشمل جميع مراحل عملية السفر، بعيد مباحثات أردنية فلسطينية لتذليل عقبات التنقل عبر جسر الملك حسين.

وقال "طلبنا من الأشقاء الأردنيين زيادة عدد شبابيك الجوازات على جسر الملك حسين والتسهيل من إجراءات استلام الحقائب وتوفير مركبات تستقبل المسافرين من بوابات الجسر".

كما أكد الوزير الفلسطيني أن "استمرار تدفق الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين مصلحة أردنية فلسطينية مشتركة"، مثمنا مواقف المملكة التاريخية والراسخة في خدمة القضية الفلسطينية والتسهيل على الفلسطينيين.

ووصل الوزير سالم إلى المملكة أخيرا بواسطة حافلة نقلته من نابلس حتى جسر الملك حسين، بهدف بحث تحديات سفر الفلسطينيين مع وزيري النقل والداخلية، مبينا أن وصوله برا يأتي لتقييم تحديات السفر التي تواجه الفلسطينيين من نقاط انطلاقهم وصولا إلى معبر الملك حسين.

 
شريط الأخبار بورصة عمّان في أسبوع : تعزز مكاسبها والسيولة ترتفع إلى 63.1 مليون دينار 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان نائبة بولندية "تنبح" في جلسة برلمانية .. ووزير الداخلية: "لم أرَ مثل هذا التصرف .. هذه السيدة نبحت فعلًا" الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد قرارا لتصحيح خريطة العالم دون استشارة طبيب.. مأساة رجل تناول 13حبة مسكن فى شهر فأصيب بفشل كلوى داعية أزهري ينصح شباب مصر بعدم الزواج ويثير ضجة على مواقع التواصل الاجتماعي تنقلات إدارية في وزارة الأشغال (أسماء) الصحفي مجدي محيلان يكتب: حيادية المعلقين الرياضيين... ! إسرائيل تكشف تفاصيل اعتقال رئيس الشاباك الداخلي لحماس: مغامرة لانتزاع كنز استخباراتي من قلب غزة تفاصيل طقس السبت.. اعتدال عام وحرارة مرتفعة في مناطق محددة أسعار الديزل تسجل مستوى قياسيا في الولايات المتحدة وفيات السبت 5-9-2026 الحراسيس يتلقى التهاني بتعيينه رئيسا لهيئة الأركان المشتركة وزارة الدفاع اليمنية: الحوثيون ينفذون مهاما لا علاقة لها باليمن ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش