في الولايات المتحدة أحصوا خسائرهم من الحروب التي شنوها بعد 11 سبتمبر

في الولايات المتحدة أحصوا خسائرهم من الحروب التي شنوها بعد 11 سبتمبر
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ تحت العنوان أعلاه، نشرت "أوراسيا ديلي"، مقالا حول حصيلة حروب الولايات المتحدة، بعد 11 سبتمبر، من الجنود الأمريكيين ومن سكان البلدان التي هاجمتها أو قاتلت فيها بحجة محاربة الإرهاب

وجاء في المقال: في الدول الـ 76 التي "حاربت فيها الولايات المتحدة الإرهاب"، وقعت أكبر الخسائر في العراق وأفغانستان وباكستان. جاء ذلك في تقرير تم إعداده بمناسبة ذكرى انسحاب قوات التحالف الغربي من أفغانستان، كجزء من مشروع لتقدير الخسائر العسكرية تديره جامعة براون في بروفيدنس.

ويتضمن التقرير الخسائر العسكرية في أفغانستان وباكستان، من أكتوبر 2001 إلى أكتوبر 2018؛ وفي العراق، من مارس 2003 إلى سبتمبر 2021.

ويشير التقرير إلى أن عدد القتلى يشمل فقط الوفيات المباشرة، وليس تلك الناجمة عن "فقدان القدرة على الوصول إلى الغذاء والماء والمرافق الطبية والكهرباء أو البنية التحتية الأخرى".

وهكذا، فقد بلغ إجمالي عدد القتلى من العسكريين الأمريكيين (6951) قتيلا، قُتل منهم 4550 في العراق و2401 في أفغانستان (لم تسجل خسائر رسمية في باكستان). كما قُتل 21 أخصائيا مدنيا من البنتاغون (6 في أفغانستان و15 في العراق) و7820 مرتزقا (3793 في العراق و3937 في أفغانستان و90 في باكستان).

بالإضافة إلى ذلك، قُتل 109154 من ضباط الجيش والشرطة من البلدان التي حاربت فيها الولايات المتحدة: 41726 في العراق، و58596 في أفغانستان، و8832 في باكستان.

وقتل 1464 جنديا من تشكيلات الحلفاء (في العراق، 323؛ وفي أفغانستان، 1141؛ ولا خسائر في باكستان).

يقدر عدد الضحايا المدنيين في التقرير بين 244124 و266427 مدنيا: في العراق، بين 182.272 و204.575 قتيلا؛ وفي أفغانستان، 38480 قتيلا؛ وفي باكستان، 23372.

خلال الحروب التي خاضتها الولايات المتحدة في الشرق الأوسط وآسيا على مدار السنوات العشرين الماضية، قُتل 362 صحفيا وعاملا إعلاميا: في العراق، 245؛ وفي أفغانستان، 54؛ وفي باكستان، 63 إعلاميا.

ويقدر إجمالي عدد قتلى السياسة الأمريكية في هذه البلدان الثلاثة بين 479.858 و507.236 (في العراق، بين 267.792 و295.170؛ وفي أفغانستان، 147124، وفي وباكستان، 64942 قتيلا).

 
شريط الأخبار ألقتها داخل كومة قمامة وأشعلت النيران فيها.. ام تحرق طفلتها حتى الموت مجتبى خامنئي.. من هو المرشد الثالث لإيران؟ ترمب يعلق على انتخاب خامنئي وقرار انهاء الحرب العمل النيابية" تعقد مؤتمر صحفي لنقاش معدل الضمان الاجتماعي اليوم وفيات الاثنين .. 9 / 3 / 2026 طقس بارد اليوم بمعظم مناطق المملكة خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق رئيس الكنيست الإسرائيلي يهدد باغتيال المرشد الجديد تناول الكركديه بعد الفطار يدعم صحة القلب ويضبط ضغط الدم.. بشرط ‏إعلام رسمي إيراني: مجلس الخبراء يقر مجتبى خامنئي مرشدا لإيران خلفا لوالده رحيل وليد الخالدي الرئيس الفخري لمؤسسة الدراسات الفلسطينية وأحد مؤسسيها (1925 - 2026) تعليق تصدير البندورة والخيار برا لمدة 10 أيام إيران تطلق صواريخ من الجيل الجديد على تل أبيب والنقب وقاعدة أمريكية "سلاح طهران الفتاك".. الصواريخ الباليستية الإيرانية ماذا نعرف عن أنواعها ومداها؟! السابع منذ بداية الحرب.. القيادة المركزية للجيش الأمريكي تعلن مقتل جندي متأثرا بجراحه لقاء رمضاني يجمع قطاع التأمين في أجواء مميزة الحرس الثوري: جاهزون لمواصلة حرب شاملة لستة أشهر على الأقل خسائر بمليارات الدولارات.. تقديرات إسرائيلية لكلفة أسبوع من الإغلاق الكامل إيران تعلن مقتل 104 من عسكرييها في استهداف أمريكي للمدمرة "دنا" الدفاع المدني السعودي: وفاتان وإصابة 12 مقيماً جراء سقوط مقذوف على موقع سكني