العراق الجريح يبحث عن الحجاج بن يوسف وصدام حسين لإنهاء الفوضى!

العراق الجريح يبحث عن الحجاج بن يوسف وصدام حسين لإنهاء الفوضى!
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رصد خاص - يتداول عراقيون على نطاق واسع مقاطع من مسلسل الحجاج بن يوسف، مؤكدين أن "العراق يحتاج شخصية مثل شخصية الحجاج التاريخية لضبطه وإعادة هيبته”.

ولجأ العراقيون إلى الحنين إلى الماضي للهروب من واقعهم الذي يزدادا سوءا. وتسارعت الأحداث في بلادهم في اليومين الماضيين ما أدى إلى اندلاع مواجهات أسفرت عن سقوط العشرات من الضحايا، وأثار التصعيد المخاوف من انزلاق العراق نحو حرب أهلية.

وبرزت من بين الشخصيات التي تذكرها العراقيون الحجاج بن يوسف خاصة ثم الرئيس الأسبق الراحل صدام حسين، كما عبر كثيرون عن حنينهم للفترة الملكية.

وتداول عراقيون مقاطع فيديو من مسلسل "الحجاج”، وهو مسلسل سيرة ذاتية تاريخي وتشويقي، من إنتاج المركز العربي للإنتاج الإعلامي عام 2003، كتبه جمال أبوحمدان، وأخرجه محمد عزيزية، وهو من بطولة عابد فهد، سوزان نجم الدين، سلمى المصري، إياد نصّار وفتحي الهداوي. واحتوت مقاطع الفيديو مقولات وخطبا للحجاج ابان تولي حكم العراق.

والحجاج شخصية تاريخية تضاربت حولها الآراء واحتارت في رسم صورتها، لم يترك أثرا في التاريخ العربي الإسلامي فحسب، بل بقي معروفا عبر الزمن كشخصية غيرت وجه التاريخ في زمانها. وعرف عنه أنه أعاد الأمن والاستقرار للعراق حيث كانت الأمور بالغة الفوضى والاضطراب في وقتها.

وقال مغرد:

@badri_tai

أين ابن الطائف الحجاج بن يوسف الثقفي لرئاسة جمهورية العراق؟

وتساءل الإعلامي علي فاضل عن حلول لتغيير النظام وكتب:

وأجاب باحث سياسي متخصص في سياسات العراق والشرق الأوسط:

وقال الكاتب والباحث في شؤون الحركات الإسلامية ماهر فرغلي:

واعتبر مغرد:

@aziz87600417

#العراق أعتقد لو عابد فهد حكم العراق وقام بنفس الدور اللي مثله في شخصية الحجاج راح ينصلح حال العراق.

وانتشرت عدة مقاطع فيديو لبعض خطب الحجاج التي وردت في المسلسل منها ما كتبه مغرد:

وورد في خطبة أخرى:

@llhll23_

يا أهل العراق من أعياه داؤه فعندي دواؤه، ومن استطال أجله فعلي أن أعجله، ومن ثقل عليه رأسه وضعت عنه ثقله، ومن استطال ماضي عمره قصرت عليه باقيه، إني أنذر ثم لا أنظر، وأحذر ثم لا أعذر، وأتوعد ثم لا أعفو. إن للشيطان طيفا، وإن للسلطان سيفا. #العراق بحاجة إلى شدة الحجاج بن يوسف الثقفي.

وشرح معلق:

ولم ينس العراقيون الرئيس الأسبق الراحل صدام حسين. وكتب معلق:

@danaa92_

يذكر التاريخ أنه لم ينجح رئيس ولا ملك في حكم العراق في أن يستمر فترة زمنية طويلة من الرخاء مثلما حدث في عهدي #الحجاج ابن يوسف الثقفي، الذي استخدم الشدة منذ توليه الحكم #وصدام_حسين_المجيد فلم يكن العراقيون في غالبيتهم يتوقّعون أن يعيد التاريخ نفسه ويحتل العراق بأحفاد العلقمي.

ويذكر أن العراقيين ليسوا الأوائل في مثل هذا الحنين لعهد الحاكم الأوحد بسبب الطريقة البشعة التي يحكم بها حكامهم المرتهنون بأمر إيران التي تسلب العراق خيراته بل حولته إلى حديقة خلفية لها.

ويشعر العراقيون بالإهانة دائما من تحكم إيران في بلادهم. وكتب مغرد:

شريط الأخبار رضيع مصري يخطف الأنظار فور ولادته.. فيديو يحقق مشاهدات مليونية تطبيق مقلّد لـ«واتساب» بالكامل يوقع مئات الآلاف بالفخ.. هل هاتفك بينهم؟ فرنسا: اعتقال 2397 شخصا وإصابة 997 من عناصر الشرطة والدرك خلال أعمال الشغب أوبتيمايزا وAML Watcher تعقدان شراكة لتزويد البنوك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمسار موحّد ومتكامل للامتثال لمتطلبات مكافحة غسل الأموال الفيدرالي الأميركي في مواجهة التضخم.. ماذا ينتظر أسعار الفائدة هذا الشهر؟ إسرائيل تعتقل 8 مشتبه بهم على خلفية اعتداءات على صحفية أميركية ودبلوماسيين أوروبيين في الضفة الغربية إيران تهدد منشآت الذكاء الاصطناعي في الخليج صاحبة اسبقيات.. ملك المغرب يفاجئ وزيرة بإعفائها من منصبها بعد يومين من تعيينها ترامب يمنح نتانياهو تأييده قبل الانتخابات الإسرائيلية تعرف على تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الاثنين هل يجب رمي الطعام إذا انتهى تاريخ صلاحيته؟ وفيات الاثنين 19-10-2026 "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران